インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツ、ノイシュヴァンシュタイン城見学後、レンタカーでいざインスブルックへ、カーナビにホテルの住所を入力すると、なんと、他国(オーストリア)にはカーナビが使えないのです。<br />知りませんでした!<br />このころにはドイツ語のカーナビも使いこなせるようになり、道に迷うことなく目的地に行くことができていたので、オーストリアにも余裕で行けると思っていました。本当に愕然としました。人生そんなに甘くはないのですね〜<br /><br />また、雄大な山を越えていくため、日が暮れるとあたりは真っ暗、野生動物が飛び出してくることも予想されるし、自分の車のライトだけが頼り…という状況になるとのこと、すでに夕方になろうとしているし…どうしよう! 日没までにはイスブルックに到着せねば〜

美しい大自然に囲まれたのどかな街、インスブルック(オーストリア)

2009/09/24 - 2009/09/25

yunoさん

知りませんでした!

レンタカー

なんとかカーナビに頼らずに、日没前にホテルに到着出来ました。
    出発前にグーグル、ストリートビューでルートをチェック、コピーを持参してきてよかったです。
    また、高速道路料金ステッカーもガソリンスタンドで
    購入、フロントガラスに貼っておきました。ムーミンママさんいろいろ情報を有難うございました!

オーストリアでは、ヒルトン・インスブルックに宿泊しました。
    写真はホテルの部屋からの眺めです。
    手前に凱旋門、遠くにアルプスの雄大な山並みも一望でき、眺めが最高でした!
    また、フロントの男性が今まで目にしていたドイツ人のごつい雰囲気と違い、髪を真ん中でわけていて、まるで、モーツアルトのような顔立ちで、ガン見してしまいました。 写真がないのが残念です…

部屋からの眺め

写真を撮っている間もあちらこちらから、教会の鐘の音が聞こえてきました。

まるで、インスブルックは街全体が教会の中のような、神聖な印象を受けました。

空気もアルプスに囲まれているせいか、とても澄んでいて、体の中が浄化されるようで…

ホテル到着後、ガイドブックで捜したレストランに夕食に出かけました。

1390年創業の老舗ホテルのレストラン、
    「ゴールデナー・アドラー」でオーストリア料理を堪能しました。メニューも豊富で値段もリーズナブル
    お勧めのレストランです。

チロル風ギョウザ、クリームソース添え

ウインナー・シュ二ッツェル
    ウイーン風カツレツ、日本のカツを薄くしたような物です。どこで食べても、あまりはずれがありませんが、特にこのお店のは美味しかった!

オーストリア風べーコン
    生ハムのようでした

外のテーブル席でしたが、ちょうど日没前の美しい風景を見ながらお食事することが出来ました。

日没時間、7時半ごろ

翌日、街にでかけました。
    有名な黄金の小屋根

思っていたより、実物の金箔の屋根が綺麗でした。

頭上の看板

どれを見ても、
    とても繊細なデザインで綺麗です。
    腕のいい職人さんの作品なのでしょう。

このカフェで朝食にしましょう。

店内には、朝から美味しそうなケーキもたくさん並んでいました。

カイザーザンメル(このパンは、朝食に欠かせないオーストリアの代表的なパンで、見た目は堅そうですが、中が柔らかくてとても美味しいパンです)を開いた上に山のように薄切りのチーズとハムがのっています。

ハムとチーズでパンが全く見えないですね^^;
    これを閉じて、ハンバーガーのようにして食べます。
    運ばれてきた時はそのボリュームに圧倒されましたがハムとチーズが極薄なので、パンとのバランスが絶妙でした!また食べたい〜

それにしても、お皿がいまにも落ちそうですね〜
    テーブルから半分浮いていますぅ・・・

屋外のテーブルで朝食を頂いていると、すぐ横の木にまるまる太った雀が集まってきました。

よーく見てください、見えますか?

せっかくインスブルックカードを購入しているので、ケーブルカーで、アルプス山頂をめざしました。

これは、途中乗り換え駅の入り口です。
    屋根の形が面白いですね!

到着時はガスで全く下界が見えませんでした…

しばらくすると嘘のように、ガスが流れ、下方に街を眺めることができるようになりました。

インスブルックは観光だけではなく、ハイキングやサイクリングなどの山岳スポーツを楽しむことができます。この時期はケーブルカーでは大勢のお年寄り(若い人はあまりみかけませんでした)グループと一緒になり、高年齢層まで大自然を楽しめる、すばらしい所です。

また、1964年と1976年に冬季オリンピック開催地にもなり、ウインタースポーツも有名です。

山の上でランチ

旅行も終盤になると、ハム、ソーセージ、ポテトから逃げ出したい気分に…

押し花ではないエーデルワイスを見るのは 初めてでした。

ここは、今回の旅行で、無料で宿泊できるホテルがインスルブルックにあるというだけでコースに入れた小さな街でした。日本人に会う事もなく、小じんまりした可愛い街、ドイツロマンチック街道沿いのどの街よりも宮崎駿アニメにでてきそうな、雰囲気のあるところでした。 今でもあの教会の鐘の音が聞きたくなってきます…

さて、次はザルツブルクへ出発です!

• wiz さん 2011/09/16 21:00:47
    黄昏
    yunoさん、はじめまして。

モンマルトルの旅行記に投票ありがとうございました。

オーストリアドライブ編を拝見しました。
    ドライブ旅行羨ましいです。
    ドイツからのカーナビ事件は大変?!でしたね・・。

この写真、
    黄昏時の薄紫色の空とっても美しいですね〜!

yuno

yunoさん からの返信 2011/09/25 16:41:44
    RE: 黄昏
    >wizさま

書き込み有難うございました☆☆☆。

どうぞ、今後ともよろしくおねがいします^^v

yunoより

wiz

wiz さん からの返信 2011/09/25 17:13:30
    RE: RE: 黄昏
    > >wizさま
    > 書き込み有難うございました☆☆☆。
    > 冬のフランスの旅行記を検索中、偶然にwizさんの旅行記にであい、そして大フアンになったところ書き込みを頂き、とても嬉しかったです!!
    > 旅先では、美術館でゆっくり作品を鑑賞している時が一番幸せです。
    > どうぞ、今後ともよろしくおねがいします^^v
    > yunoより

yunoさん!

お返事ありがとうございます。
    そしてお気に入り登録までありがとうございます。

モンマルトルの旅行記を気に入って頂けたようで嬉しいです。
    私も美術館でゆっくり美術鑑賞している時はほんとに幸せです^^

yunoさんのフランス旅行記も楽しみにしていますね〜!

• パンジーさん 2010/01/22 22:28:40
    おいしそう☆
    yunoさん、こんばんは。

あしあとからおじゃましました。
    インスブルックの素敵な旅行記を拝見して、夏の旅行を思い出しました。

ゴールデナーアドラーのお料理、
    とってもおいしそうですね〜
    特にギョウザのようなの、食べてみたかったです。

朝食のカフェはもしかして「ムンディング」ではありませんか?
    カラフルな縞模様のテーブルクロスに見覚えがあります。

インスブルックはとてもいい街でしたね。

またゆっくりとお邪魔させていただきます。  パンジー

yuno

yunoさん からの返信 2010/01/25 08:56:02
    RE: おいしそう☆
    バンジーさん、はじめまして!
    私も、バンジーさんにお便りしたいな〜と、思っていたところ、とっても嬉しかったですよ、有難うございます^^v

私は秋の連休に旅行しましたが、パンジーさんが夏にご旅行なさった所と重なる場所が多く、出発前に旅行記を参考にさせていただきたかったです…本当に…

私も、白ソーセージよりも、断然ニュルンベルクの焼ソーセージ派です!
    でも、あのザウアークラウトは苦手です…

ニュルンベルクも今回訪れてみて、すっかり大好きになりました。
    ただ、悔やまれるのが、職人広場に行けなかったことです。なぜか、その存在を忘れてしまい、もしまた行く機会があればぜひのぞいてみたいな〜

インスブルックは、行く前はなんで、ウイーンの方がいいんじゃないの?
    と言われましたが、インスブルックの大自然と、なんともいえない、街全体の澄んだイメージ、大好きになりました。
    また、ここでも、スワロフスキーの本店の存在を忘れてしまい、結局ザルツブルグのお店で買い物しました…

ゴールデナーアドラーのお料理、リーズナブルでとても美味しかったですよ。ここも、到着後、ホテルでガイドブックをめくっていて、偶然見つけました。

本当に、驚くほどに計画性がないのです^^;

> 朝食のカフェはもしかして「ムンディング」ではありませんか?
    > カラフルな縞模様のテーブルクロスに見覚えがあります。
    偶然みつけて、入ったお店で、すみません〜名前はわかりませんが、宿泊もできるようでした。店内のショーケースに美味しそうなケーキが沢山ならんでいましたよ。

ドイツ、オーストリア最高ですね!

yunoより

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/01/29 00:43:05
    RE: RE: おいしそう☆
    yunoさん、お返事ありがとうございます☆

旅行記をゆっくり読ませていただき yunoさんに勝手に親近感をいだいてしまいました。

JALのお食事、ミュンヘンのダルマイヤー、ビュルツブルクのフランケンワイン、ニュルンベルクでのすっごくお得だったお土産買いなどなど、何だか行動パターンが似ているようで笑ってしまいました。
    そうそう、スワロフスキーも買いましたよ。私はフランクフルト空港のショップで。

でもyunoさんは、レンタカーで移動したり、春休みにお嬢様と二人でパリに行かれたりと私よりずっと行動的ですね!
    そして多分私よりもだいぶお若いわ〜
    次回はどこに行かれるのでしょうか?
    旅行記を楽しみにしていますね☆    パンジー

yunoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る