2009/05/03 - 2009/05/05
旅まくり三助さん
- 旅まくり三助さんTOP
修学旅行以来行った事がなかった長崎&熊本。行ってみる?って軽いノリで行ってきました。
2日目、雲仙地獄でまさかのロープウェイ。
★旅のしおり★
【1日目】
長崎駅⇒大浦天主堂⇒グラバー園⇒孔子廟・中国歴代博物館⇒オランダ坂⇒中華街
【2日目】
雲仙地獄⇒雲仙ロープウェイ⇒島原城⇒熊本
【3日目】
熊本城⇒出水神社・水前寺公園⇒小泉八雲熊本旧居
【交通】
<行き方>
新大阪⇒福岡(泊)/10:36福岡⇒13:22長崎(所要時間:2時間58分)
<移動>
長崎市内〜雲仙・島原⇒レンタカー/
島原〜熊本⇒船(所要時間:30分)
<帰り方>
17:28熊本⇒18:50博多着(乗換)⇒20:00博多⇒22:28新大阪
(所要時間:5時間)
- 船 レンタカー
長崎市〜雲仙行きのバスは、1日3本しかなく交通の便が悪いです。
三助達は乗り捨て可能なレンタカーで移動しました。
(σ・∀・)σ<交通情報>
☆バス
長崎駅前〜島鉄雲仙営業所前 1900円/100分
バス検索⇒http://www.keneibus.jp/local/timetable/
☆乗り捨て可能なレンタカー(トヨタ)
http://rent.toyota.co.jp/top.asp -
雲仙地獄入り口に温泉玉子を発見。
早速、購入です。
おばちゃんが「そっちでトントンして食べて」と… -
トントンね。
確かに(ρ_-)o -
昭和9年日本初の国立指定公園に指定された雲仙地獄。
噴煙がもふもふと立ち上り、硫黄の独特な匂いがする遊歩道を歩いて観光します。 -
硫黄のせいか、木も怪しく変化。
お糸という女性が処刑されたとする「お糸地獄」は有名ですね。
雲仙地獄を後に、楽しみにしていた雲仙ロープウェイに!!
昨日に引き続き雨でちょっと嫌な感じだけど、ぐんぐん登ります! -
ぐんぐ〜ん。んん…
ぐぐぐぐぐぐぐ…
霧やん(ノ_・。)なんも見えん。
アナウンスは「生憎の天気で景色は見えませんが、雲の上に立ったかのように、仙人の気分で…」と。
あ〜仙人ね!なれるか( ̄○ ̄;)
えらいもんんで悪天候用のアナウンスも準備されているんですね。
待っておれ雲仙ロープウェイ。またリベンジしてやる。 -
ロープウェイの起点には、ミヤマキリシマが咲いています。
5月中旬頃が見ごろになるそうで、ゴールデンウィークではちょろ咲きでした。 -
お次は島原城へ。
島原城は昭和39年に復元されたお城。
風格はあんまりなかったな。城内では、島原の乱やキリシタン関係の資料が展示されています。 -
島原港の近くで車を返却し、船で熊本へ渡ります。
(レンタカーショップの方が港まで送って下さいました!)
島原から熊本市まで、鉄道で移動すると有明海をぐるりと回ることになります。
島原〜熊本のフェリーは九商フェリーと熊本フェリーがあります。熊本フェリーの方が30分で着く高速船ですが、運休する可能性があるそうです。
チケットはお間違いなく購入ください。
<熊本フェリー>30分
<九商フェリー>60分
http://www.kyusho.co.jp/kouro/k-cf.html#jump -
熊本到着!
さぁ楽しみにしていた晩ご飯です!
予約していたすき焼専門店「加茂川」へ -
オーダーしたのは、天草大王のすき焼き 1人前2500円。
天草大王は名前のまま熊本県の地鶏。身はやわらかくジューシーなんです。大阪で食べた事があって、一度は本場で食べてみたいと…
ううううo(゜∇゜*o)うま〜い(o*゜∇゜)o〜♪
地鶏と鶏がらスープで仕上げるすき焼きは、牛のすき焼きほどしつこくなく、コクもあり旨い。
(おばちゃんがサササっと手際よく作ってくれますよ〜) -
宿泊は「三井ガーデンホテル熊本」。
お部屋は少し狭いけど清潔だし安くて良かった。
雲仙・島原はとにかく移動時間が長くて疲れたな〜
<1日目/長崎市内観光編はコチラ>
<3日目/熊本城・出水神社編はコチラ>