オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日(月)     フェルメールの光を探して──オランダ10日間の旅(4)<br /><br /><br />オランダといえばハイネケンだが、オランダ料理って・・・?<br /><br />ゴーダチーズで知られるように、酪農は盛んだろう。かつての海洋国家は、魚介<br />類も豊富だ。ムール貝、それにニシンを塩漬けにした「ハーリング」という料理<br />はどのガイドブックでも紹介されている。かつて植民地だったインドネシアのス<br />パイシーな料理も楽しめる。ジンの起源となったというジェネバーという強い酒<br />もある。<br /><br />総じて旨い。予想外、と言ったら失礼だろうか。<br /><br />ただ、円安ユーロ高のせいもあって、思いのほか食費がかかる。外食ばかりでは<br />つらいのでスーパーマーケットに行ってみる。サンドウィッチ&#8364;3、エヴィアン<br />の500mlペットボトルが&#8364;1.60。これだけで700円を超える。ドリンクサーバー<br />で売られている紙コップのコーヒーでさえ&#8364;1.80もする。<br /><br />いつものように“毎晩がディナー”だったら、たいへんなことになっていただろう。<br /><br />安くあげるには中華レストランがお勧め。ただし、量は3人前。注文の際はご注<br />意を──。いずれにしても、スープはどこでもボリュームたっぷりでとくに美味<br />だった。寒さのせいばかりではないだろう。<br /><br />写真はアムステルダム、「アンネ・フランク・ハウス」に近い「カフェ・カルク<br />ホーフェン」の〈本日のスープ〉──豆のスープだ。創業1670年! 重厚感の<br />あるインテリアが歴史を雄弁に語る。

歴史と紫煙が降り積もるブラウンカフェで、スープを味わう。

2007/12/20 - 2007/12/29

四月の旅人

四月の旅人さん

オランダといえばハイネケンだが、オランダ料理って・・・?

もある。

総じて旨い。予想外、と言ったら失礼だろうか。

つらいのでスーパーマーケットに行ってみる。サンドウィッチ€3、エヴィアン
の500mlペットボトルが€1.60。これだけで700円を超える。ドリンクサーバー
で売られている紙コップのコーヒーでさえ€1.80もする。

だった。寒さのせいばかりではないだろう。

あるインテリアが歴史を雄弁に語る。

高速・路線バス

• Caf&#233; Hoppe @ Amsterdam<br /><br /><br />アムステルダムで最も知られたカフェ。滞在先のホテルからは、<br />裏のシンゲル沿いを歩いて数分のところにあった。<br /><br />創業1670年、この街には同じころから営業をつづけている店が<br />たくさんある。スペインの無敵艦隊が英国に敗れ,産業革命まで<br />はまだしばらくあるこの時期、世界を席巻したのはオランダだっ<br />た。ヤン・ヨーステンやウィリアム・アダムスが乗船したデ・リ<br />ーフデ号が九州東岸に漂着するのは1600年──日本ではちょう<br />ど、関ヶ原の戦いの年だ。<br /><br />300年以上にわたってタバコの煙にさらされた壁や天井、カウン<br />ターなどは、深く味わいのある茶に変色している。そこで“ブラウ<br />ンカフェ”と呼び慣わされ,一般のカフェとは一線を画す。日本で<br />なら“喫茶店”より“バー”に近い。<br /><br />カウンターやテーブル席で、地元ではハイネケンより人気のある<br />アムステルビールやジェネバー片手に思い思いに時を過ごす。も<br />ちろん、今なお喫煙も自由。卓上にはロゴの入った紙製コースタ<br />ーとアルマイト製の灰皿が無造作に置かれている。写真右側の店<br />はスタンドバーだ。<br /><br />また、オランダで“コーヒーショップ”といえば、自治体公認のマ<br />リファナショップである。cannabisに寛大なカナダに留学して<br />いた妻は町中ではしばしば、ホテルの廊下でもときに、香りがす<br />ると指摘していた。<br /><br />トラムで Spui 下車。

Café Hoppe @ Amsterdam

アムステルダムで最も知られたカフェ。滞在先のホテルからは、
    裏のシンゲル沿いを歩いて数分のところにあった。

たくさんある。スペインの無敵艦隊が英国に敗れ,産業革命まで
    はまだしばらくあるこの時期、世界を席巻したのはオランダだっ
    た。ヤン・ヨーステンやウィリアム・アダムスが乗船したデ・リ
    ど、関ヶ原の戦いの年だ。

なら“喫茶店”より“バー”に近い。

カウンターやテーブル席で、地元ではハイネケンより人気のある
    アムステルビールやジェネバー片手に思い思いに時を過ごす。も
    ちろん、今なお喫煙も自由。卓上にはロゴの入った紙製コースタ
    ーとアルマイト製の灰皿が無造作に置かれている。写真右側の店
    はスタンドバーだ。

いた妻は町中ではしばしば、ホテルの廊下でもときに、香りがす
    ると指摘していた。

トラムで Spui 下車。

Kaashandel ARXHOEK @ Amsterdam

オランダは“チーズ王国”として知られる。12世紀にまでさかの
    ぼるというその歴史は、各都市の中心部にある「チーズ計量所」
    なる建物が語りかけてくる。

最も有名なゴーダチーズは、南ホラント州ゴーダ近郊でつくら
    れている。円盤形のチーズがショップの棚の大半を占める。マ
    イルドでクリーミー──日本には、おもにプロセスチーズの原
    材料として輸入されている。

もうひとつのエダムチーズも、生産地の地名から。干拓によっ
    てアイセル“湖”となった湖に面したかつての港町だ。ゴーダに
    比べ、ややハード。球形のチーズは赤いワックスで仕上げられ
    るので、日本では通称“赤玉”と呼ばれる。フランスのミモレッ
    トは、このチーズに起源をもつ。

スーパーでも品揃えは豊富だが、スーベニアを選ぶなら専門店
    に行ったほうがよい。ラッピングがきれいだし、土産用のセッ
    ト商品などもある。もちろん、試食もできる。

ダム広場のそばにある「Kaashandel ARXHOEK」を訊ねる。
    Kaasはオランダ語でチーズの意。次の写真は、レトロなチーズ
    店をかたどった陶製のフォトスタンドとゴーダチーズのセット。
    贈り物としては、かなり重い。

BRASSERIJ Babbaelen @ Den Haag

SING KEE @ Den Haag

Cafe Kalkhoven @ Amsterdam

DRAGON CITY @ Amsterdam

Gemeentemuseum @ Den Haag

PASSAGE @ Den Haag

Den Haag

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る