角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日はレンタサイクルを借りて<br />角館の観光名所を周ろう♪<br />と、ホテルで自転車を借りて出発したのですが<br />武家屋敷周辺に着いて早々に雨が(涙)<br />小降りだからとそのまま観光していたのですが<br />段々雨が強くなり…<br />仕方がないので、予定より早くお昼を食べ<br />ホテルに戻り、予定より早い新幹線で秋田に行き<br />多少時間はあったものの疲れてしまったので<br />近くのロッテリアで休憩。予定通りのリムジンバスに乗り<br />秋田空港へ行き、北海道に帰りました。<br /><br />今回の旅行。とっても楽しかったけれど<br />欲張って毎日宿泊先を替えたのが失敗で<br />思った以上に体が疲れてしまいました。<br />次は1ヶ所に滞在し、観光したいなぁ♪<br />

秋のみちのく親子旅 ~角館観光・帰宅~

2009/09/19 - 2009/09/23

mokomoko

mokomokoさん

旅行最終日はレンタサイクルを借りて
角館の観光名所を周ろう♪
と、ホテルで自転車を借りて出発したのですが
武家屋敷周辺に着いて早々に雨が(涙)
小降りだからとそのまま観光していたのですが
段々雨が強くなり…
仕方がないので、予定より早くお昼を食べ
ホテルに戻り、予定より早い新幹線で秋田に行き
多少時間はあったものの疲れてしまったので
近くのロッテリアで休憩。予定通りのリムジンバスに乗り
秋田空港へ行き、北海道に帰りました。

今回の旅行。とっても楽しかったけれど
欲張って毎日宿泊先を替えたのが失敗で
思った以上に体が疲れてしまいました。
次は1ヶ所に滞在し、観光したいなぁ♪

自転車 タクシー JALグループ 新幹線
その他

ホテルでレンタサイクル(200円)を借りて
    角館観光に出発〜!

まずは家へのお土産を
    ここ「もっちりまんじゅう」で買いました
    ここのおまんじゅうは種類も多く
    生地も餡も美味しかった♪

武家屋敷周辺。道路も広いし
    連休最終日で人もあまり多くなく
    自転車での観光も
    車の邪魔にならず楽しかったです

入館料を払って「青柳家」を観光

この時代のお金持ちって凄いよね〜
    と息子と感心しながら金銀財宝を見て歩く

飲み水かな?
    どこから湧いているのか分からなかったので
    飲まなかったです。

お庭も広くって素敵でした。

ガイドブックを見て食べたかった
    「味噌きりたんぽ」のお店武家屋敷の茶屋で休憩

頼んでから焼いてくれるので
    熱々で美味しかったです。

武家屋敷の雰囲気に酔いしれる
    自転車大好き男(爆)

資料館は見なくては〜
    と、入館料を払って見学したのですが
    ここはいまひとつな資料館だった…

ひとつのスペースにここから

ここまで展示されていて
    特に説明書きも無いので、何が何だか分からず
    確か200円ぐらいの入館料だと思ったけれど
    200円が高く感じました。

普段車ばっかりで滅多に自転車なんて
    乗らない私が珍しく自転車に乗ったからか
    ここで雨が降ってきてしまった(悲)

でもせっかくだからと観光を続けることに。

川沿いにある木は全部桜の木です
    桜の時期は綺麗でしょうね〜

めっちゃ大きい消火器
    木造住宅にはこれぐらいの大きさの消火器
    じゃないとダメなのですよね!

お昼の時間には早かったけれど
    雨が本降りになってきたので
    お昼ご飯を早々に済ませることにして
    「さくら亭」まで雨の中自転車で移動

中庭が綺麗ですね〜

オープンと同時に入ったので
    他にお客さんはいなかくてちょっと寂しい感じ。

池には縁起のよさそうな鯉がいました

角館に行ったら食べたらいいよ〜
    とお友達に言われたので
    この日のお昼ご飯は「親子丼」を頼みました

お店選びに失敗してしまったのか
    特別美味しいとは思えなかった親子丼

他のお店にすればよかった!
    角館ではお店選び失敗でした。

ホテルに自転車を帰して
    予定より早い新幹線に空席があるとの事
    だったので早く秋田駅に移動する事にしました。

駅に人がいっぱい!と思ったら
    ポケモン新幹線が停車中でした♪

秋田駅に着いたけれど
    観光するには時間がなかったので
    ロッテリアで休憩。
    4泊5日の移動の疲れでぐったり…

リムジンバスに乗って秋田空港に移動

空港では「なまはげ」がお出迎え!

秋田空港は人も少なくて閑散とした雰囲気

売店でお土産を買った後は時間まで
    レストランで早めの夕食
    まずはビール♪キンキンに冷えていて
    美味しい〜ビールでした♪

写真よりかなり大きかった
    「きりたんぽラーメン」
    これはねぇ…はっきり言って美味しくかなっか!
    箸が進まない…
    お腹が空いてなかったのでよかったけれど
    お腹空いていてこの味が出てきたら
    かなりムカついたであろう不味さ(笑)

飛行機は予定通り秋田空港を出発し
    無事北海道に帰る事ができました

飛行機の中から見た白神山地の景色が
    とても素晴らしかったです。

5日間お世話になった
    「みちのくフリー切符」

かなり疲れたけれど
    楽しい東北の旅でした♪

• escomさん 2009/10/15 02:14:20
    東北秋田、北海道は自然がいっぱい!世界遺産!!
    良い旅ですね!日本は清潔で、シンプルで・・・建築も
    中国、台湾のゴチャゴチャ・・汚くて・・

インドも「そう」ですが、哲学があります!

mokomokoさんのこの度の選択 素晴らしい選択で、成功ですね!

そう!宿の移動に時間と、労力で疲れますね!これからは一箇所「西洋人スタイルですね!あちこち回って・・今は、事前検索でお勉強、頭の満足は得られる、体と心の癒しは心からの充実の時ですもの!

私は、四日市の山:御在所岳1200m、四国の石槌山もロープウエイを使わずに上ります。ロープの真下ですから、一番急ですが、時間短縮、連れの青年、Uターンの60才代のご婦人であったり、ワイワイ楽しみながら登ります。

その時、足に命令します!指を足に差して、これから『登るぞ!』と・・

すると足が、最適なルート、休憩、ペース、安全・・等を自分の「頭→足に」移行するのです。・・・とても楽に登れますよ!チャリンコも然り!!yy

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2009/11/02 10:57:07
    RE: 東北秋田、北海道は自然がいっぱい!世界遺産!!
    escomさん。
    初めまして。コメントありがとうございます。
    忙しくてお返事がすっかり遅れてしまい…すいません。
    今回は滞在先を一ヶ所にし観光等をしたら
    とても良い旅になったと思います。
    何せ貧乏暇無しな生活を送っているので
    どうしても「あれも!これも!」となってしまい(汗)
    次はゆったりとした旅を…と思いつつ
    またドタバタな旅をすると思います(苦笑)

mokomokoさんのトラベラーページ