2009/05/03 - 2009/05/05
旅まくり三助さん
- 旅まくり三助さんTOP
修学旅行以来行った事がなかった長崎&熊本。行ってみる?って軽いノリで行ってきました。
3日目、晴天の熊本城は素晴らしかった!
★旅のしおり★
【1日目】
長崎駅⇒大浦天主堂⇒グラバー園⇒孔子廟・中国歴代博物館⇒オランダ坂⇒中華街
【2日目】
雲仙地獄⇒雲仙ロープウェイ⇒島原城⇒熊本
【3日目】
熊本城⇒出水神社・水前寺公園⇒小泉八雲熊本旧居
【交通】
<行き方>
新大阪⇒福岡(泊)/10:36福岡⇒13:22長崎(所要時間:2時間58分)
<移動>
長崎市内〜雲仙・島原⇒レンタカー/
島原〜熊本⇒船(所要時間:30分)
<帰り方>
17:28熊本⇒18:50博多着(乗換)⇒20:00博多⇒22:28新大阪
(所要時間:5時間)
- 新幹線 JR特急
旅行最終日。念願の晴天!!!!!!!
阿蘇山へ行くか、熊本市内観光にするか悩んだ結果、阿蘇山はゴールデンウィークの渋滞で新幹線に乗れない可能性があるので断念。
ホテルからぶらっと散歩を兼ねて、熊本城まで歩いて行きました。 -
名城「熊本城」へ到着。
熊本城は1601年から加藤清正が7年かけて築城したお城です。
清正さんは、名古屋城を築城したのも有名ですね〜熊本城 名所・史跡
熊本城といえば、国指定重要文化財である「宇土櫓」がみどころ。
創建された(1596年〜1614年)姿のまま残っています。
地上5階、地下1階で、天守に匹敵する高さのある櫓。熊本城はこういった櫓がいっぱいあるから、難攻不落の大城郭といわれてるんですな。
この時代が好きな人には、たまらんお城やろうね。熊本城 名所・史跡
ほんじゃ、天守閣攻めますか(^o^)
石垣の建設には年代によって特徴があります。
それがよくみえるのがここ「二様の石垣」。手前は加藤清正時代の石垣で傾斜が緩やか。奥は細川家時代の石垣。途中で継ぎ足されてます。
わかるかな〜 -
天守閣から見た景色。いやはや、壮大やね〜
熊本城を堪能しすぎ、ゆうに2時間は経ってたかな…
お次は、出水神社(水前寺成趣園)へ。 -
結構、歩けそうちゃう?
と…てくてく出発。 -
んな訳ね〜じゃん
暑さと疲労と脱水状態で、バスに乗りやっとこさ到着。
完全に地図を読み間違えたね(*´Д`)=з -
出水神社入り口にある「いきなり団子」屋さん。
関西の百貨店にもちょいちょい出店されてて、気になってたんだよね〜。
ものすごい人だかりです。 -
うまままま〜〜〜い ヘ(≧▽≦ヘ)
モチッとした生地の中に“いきなり芋”と甘さ控えめの餡子が入ってます。
真夏というのに、口の中の水分は全て奪われたけど、旨かった。 -
出水神社と水前寺成趣園(すいぜんじじょうじゅえん)は隣接しています。
水前寺成趣園は桃山様式の回遊式庭園です。
ここの湧き水は「平成の水百選」にも選ばれている「長寿の水」です。水前寺成趣園 名所・史跡
富士山に見立てた築山があるそうなんだけど…
これかしら…(ρ_―)o -
1912年京都から移築した茶室「古今伝授の間」。
園内をくるりと見てタイムアップ。悲しいけど九州の旅が終わりました(´Д`)
<1日目/長崎市内観光編はコチラ>
<2日目/雲仙地獄・島原編はコチラ>
(σ・∀・)σ<旅のポイント>
九州は見所が点在していて移動が不便。
九州に入ったところで、乗り捨てのレンタカーが便利だと思います。
電車移動の人は、JR九州の会員になれば即日でNET予約でき安くチケットが買えるので、そちらを利用するのが良いかと思います。
<JR九州>