アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日(木)     フェルメールの光を探して──オランダ10日間の旅(7)<br /><br /><br />滞在7日目、オランダ国民の人となりがかなり見えてくる。<br /><br />世界で最も平均身長が高いといわれる(男性182cm、女性170cm)人びとはそ<br />のせいかどうか、道ですれ違う時まずよけない。というより、ぶつかって来る勢<br />いだ。実際、そんなシーンを何度か目にしたが、何事もなかったかのように行き<br />過ぎる。もちろんSorryもない。<br /><br />しかも、せかせかと歩く。横断歩道の青信号がきわめて短い(広い交差点では、<br />お年寄りは一度では渡りきれない)のは、どちらが先だったのだろう。歩いてい<br />ても、そのスピードと巨体でガンガンわり込んでくる。<br /><br />あいさつをしても、返ってこない。ドアを開けて待っていても、エレベータの<br />「開」ボタンを押していても、Thank youなど言われたことがない。カナダのヴ<br />ィクトリアでは知らない人からもあいさつをされ、パリでは20mも前からドアを<br />開けて待っていてくれた。<br /><br />そして、歩きタバコ──。国際的な観光都市に暮らす人として、どうなのだろう。<br />まあ、東京も大差ないか。

オランダの人びと。

2007/12/20 - 2007/12/29

1974位(同エリア2864件中)

四月の旅人

四月の旅人さん

滞在7日目、オランダ国民の人となりがかなり見えてくる。

過ぎる。もちろんSorryもない。

ても、そのスピードと巨体でガンガンわり込んでくる。

開けて待っていてくれた。

まあ、東京も大差ないか。

鉄道

Westerkerk

Princengracht

Munttoren

Singel

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る