2025/11/18 - 2025/11/23
terimakasihさん
- terimakasihさんTOP
食べ物とか絶景とかの写真はありません。移動の参考とかにはなるかもです。
タイラオス間の国際列車がなかなか予約が取れない中、ふと、ラオスからタイに向かうほうが取りやすいと気づき、取れちゃったので、行くしかなくなってしまいました。ラオス中国鉄道も乗ってみたく行程を考えましたが、ラオスの鉄道は私には難解で、ラオス中国鉄道の駅は町の北、ラオスタイ鉄道の駅は町の東に、かなり離れており、どうやって乗るのかわからなかったですが、おかげさまでどちらも乗ることができました。
バンコクの鉄道駅も久しぶりに行ってみましたが、こちらも激変しており、大変でした。フアランポーン駅のほうが好きなタイプです。今思えば、クルンテープアピワット駅の手前のドンムアン駅で降りたほうが得策だったように思います。
- 鉄道
スマホのメモリー不良のため写真はいきなり2日目の
ビエンチャンバスターミナル。
630発(になってました) ラオチャイナトレインステーション行28番バス。これに乗れば駅まで行ける。
まずはラオス中国鉄道でバンビエンにトリップしようとしました。
ワッタイ空港ではSIMとラオスキープが安く買えました。 -
700到着
ビエンチャンのルアンパバーン中国方面行の駅
きっぷは3日前よりラオス鉄道LCRアプリで買えます。
ビエンチャン⇔バンビエン往復の
ビエンチャン825発バンビエン1357発の一番安いハードシートとかを予約して
304,000LAK(約2,100円)。 -
駅構内
825発は805に改札らしい -
中国製らしくばかでかい
コーヒーショップ キオスク お土産屋 充電スタンド お湯(中国らしい)
きれいなトイレ 使われていないバレーコート 建築中の店(2F) など
外には店もない -
944着
バンビエン駅
バンビエンのバンもビエンチャンのビエンも「万」 -
街まで5km歩こうかと思っていましたが、
緑のバスが待っているではありませんか!
運転手に目的地を伝えるとその付近まで行ってくれるシステムのよう
しかしそれでは帰りの駅行のバス乗り場がわからないなあ
欧米人と3人だけを乗せて出発。 -
コンビニやホテルが多い街の北側で降ろしてもらい、
眺望がよさそうな橋まで歩くことにしました。
途中でご飯屋さんを探しながら -
駅で降りた多勢の観光客はツアーバスに乗り込んでました。
外国人観光客がツアーでカヌーとか気球とかを楽しみにくるところでした。 -
想像してた橋とは全然違う
手作り満載の吊り橋でした。 -
橋のたもとで、コンビニで買ったビールを飲んで
さっき物色しておりました食堂でお米が食べたくて、
豆腐と鶏肉のどんぶり、45,000キープ
おいしかったですが
残念ながらラオスもち米でなくタイ米のようでした。この辺はタイ料理文化なのかな
北のパークベンで食べたラオス料理のもち米が懐かしい -
駅に向かおうとバス停付近を探しますが、バスの来る気配はなし。
駅まで歩く道じゃなかったので、「タクシーアプリ LOCA」を起動。ログインもなくすぐタクシーが見つかり、すぐ来てくれた。雨が降り出し、とても助かった。
アプリには料金85,255キープとか出てたけど100,000キープを渡した。
駅に入る直前に駐車場代みたいなのが徴収されるので料金所の手前のところで降りるか聞かれました。 -
バンビエン1357発列車は高速列車2等席でした。
帰りは寝てました。 -
ビエンチャン駅1450着
バスは探すまでもなく -
ツアーバスに交じって絶賛案内中。
バスターミナルの時刻表通り1440発ではなく
1510発
列車の到着時刻に合わせてくれてる。 -
無事ビエンチャンバスターミナルに戻りました。
「切符売り場って日本語でなんて言うの?」
「みどりの窓口だよ」て日本人の誰かが答えてくれたんだろうな -
バスの時刻表を載せておきます。
44番 空港⇔バスターミナル -
28番 ラオス中国鉄道駅⇔バスターミナル
明日乗る
12番 ラオスタイ鉄道駅⇔バスターミナル
バスターミナル発800 1300 1600
ラオスタイ鉄道駅発1010 1040 1510 1730
しょっちゅう変わってるみたい。 -
私には大冒険だったバンビエントリップを終え
ビエンチャンの街を散策 -
ここにきて気が付いてしまった、この川はメコン川
行くところにメコン有り -
夜店の屋台で夕飯を買った帰りに、なんと愛子様の御料車とすれ違いました。
周りの人はなにがなんだかわからなかったので、説明をして車列が通り過ぎるのを待っていただいたお礼を言ってました。 -
住宅の前の道で売ってたお菓子(ういろうの中にココナツ)おいしい
ランチのボードが出してあった店
VENDOME -
77,000キープ
おいしい安い -
バスターミナルの店に売ってるフランスパンは中身がシュークリームの皮のように軽い
6本セットで買えばよかった。1本だけ売ってもらった。 -
パトゥーサイまで行く脚力はなかった。
ビエンチャンで泊ってたitelというホテル。新しく、バスターミナルに近い(ナイトマーケットとか繁華街からは遠くて静かそうな)ので選びました。
部屋はドミトリーが多いですが、バスなし個室を予約しました。
共同バスがあるホテルなら、夜行列車乗る前にシャワー使わせてもらえるかもと期待してました。頼むと「今日は宿泊客が少ないからOK」でした。
親切できれいで食事もできる良いホテルでした。 -
1600発12番バスに乗りラオスタイ鉄道駅KHAMSAVATH駅に到着
鉄道駅はふたつあるので注意
バスターミナルも セントラルバスステーションとCBSは良いとして、横の市場のタラートサオと呼んだり、モーニングマーケットの表記もあった。街の北にあるのにSouthern Bus Station もいまだにわからない難解なところだった -
KHAMSAVATH駅1825発バンコク クルンテープ行き134列車のupperを
2週間くらい前にタイ国鉄webサイトで予約できた。784Bt(3,700円)
予約した後に、もいちどサイトにもどると売り切れだった。最後の一枚だったかも。 -
1850 ノーンカーイ駅着
荷物を持っていったん降りて国境越え
ドイツ人スペイン人アメリカ人と仲良くなった。
親切で楽しいクレイジーな連中だった。ひとり越えられない欧米人がいた。Bigproblem -
ノーンカーイ駅で1時間くらい停車してる間に
タイのSIMを売ってくれた。残ってた10万キープで買えたのでラッキーだった。
でも700円/5日て安すぎない?。日本で周遊eSIM買うと高いのでケチったのでした。
早朝にタイのクルンテープアピワット駅に着いても、SIM屋さんも両替屋さんも見当たらないはずなのでありがとうございました。 -
電源はまくらもとにあります。
クルンテープアピアワット駅に着いて、そこからアユタヤに行けばタイパが良いなと、ATMでバーツ引き出し、窓口を探し切符を買いました。タイ国鉄webサイトでは1日前からでないと買えないとなってましたが何度やっても当日でも買えないのでした。webサイトには予約できないアユタヤ行列車もありました。
たぶんアユタヤくらいの距離の切符は窓口で、「次のアユタヤ行き1枚ください」て感じで買うのかな。 -
バンコクの新しい駅バンスー駅でもクルンテープアピワット駅でもある。
近郊列車、MRT、長距離列車
旧駅ファランポーン駅に向かう鉄道駅も手前の地上にあってバンスージャンクション駅というらしい。てこずった。 -
1035発アユタヤ行の急行列車の指定席券が買えて乗ってみると、
あ、ここが私の席 そゆーことか 20バーツだもんね。webで予約するような鉄道じゃないわ -
アユタヤ駅の切符売り場窓口には、3等席は20分前から買えます。2等席は予約できますと書いてました。だんだんしくみがわかってきた。
洪水の影響でアユタヤ駅前渡し舟は運休。
4km余計に歩くはめになった。
けどこの程度の影響でよかった。 -
歩いたおかげで町はずれの安くておいしいレストランにありつけた。
反対側の渡し船乗り場には
ボートは洪水のため運休と書いてあった。 -
泊った
バーンロータスゲストハウス
池の真ん中にハンモックが使える あずまや がある大きな庭がある
庭師もいる。
安いけどリゾートホテルのような風情のおもしろいホテル。
向かいにコインランドリーがあり助かった。 -
入り口側もこんなに広い
エアコンがなかった
fried silkwoms
て
町北の船着き場の屋台街にあった。学校帰りの学生が群がっていた。 -
アユタヤの遺跡は行くなら、8:00からの朝1がおすすめ。
外からでも辛うじて横顔が拝めます。
バンコクに戻る列車はファランポーン行でした。かつての賑わいもなくひっそりと、
役目を終えようとしていました。 -
終着駅のふんいきがいい
この位置からが全体を写せます。
ワットポーのマッサージセンターは2時間待ちでした。
やっぱ
午前中にいかないと混んでます。 -
バンコクのクルンテープアピワット駅へ国境越えの夜行列車で行きまして、
その駅からアユタヤへすぐ移動して、
両替とSIMカード調達場所がないことに苦労したのですが、(クルンテープ駅近くにはない、アユタヤにはもっとない)
途中のドンムアン駅で降りますと、国際空港のある駅ですからそういうものはあるし、
ドンムアン駅からなら近郊電車が通っているので便利だと思いました。
ドンムアン駅出たところの(空港から歩いて10分くらいのところ)両替屋さんは空港内よりレートが随分よかったです。
ビエンチャン(ラオス) の旅行記