2009/09/21 - 2009/09/26
yunoさん
フランクフルトに到着後、レンタカーでヴュルツブルクからロマンチック街道をスタートしました。
途中ミュンヘンのビール祭りで現地の友人たちと待ち合わせ、お祭りを充分に堪能…
その後はヴィース教会、アルペン街道を走り、白鳥のお城ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュヴァンガウ城をまわって、オーストリアのインスブルック、ザルツブルクまで足をのばしました。
秋の連休5泊7日、毎日違うホテルに宿泊と、個人旅行なのにツアーなみのスケジュールをこなし、さすがに終盤には疲れもでてきましたが、旅行前に4トラベルで多くの方から最新の情報を頂き、時間を有意義に使う事ができました。有難うございました!
お陰さまで、内容の濃い、印象に残る楽しい旅となりました。
- レンタカー
ヴュルツブルクから車で約1時間30分でローテンブルクに到着。
レーダー門からは徒歩で城壁中へ。
いきなりお花の美しいお家をパチリ!
まるでおとぎ話にでてくるような、中世の街並みに感激… -
この街の名物菓子シュネーバル屋さん。
一番シンプルなお砂糖をまぶしてあるだけの物をひとつだけ購入しました。
1.30ユーロ。ほとんど残してしまいました^^; -
お花も綺麗
ブルク庭園からの眺め。
聖ヤコブ教会は工事中でした。残念…でも、美しい景色を堪能できたので、良しとしましょう! -
表紙の写真同様、市庁舎の最上部から旧市街を一望することができます。
最上部にいくには、途中狭い梯子を登ったりと、なかなかたいへんですが、素晴らしい眺望がまっているのでぜひ、あがってみてくださいね。 -
これも市庁舎塔からの眺望です。
高所恐怖症ではありませんが、真下を見たときには
さすがに足がすくみましたよ〜
車がまるでミニカーのようですぅ・・・ -
これも塔からの写真です。塔の上は3〜4人でいっぱいになってしまうくらい狭いです…
るるぶに全く同じ写真が掲載されていて、びっくり!
同じところから撮影したのですね。 -
偶然、おなじ風景のエッチングを購入していました。
城壁を歩いている時に、素敵な風景をみつけ、上からパチリ!
それにしても、凝ったデザインの屋根ですね〜
城壁は歩いても歩いてもなかなか降りる所がみつからず、慌てました… -
門から出るときにまた綺麗なお花をみつけました。
車内で地図を広げていると、大丈夫ですか?と、おじいさんが声をかけてくださいました。
道に迷っていると、声をかけてくれる、ドイツ人は親切な方が多い印象を受けました。 -
次に古城街道沿いのニュルンベルクを訪れました。
ミュンヘンに次いで、バイエルン州のなかで二番目に大きな都市とのこと。ローテンブルクのような可愛らしい印象は受けませんが、美しくて、歴史のある、そして、大きな百貨店や、たくさんの屋台もあり、買い物も楽しめるお勧めの街です。
こちらはカイザーブルク近くで見つけました。 -
アルプデヒト・デュラー・ハウス
画家のデュラーが住んでいた家で現在は博物館として公開されています。 -
以前、関口知宏 ドイツ鉄道旅行でみた美しの泉の金の輪
これを3回転させながら願い事をとなえると、かなうといいます。金の輪を実際に回してみたかったので、ゆっくりしっかり3回まわしました。
願い事が叶うといいな…
その前にこの金の輪を見つけるのが大変でした! -
聖ローレンツ教会
ローレンツ教会前の広場にはたくさんの屋台がびっしり、朝市も出ていて、新鮮なブルーべりを買いました。甘くて、新鮮で美味しかったです。
プチ情報☆
近くにMullerという百貨店がありました
(住所90402Nuernberg Koenigstrasse26)
衣類から日常雑貨まで、多種多様な品ぞろえ、私はここでお土産の紅茶やコーヒー、チョコレート、また、エスプレッソメーカー、電動歯ブラシなどを購入。
とても安く買うことが出来ました。
ホテルにもどり、値段を再確認、安く買い物ができてとっても嬉しくなり〜、頑張って、翌日もここに買い物に行きましたよぉ^^v
- とんちゃん健康一番さん 2009/11/06 09:55:30
- はじめまして!
- yunoさんへ♪
ローテンブルクの旅行記にお邪魔しますぅ☆
>1.30ユーロ。ほとんど残してしまいました^^;
私も同じく残してしまいました。
見た目はしっとりしている感じなのに・・・
口に入れるとポソポソで、あのギャップに参りました。
また、お邪魔させて頂きます☆
- yunoさん からの返信 2009/11/07 10:05:06
- RE: はじめまして!
- ☆メッセージ、有難うございました!
私も、旅行記、楽しく拝見させていただきました。
オクトーバフェスタの、ノリノリで楽しそうな雰囲気、伝わってきましたよ〜
盛り上がりますよね〜
また、観覧車からの綺麗なお写真も、観ることが出来て、感激でした。
ドイツ初心者ですが、大好きになりました。
マインツもとても素敵な所みたいですね…
また、いろいろ参考にさせていただきたいと思います^^v
では、 yunoより
yunoさんの関連旅行記