ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の高速国際鉄道、タイラオスの国際鉄道、ボルネオへの空路、マレーシアとブルネイの国際バスと縦横無尽に動き回った旅。<br /><br />なかなか旅行記に着手できないため一部ダイジェストでエッセンスの序章篇です

インドシナ・東南アジアを縦断・横断

2026/02/26 - 2026/03/10

セレブムリさん

鉄道 タクシー

中国とラオスを直通で高速鉄道が繋いでます。

昆明駅から直でラオス行きの列車も運用されるようになり、地下鉄で昆明市郊外の高鉄駅まで行かずにすみ便利になりました。

途轍もなく混んでいる待合スペースは在来線でした。

国際列車のホームは別の場所で、待合室に行くのにまた荷物検査と身分証検査があります。

広々とした待合室の電光では、トイレの空き情報まで掲示してますが、あんま意味がない情報と思います。どっちにしろ空いてれば不要だし混んでたら並ばなくてはならないし。

改札開始。中国国鉄は前線で人民は自動改札を通過できますが、外人は身分証確認で長蛇に並びます。

10分前にやっとホーム移動開放なので車両を実見して回ることもあまり出来ません。

折角なので突っ走って先頭車両と始発駅の写真を撮りました。

だいたい世界共通ですが半分を境に椅子の向きが違います。
    特急シートで進行方向と反対に走るので違和感で気分悪いです。この時点では乗車率50%くらい。席はたいへん狭い観光バス程度。新幹線よりも狭いです。LCCといった感じ。

そして郊外駅で100%の乗車率となりました。約10時間の缶詰です。

ところが隣の車両は客がゼロです。途中駅から乗車用でしょうか。しばらくそこでゆっくりしていたら、まねして中国人も息抜きにうつってきました。しばらくして車掌に追い出されて、改革開放前の硬座車両を思わせる席に戻ります。

4時間くらいで中国側国境の町に到着。
    のる前は面倒だと思ってましたが、足が伸ばせるし自由に動けて助かりました。

出国はみんなについていって外人用に並びます。

日本人がラオスはビザ不要なのは周知されているようで助かります。

出国後の待合室も辺境に不似合いな新しくでかい中国好みのハコです。

1時間ほど時間があり、また少し乗ってラオス側の国境に行きます。

万象がビエンチャンです。

昆明行きが反対ホームに居ます。

今度はラオスでの手続き。

ここの入国は本当にわかりにくいです。はしっこの方に隠れて案内がありますが、ふつう気づけません。

列に並び、審査があり間違いがあると列の外で書き直せと出されます。
    漢字ではだめなのですが磨丁はどうつづるのかわからず排除されました。
    たくさんの中国人も困ってます。LAOS CHINA RAILWAY でもよいと後で知りました。ちなみに磨丁はBOTENと書くようです。

書き直しの筆記台のスペースをまってたところ、前に居る台に居た中国人はペンを持っていなかった。そこでたまたま後ろに居た自分のボールペンを見て奪い取り書こうとしました。でもすぐにインキが出なかったようで人様から盗んだペンを台に放り投げました。非常に不快な中国人でした。

そんな急がずゆっくり書けばインキは出ました。他人に対して無遠慮でがさつな中国人は苦手ですが、中国に邪魔している外人なので仕方ありません。ですが、ますます嫌いになりました。

ここでも1時間がとられています。やることもないので、又列に並びます。

ラオス国内を実質、中国鉄道が走る奇妙な形態です。

中国乗務員も終点まで乗務します。

しばらくすると日没になりました。

一大観光地ルアンパバーンでは半数くらいが下車して、やっと車内に余裕ができました。

ビエンチャンに到着するとき駅外に出るときに切符が回収されます。

とっぷり夜になりました。

ここから市内に行くときに一大トラブルに見舞われました。

まったく辛すぎた鉄道移動苦行旅でした。

また改めて全編を書く予定です。どうぞ誼なに。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る