デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日(日)     フェルメールの光を探して──オランダ10日間の旅(3)<br /><br /><br />昨日の重苦しいくもり空から一転、本日は快晴。いよいよフェルメールの故郷デ<br />ルフトへ。<br /><br />デン・ハーグの名は、国際司法裁判所や国際刑事裁判所など国連機関があること<br />で以前から知っていた。オランダという国名の由来となった南ホランド州の州都。<br />人口ではアムステルダム、ロッテルダムに次ぐ国内第三の都市である。<br /><br />市内にはオランダ鉄道の駅が2つある。宿泊先のホテルに隣接したデン・ハーグ<br />中央駅(Den Haag Centraal)と、歩いて15分ほどのところにあるデン・ハー<br />グHS駅(Den Haag HS)だ。デルフトには、HS駅を利用するとダイレクトにた<br />どり着ける。<br /><br />切符は自動販売機で。駅窓口やキオスク、車内でも購入できるが、手数料がかか<br />って割高になる。<br /><br />ところが、この自動販売機──紙幣はまず、硬貨さえほとんど使用停止となって<br />いる。クレジットカードも、スキポール空港以外では使えなかった。モニタには<br />地元の方は持っているのだろうカードが3点表示されているが、もちろん観光客<br />には関係がない。仕方なく、売店でミネラルウォーターでも買って小銭を調達し、<br />硬貨が使える販売機を探さざるをえない。<br /><br />オランダ鉄道には、日本では考えられない対応でこのあとも悩まされる。

デルフトへ、あるいはオランダ鉄道の謎。

2007/12/20 - 2007/12/29

四月の旅人

四月の旅人さん

ルフトへ。

どり着ける。

って割高になる。

硬貨が使える販売機を探さざるをえない。

鉄道

Delft

デルフトはヨハネス・フェルメール生誕の地として知られる。
    1660〜61年に描かれた『デルフトの眺望』はプルーストが“こ
    の世で最も美しい絵画”と評したという作品だが、300年以上を
    経た現在もその面影を伝える街並みがつづいている。

彼は生涯のほとんどを、ロッテルダムとデン・ハーグという2つ
    の大都市にはさまれたこの街で過ごす。街の中心マルクト広場
    の新教会で洗礼を受け、向かいに建つ市庁舎の裏側にある旧教
    会に眠る。

父親が経営する旅館と所属していたギルドの双方に出入りして
    いた芸術家たちから、幼いフェルメールはさまざまな影響を受
    けたことだろう。

ギルドの跡地に昨春オープンしたばかりの「フェルメールセン
    ター」=写真=は、残念ながら現在は閉館。5か月たらずで破産
    し、存続をもとめる新財団が設立されたという報道もあるよう
    だが、残念ながらオランダ語で詳細はわからない。

デルフトブルーで名高い「デルフト焼」も、フェルメールと同
    時代に発展した。どのショップにも並んでいるスーベニア品は、
    私には響かなかったが・・・。

Station Delft

Marktplatz

Hugo Grotius @ Marktplatz

Nieuwe Kerk

Oude Kerk

Den Haag

Station Den Haag HS

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る