ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプール4日目は、夫とは別行動でジャイプールで知り合ったインド在住の日本人の奥様Sさんとハワマハル(風の宮殿)を観光。<br />この日はオートリキシャドライバーのAjayの姿は見えなかったのでホテル前に居た別のリキシャドライバーに交渉。Sさんの方が英語も断然お上手で、リキシャの交渉にも慣れていらっしゃるので、ほとんど頼ってしまいました。Sさんはヒンディー語も多少話せるので心強かったです。<br />ただ、風の宮殿は補修工事中。旧市街に一昨日から何度か行ってそれは知っていたけど、中の観光もしたかったので行きました。<br />でも、写真を見直しても、修復工事の足場がなんとも残念です。<br /><br /><br />==旅行日程==<br /><br />10月27日 ハイデラバード→ジャイプール (飛行機キングフィシャー利用)<br />       午後アンベール城&水の宮殿観光<br />10月28日 オートリキシャで、ジャイプール市内観光<br />       シティーパレス観光<br />10月29日 オートリキシャでジャンタルマンタル観光<br />10月30日 オートリキシャで風の宮殿観光<br />       夜 チャーターカー利用で6人でチョキダニ観光<br />10月31日 チャーターカーでサンガネール、ナルガール要塞観光<br />11月1日  午前中アーユルベーダ、午後徒歩でマクドナルド、ジャンタルマンタル観光<br />11月2日  ジャイプールからアウランガーバード移動<br />11月3日  アジャンタ遺跡観光<br />11月4日  エローラ観光 アウランガーバードからムンバイ経由でハイデラバードに帰着

ジャイプール観光 No.5 ハワマハル(風の宮殿)

2007/10/30 - 2007/10/30

あららー

あららーさん

でも、写真を見直しても、修復工事の足場がなんとも残念です。

==旅行日程==

10月30日 オートリキシャで風の宮殿観光
       夜 チャーターカー利用で6人でチョキダニ観光
11月2日  ジャイプールからアウランガーバード移動
11月3日  アジャンタ遺跡観光

ハワマハルは、ピンクシティーを代表する美しい宮殿なので、この足場があるのはなんとも残念。

その裏にある建物には足場はなかったですが、ところどころ足場が残っていました。

上の部分だけ色が違うはなぜなんでしょう?

宮殿から旧市街の街並みを見下ろします。宮廷の女性達もこんな風に街を見下ろしたんでしょうね。

宮殿の屋根は確かにぼろぼろと剥げています。
    これもこれから補修するのでしょうか?

宮殿の中層階です。遠くにジャンタルマンタルも見えます。

丘の上にナルガール要塞が見えます。

旧市街のにぎやかな街並みも見えます。
    ハワマハルからはジャイプールの街の様子がいろいろ見えます。
    宮廷の女性達は、毎日街を眺めながら過ごしたのでしょうね。

屋根にのぼって補修工事をするおにいちゃん。

窓からのぞいた風景。窓からも足場と縄が見えてしまってます。

風通しを良くするための透かし窓。ここにも足場が。。。

この窓は形もきれいで足場もなかったので、良かったです。

風の宮殿はこんな風な構造になってます。ところどころに足場が見えるのがなんとも無粋な風景で残念です。

このあと、旧市街にあるLMBというレストランでランチ。
    ビリヤニとプラオを注文しました。

このあと、またシティーパレスを観光しました。
    この日は比較的空いていて、孔雀門もあまり人が通らず写真を撮りやすかったです。
    また、前回見損なったテキスタイル館や武器庫なども見ることができました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る