2009/10/01 - 2009/10/10
mitagomaさん
- mitagomaさんTOP
ロレンシャン高原を出発し約4時間、ケベックシティへ。
ややこしいケベック市街もうまく切り抜け、ホテルへ到着。
ここへ2連泊し、新旧市街とオルレアン島観光をたのしみました。
オタワ・モントリオール周辺からは見事にどこもフランス語表示。ガソリンスタンドやお店の店員さんも片言で英語ができる程度。
自炊時の残り物で立派なお弁当がつくれました〜
セント・ローレンス川沿いのピクニックエリアで遅めのランチ。 -
ケベックシティ周辺は道が難しく、周辺地図を購入、父と夫で施行錯誤。おかげで一方通行の多い市街地もスムーズに通り抜け、旧市街アッパータウン内の宿泊先に到着。
到着後ちょっと休憩をし、夕食がてら外出。
しかしなんて寒くて冷たい風と雨なこと!
ブラブラ歩きはやめ、街中心部あたりでレストラン探し。 -
某有名ガイドブックにも載っていたLe Cavour。イタリアンフレンチ,シーフードが美味しいとのこと。
入り口のヒーターの温かさに誘われ、今晩はここで決定。
店内はアコーディオンの演奏があったり、かわいいボトルがデコレートされた素敵な雰囲気。
ラフな格好の私たちのような人もいたけれど、正装のお祝いの方も。
私たちは前菜にシーフードと生ハムの盛り合わせ、ロブスタースープやベジタブルスープを。パスタを2種類ほどオーダーしました。
お味はそこそこ悪くはありません。パンが美味しかったです。お値段はそこそこな観光価格でした。
さ、身体も温まったのでホテルに戻り早めに就寝。。 -
ケベック2日目。前日の寒さがうそのように穏やかなお天気。
写真は宿泊したホテルLe Mainoir Victoria(C$185/1room)立地もよく、スタッフの方がとても親切でよかったです。室内は暗めな感じですが広くて清潔で良かったです。 -
朝食をホテル裏手にあるクレープのお店でいただきました。朝7時からオープンしているようです。かわいい外観。
とっても美味しい〜
具をチョイスできます。エッグ、チーズ、ベーコンやハムに加えアスパラやマッシュルームがおすすめです。
およそc$7前後。いい朝食がとれました。 -
さて、この日はオルレアン島へ行くことに。その前にオルレアン島に渡る橋前にあるモンモラシー滝へ寄り道。
迷わずこの階段でつり橋を目指します。418段?by父カウントなそう。滝よりこの階段の方がすごいのでは。
階段を昇りきり、10分ほど歩いていくとつり橋です。
途中オルレアン島が見渡せます。 -
つり橋です。
んん? -
なんだかせっかくだけどしたからの方が迫力あるのでは?あまりに真上すぎてかな?
ロレンシャンの紅葉同様景色を楽しむ角度は重要ね。 -
帰りはゴンドラに乗りたい息子とその付き添いで母はラクチンコースで。
滝以上にハイキング並みの歩きが楽しかったです。 -
オルレアン島へ。
入ってすぐの観光案内所でおすすめのシュガーシャックを教えてもらいました。
そして早速、、 -
おばちゃんの実演によるメープルトフィをいただきます。
氷の上にメープルシロップを流し、 -
固まったところをスティックでクルクル。
美味しい〜!ベッコウ飴のような香ばしさもありトロトロです。
息子は4クルクルほどいただいていました。
たぶんいるだけ食べれてC$4/perです。 -
下にある古小屋が気になったのですが、そこへ移動です。
希望でメープルシロップの採取方法を説明してくれます。メープルの木をチューブでつなぎ、上から下に向かって一斉採取するそうな。
メープルの樹液は煮詰める温度でシロップ、バター、パウダーシュガーに製造される純正物。
わかりやすい説明で面白かったです。 -
テイスティングですっかり虜に。
シロップは我がの家朝食定番パンケーキにいいわあ〜
バターはノンファットだものね。バケットにいい〜
シュガーは紅茶に入れたら絶対おいしい〜
お土産のほとんどをここで購入しました。
旅行中色々なメープルシロップをいただく機会がありましたが、ここの物は甘いだけではなくやはり味があります。 -
先ほどのシュガーシャックにはレストランもあり、メープルシロップをかけていただくケベックの郷土料理もいただけるそう。
私たちはメープルの試食で満たされていたので、ドライブ途中の昔ながらのパーラーでホットドック等で適当に済ませました。
お店前の公園からの景色。ここ周辺はもう秋の終わりのような静けさ。 -
それにしてももっと観光客であふれているかと思っていたのに、全くいません。どこのお店も静か。
これがのどかな田舎をそのまま見せてくれ、島一周の気持ちよいドライブとなりました。 -
島のいたるところ、りんご・りんごりんご〜の秋でした。
ホテルで休憩後、ケベックシティの街散歩。
サン・ルイ門から、 -
シダデル横の戦場公園を抜け、セント・ローレンス川沿いの遊歩道を降ります。
ちょうどル・シャトー・フロントナック前のテラス・デュフランに出ます。およそ40分くらいたっだでしょうか。よく歩く日です。
ロウアータウンには簡単に降りれるのですが、息子のためにフニキュラーに乗り下ります。(C$2.5/per)
看板からしてかわいいお店が並びます。
首折り階段
有名な壁画らしい
短冊のようなものがいっぱい。なんだったのかしら。
おフランスな町を堪能し、この晩もホテル近くの別のクレープ屋さんでお食事です。
人気店のようで私たちが終える頃には行列でした。 -
ブルターニュ地方の民族衣装を着たおばちゃんが手際よく接客してくれます。
私たちはもちろんクレープを。
シーフード系もあり、お食事クレープ多種です。
スモークサーモンのサラダもオーダーしたのですがサッパリドレッシングが美味しかったです。
グラタンも人気メニューのようでした。
最後に甘いものは別腹、てなわけでバナナ&アイス、へ―ゼルナッツチョコソースかけをいただきました。
美味、息子には花火つきサプライズアイスを出してくれました。
最終記⑤へ続く→
mitagomaさんの関連旅行記