2006/03 - 2006/03
morisotさん
- morisotさんTOP
ユーロスターでフィレンツェから移動した私たち。
しかし、思わぬハプニングが・・・(笑)
相変わらず教会巡りをし、ベルニーニの彫刻に偶然出会う。
そして、前回行けなかったヴァチカン美術館へ!
ものすごい数の美術品に圧倒されつつ、至福の時を過ごす・・・
- 友人
- 鉄道
ユーロスター。
実は、最初ベネチア行きに乗ってしまい、ボローニャで降りて戻ってきました。
何とかローマに到着。
今思えば、列車の旅が楽しかった♪ -
サンタ・マリア・マッジョ―レ教会。
ここは・・・違う教会です。
この教会!角にあったんだよね・・
サンタ・カルロ・クワトロ・フォンターネ教会だ! -
暗くてすみません・・・><
サンタンドレア・アル・クイナ―レ教会。
このドームはベルニーニの設計。 -
祭壇。
彫刻が綺麗です。
この教会ですね。
奥行きがありました。
不思議な建物発見。
天井が・・・穴だらけ!
ベルニーニ48歳の時に制作、
「聖テレーザの法悦」
全く知らずに遭遇。友人は知っていたらしい。
「天使と悪魔」で、今はここも混んじゃってるんだろうか?
これは本当に美しくて、見惚れました。 -
外観はシンプル。
よく分からない・・・ここはどこ?(笑)
ヴァチカン美術館に行きました。
この天井・・・目がくらむ。
ラファエロ「アテネの学堂」
窓から差し込む光が神々しい。
ボケてるので、雰囲気を楽しんでください(笑)
ラファエロの間です。 -
ミケランジェロ「アダムの創造」
システィーナ礼拝堂に入りました。 -
「デルフィのみ女」
これはボッティチェリの絵。
ミケランジェロの作品ばかりではないんですね。 -
中庭みたいな所です。
この青・・。
また、ラファエロの間に戻ってきました。
2人ともラファエロ好きです(笑) -
ラファエロのオンパレードです。
これは天井画ですが・・・美しい。 -
これもラファエロかな?
細部まですごい。
首が痛くなりそうだった。 -
ピナコテカ(絵画館)に入りました。
ラファエロの「受胎告知」。
ガラスケースにあった小さい絵。 -
ラファエロ「キリストの変容」
これもラファエロ。
個人的にはこっちの絵の方が好き。 -
ダ・ビンチ「聖ヒエロニムス」
ボケてる・・・>< -
カラヴァッジオ「十字架降下」
ピオ・クレメンティーノ美術館へ。
広すぎる〜〜〜!
「ラオコーン」紀元前1世紀ごろ作 -
サンピエトロ寺院で友人と待ち合わせ。
友人は人に酔って出ていっちゃいました(笑)
あのシスティーナ礼拝堂は・・・><
それでも1時間はいたな〜。
私は朝から4時半まで美術館にいました。 -
ミケランジェロ「ピエタ」
サンピエトロ寺院に来たらこれは見ないと!
これが25歳の作品だなんて・・・・
3回目になるけど、見るたび感動する。 -
オベリスクを入れて・・・
しかし広い。 -
ベルニーニ「トリトーネの噴水」
魚が貝の台座になってます。 -
ベルニーニ「蜂の噴水」
これ、可愛くて気に入りました♪ -
国立絵画館(バルベリーニ宮)
これが目的。
ラファエロ「ラ・フォルナリーナ」(粉屋の娘)
ラファエロの恋人と言われています。 -
スペイン階段。
いつも混んでる〜〜〜〜!
今日は上から下りてきましたが。 -
コロンナ広場。
この円柱の細工は見事です。 -
トレヴィの泉。
混んでる〜〜〜〜!
一応コインは投げてきたけど・・・ -
ドーリア・パンフィ―リ美術館。
すごく数があります。
オーディオガイドはありますが、日本語はないので、作品リストをもらって、絵とにらめっこ。 -
ローマで泊まったホテル。
スーペリアだけあって、快適だった。
テルミニ駅の近くです!
- norio2boさん 2021/10/06 15:52:04
- 旅行記拝見
- morisotさん
ローマの旅行記拝見しました。
ドリアパンフィーリも行かれたんですね!
美術館の作品も「たまげる」数量とレベルの高さでした。
ご自宅見学もさせて頂きmっした。
ローマ貴族の生活はこうだったのかと思いました。
当主は女性です。
ボルゲーゼと双璧の個人美術館だと思います。
どちらも旅行記アップしています。
- morisotさん からの返信 2021/10/07 16:22:37
- RE: 旅行記拝見
- norio2boさん
コメントありがとうございます!あと、旅行記に「いいね」もたくさんありがとうございます><
> ローマの旅行記拝見しました。
> ドリアパンフィーリも行かれたんですね!
そうなんです、美術館に狂っていた時期でして〜(笑)
ここは壁の上まで絵がびっしり展示してあって、鑑賞するのに苦労しますね。
もう忘れているところもあるので、また行きたいです。
カラバッジョがあるのが素晴らしい♪
> 美術館の作品も「たまげる」数量とレベルの高さでした。
> ご自宅見学もさせて頂きmっした。
> ローマ貴族の生活はこうだったのかと思いました。
> 当主は女性です。
> プールの大きさに近い大理石のバスタブはまだ使っている痕迹があって、壁際の化粧台には使用中の化粧品が並んでいました。
> ボルゲーゼと双璧の個人美術館だと思います。
ご自宅見学もなさったのですね!しかもまだ使われている・・・素敵!
旅行記、拝見しに伺います!
- ちょんたさん 2009/10/15 09:52:38
- なつかし〜〜〜い!
- morisotさん、初めまして、ちょんたと申します。
(私だけはローマにまた行けます!ふふ)
そんな話しも書いてありますので、良かったら、来てくださいね!
ラファエロ、大好きです。
こんなに沢山のラファエロの絵があったのですね!
う〜〜ん、残念。
この次は是非ゆっくりと見て見たいと思います。いつの日行けるのか分かりませんが・・・・。
ちょんた
- morisotさん からの返信 2009/10/15 15:37:41
- RE: なつかし〜〜〜い!
- ちょんたさん、書き込みありがとうございます。
> この彫刻と、奥に写っているホテルベルニーニが懐かしくて、コメントしてしまいました。
> 私と姉も、イギリスからローマに廻り、このホテルに格安で滞在してきたんです!
ええ〜、ホテルベルニーニに滞在してらしたんですか!
このホテルは、気づかずに撮っていて、帰国して気付きました。
居心地はよかったですか?
> ここからですと、トレビの泉も歩いてすぐで、私は出発の朝も行って、一人だけコインを投げてきました!
そうですよね〜、立地抜群♪
> 私たちは、バチカン美術館のあまりの待ち時間の長さに、変なおじさんの誘惑に負けて、どうも「横はいり」のツアーに参加してしまい、ゆっくりと見て廻れなかったのが残念でした。
> ラファエロ、大好きです。
> こんなに沢山のラファエロの絵があったのですね!
そうなんです〜、ローマとフィレンツェはラファエロが・・・(笑)
私も大好きです><
ここは、自分のペースでゆっくり見たいですよね。
> またお邪魔いたします!絵を沢山見せてもらえそうで楽しみです。
> ところで、プロフィ−ルの絵、素敵ですね?ご自分で描かれたのですか?
とんでもない・・・私は絵など描けません(笑)
私もちょんたさんの所へお邪魔させていただきます♪
morisot
- ちょんたさん からの返信 2009/10/16 17:44:16
- RE: RE: なつかし〜〜〜い!
- morisotさん
> とんでもない・・・私は絵など描けません(笑)
> これは、クリムトの「mada primavesi」という少女の絵です。
ああ、やっぱり!なんとなくバックのゴージャスな感じがクリムトに似ているとは思っていましたが、もし違っていると・・・と思って言えませんでした。
私の所属しているアマチュアオケのコンサートミストレス(女性のコンサートマスター、略してコンミス。でも既婚です(笑))の彼女も、クリムトの「接吻」が一番好きと言ってました。
若い人の好みなんですね!
また美術館めぐりの旅行記にお邪魔したいです。ちょんた
- たか☆さん 2009/10/15 00:26:23
- バチカン美術館いいですね〜(^_^)
- morisotさん こんにちは(^^)/
スゴイな〜(^_^)
- morisotさん からの返信 2009/10/15 02:07:25
- RE: バチカン美術館いいですね〜(^_^)
- たか☆さん、こんばんは♪
ある意味、マニアックな旅行記を見てくださってありがとうございます。
> 私も絵が好きで、今年の3月イタリアに行った時、最後の晩餐、バチカン博物館、システィーナ礼拝堂など見てきました。(おとなり旅行記でてますね)
最後の晩餐、みられたんですね!私はまだなんです〜。羨ましい・・・
> テレビでは見ても実物を見るのは初めてのものばかりだったので、本物の持っている力を感じました。特にピエタは存在感というか持っている何かが感じられて素晴らしかったです。(2日連続で見に行っちゃいました)
ピエタ、連続で見に行っちゃいますよね!
私も初めてのイタリアの時、そうでした。
最初は特別なミサ中で、讃美歌が響く中、自然と涙がこぼれていました。
(添乗員さんが無理を言ってかけあってくれたらしい)
次の日は日曜日で、普通のミサに参加しました。クリスチャンでもないのですが・・・。
正直言って私はシスティーナ礼拝堂より、あのピエタの方に深く感動しました。
> それにしてもmorisotさん、ホントにいろんな美術館まわってますね。
> スゴイな〜(^_^)
ある意味、crazyです・・・(笑)
アップしてませんが、パリでも美術館巡りしているし、一体いくつ行ってるのか・・・?自分でも把握してません(笑)
絵画鑑賞はいいですよね〜。
私の旅行の目的は、半分以上そうですから(笑)
また、たか☆さんの旅行記にもお邪魔しま〜す。
(イタリア、懐かしかったです♪)
ローマ(イタリア) の旅行記