ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャンで忘れてならないもう一つの場所は「タート・ルアン」、「国のお寺」。<br /><br />バトーサイから真っ直ぐ東に向って伸びている6車線の道路を15分ほど歩くと、その「タート・ルアン」の丘に着く。道路はなだらかな登り傾斜になっていて、遠方からでも大きな寺院の三角形の屋根が金色に輝いている。<br /><br />この道路の両側は官庁街になっていて、隣国のタイとかベトナムの大きな大使館が道路に面している。ワットに近づくにつれ、金色の三角屋根が大きく空に伸び、輝きも増す。<br /><br />しかし2年半前に来た時とは少し様子が違うようだ。あの時はこの寺院の前の大きな広場には、幾つもの土産物店、屋台、小鳥売り、等が出ていたが、今日はそれ等は綺麗に取り払われて、随分とすっきりしている。<br /><br />「鳥を買って」との押し売りの売り子は一人もおらず、今日は気持ちよく広場を歩ける。行政の指導でもあったのか・・・<br /><br />境内は前回来た時も全く同じ。そもそも変えようがない。前回は回廊の中に、芸大生の絵画がいっぱいかかっていて、程ほどの値段で売られていたが、今日はそんな催しもない。<br /><br />前回、タイ語サークルの先生に、ラオス語のアルファベット表をお土産に買って帰ったが、今日はそんな店も出ていない。<br /><br />回廊をゆっくり一周し、ご本尊にお参りにこの寺を後にした。

遥かなるメコン(66)ビエンチャン・タートルアン。

2009/04/25 - 2009/05/10

ちゃお

ちゃおさん

回廊をゆっくり一周し、ご本尊にお参りにこの寺を後にした。

バトーサイから真っ直ぐ東に伸びる大通りを15分ほど歩くと、「タート・ルアン」に出る。道路の先の方に少しだけお寺の屋根が見えている。

タートルアン正面。

お寺の前の広場は以前着たときと比べ、売店もなく、すっきりしている。

タートルアンの正面。

この寺は1566年、当時の王セーターテイラートによりルアンパパンからビエンチャンに王都が移された際に、建設が始められたという。

「タートルアン」に併設されている建物。僧侶関係の宿舎かも知れない。

寺院の内部。

寺院をバックにしての記念写真。

これからご本尊に向うライス人信徒。

熱心にお参りするラオス人。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る