アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルコンギン州立公園<br /><br />旅3日目は宿泊先のハンツビルまでの移動日、4日目にアルコンギン州立公園に向かいました。<br /><br />ハンツビルから公園入り口までは約30分ほどでした。<br />州立公園では紅葉見物と軽いハイキングが目的。<br />

メープル街道 家族たび 2009秋②

2009/10/01 - 2009/10/10

mitagoma

mitagomaさん

アルコンギン州立公園

ハンツビルから公園入り口までは約30分ほどでした。
州立公園では紅葉見物と軽いハイキングが目的。

途中トロント郊外にある日本食マーケットに立ち寄りました。久々にうどんやおでんをいただき、やっぱり落ち着きます。この日宿泊のハンツビルは小さな街のようだし、夜に到着になりそうなので、夕食のお惣菜なども買いました。

トロント周辺をを抜け、北上します。紅葉がいかがなものか気になります。このあたりはまだまだな感じでしょうか。

突然食べ物のことになりますが、アメリカではいたるところにスタバがありますが、カナダではこのTim Hortonがそこら中にあり、今回の旅では3〜4回お世話になりました。

ドライブ中休憩タイムをするのに最適。
    ドーナツがいっぱい!日本のMドーナツのよう。美味しいです。他サンドウィッチや朝食メニューもあり、私のお気に入りでした。ただ、コーヒーがちょっと薄めで残念。

スーパーなど色々寄り道をしていたら、やはり夜になってしまいました。真っ黒な雨雲が来たと思ったら、すぐに激雨。移動中の雨は結構ですが・・明日は降らないでー!と願うばかりでした。夜7時、ハンツビル到着です。

旅4日目は雲多めも雨は避けることができそうです。
    とにかくこの時期のカナダ東部はお天気が不安定。晴れなくとも編めは避けたいところ。

ハンツビルではHoliday inn(C$120/1room)に宿泊。
    モーテルと聞いた両親はいかがなものか不安げでしたが
    ホテルよりむしろ清潔だし、広くて安心したようでした。

パンにコーヒー程度ですが朝食もつきます。卵料理も用意されていて、美味しかったです。

さて、アルコンギン州立公園へ。

ゲートで入園料を払うのかと思っていたら、知らぬ間に入園してました、あれれ。観光案内所に立ち寄って入園料を払うのかしら?未だに不明なままなんですが、そのままどこで払うかわからぬまま入園。
    紅葉が赤く色づいています。綺麗です。

軽めのハイキング。
    元気なシニアのお2人はさておき、息子が歩ききることを考え、Hardwood Lookout Trailを選択。
    一周30~40分くらいだったでしょうか?

山に入ると、山中の紅葉はまだ50〜60%といった感じでした。それでも黄色と緑と赤のコントラストは近くで見ると美しい。

秋の香りが心地よいトレイルです。

展望台からの眺めです。

Killarney Lodge周辺です。
    ここに宿泊してみたかったのですが、日程的に断念。
    気になっていたので見に来ました。湖畔にコテージが並び静かでいい雰囲気。

宿泊者以外でもレストランでランチいただけます。
    ここのお食事が美味しいとのこと。
    コースメニューでC$30程度。12時〜
    私達は早すぎたので、寄っただけに。
    店内も素敵で、いつかゆっくり滞在してみたいものです。

ビジターセンター展望台からの景色。
    時折陽があたるとなお綺麗です。

ウロウロした後、次の目的地ロレンシャン高原へ向かいます。

旅行記③に続きます→

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る