2007/12/22 - 2007/12/26
Mark & Risbeauさん
- Mark & RisbeauさんTOP
【http://4travel.jp/traveler/marktanaka/album/10224626/からつづく】
さて、なじみの湖南村飯店で辛さ控えめの旨い湖南料理を腹に収めたあと、チャイナタウンをぶらぶらケイブル・カーが走るカリフォルニア通りまで歩いた。
- カップル・夫婦
案外デップさんには広東語が似合うかも!
炎のように赤いツリー
坂を見下ろすと、バンク・オブ・アメリカ・ビルの前の広場に赤いツリーが立っているのが見えた。赤いツリー?まあいいや。 -
乗客さえいれば...
ちょうど登りのケイブル・カーが来たので乗せていってもらった。カリフォルニア線は通勤時以外乗客が少ないので乗りそびれはないが、がらんとした車内のクリスマスの飾りが、ちょっと哀愁を誘う。 -
グレイス聖堂のギベルティの扉
ホテルの前を通過して、グレイス大聖堂の前で降ろしてもらった。7時半から夕方の聖歌隊合唱と礼拝があるので立ち寄ったのである。
聖堂の正面の扉はギベルティの扉と呼ばれている。ルネサンス期のフィレンツェの彫刻家ロレンツォ・ギベルティが1424年に完成した代表作、フィレンツェのサン・ジョバンニ洗礼堂の「天国への門」の複製である。1964年のグレイス聖堂の完成に合わせて、イタリアのオリジナルの扉から石膏鋳型をつくって複製されたもので、普段は鉄の柵で囲われているが、今日のような特別の機会には柵なしで直に見ることができる。 -
ツインピークスからクリスマスのサンフランシスコを臨む
おかげでイタリアまでの旅費が浮いた。厳かな聖堂の中にはいると、厳かに響くオルガンの伴奏と少年合唱団の合唱が始まっていた。しばし席について天から降りてくるような清らかな音楽に耳を傾けた。ミサは11時からなので、一旦聖堂を後にした。
再びケイブル・カーに乗って、車を拾うためフィッシャーマンズ・ウォーフに向かった。今頃のサンフランシスコにしては大変温暖な夜で、車外の座席でも大丈夫なくらいだった。車を拾ったあと、サンフランシスコの電飾ツアーに出発。ラッシャン・ヒル、パシフィック・ハイツ、フィルモア、カストロ、アラモ・スクエアと思いつく限り足を延ばしたが、意外なことにロサンゼルスのように飾っているところはほとんどない。
やむなく、ツインピークスの高台から探そうということになった。真っ暗な夜のツインピークスには、同じような目的で先客がたくさん集まっていた。
結局、ここからも季節限定の電飾らしいものは見あたらなかった。サンフランシスコでは、そんな子供っぽい遊びはしません、ってことか。 -
10時半頃再びグレイス大聖堂に戻ると、さすが重要なミサだけあって広い聖堂の3分の2の席は埋まっていた。盛大に着飾った人々と僕らのように普段着の人々が入り交じって、一様に始まる時間を待っている。
やがて、静かなオルガン演奏が始まり、聖歌隊の合唱が始まる。式典の開始である。はるか後ろを振り返ると既に満席で、たくさんの信者さんたちが立ち見で参列していた。祈祷行列が聖堂内を練り歩くなか、参列者が起立して賛美歌O! Come, All Ye Faithfulの合唱が始まる。最近カラオケにご無沙汰なので、ちゃんと声を出して歌うのは久しぶりだな、などと不謹慎なことを考える。荘厳な教会の空気に包まれて賛美歌を歌うと、罪深い僕も心が洗われてほんの少しだけ善人に変わった気分になる。神のみ言葉カードを集めるのが楽しみで日曜の礼拝に行っていた幼稚園児の頃にも、なんとなくそう感じていたように思う。
なんとか賛美歌96番グロ~~リアまで頑張ろうとしたが、司祭のお説教を聞いているうち、徐々に瞼が重くなってきた。なかなか口調がなめらかで、威厳あるなかにも砕けた雰囲気の面白く有り難いお話だったのに、早起きが祟って遂にギブアップ。説教が終わった段階で、気持ちだけ献金して退出することにした。
途中でリタイアしたのでちゃんと礼拝したとは言い難いが、このような次第で一年に一度の敬虔な経験は終了。ホテルが聖堂の目の前でよかった。
【http://4travel.jp/traveler/marktanaka/album/10231411/につづく】
Mark & Risbeauさんの関連旅行記