小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目は<br />盛岡駅から出ている定期観光バス<br />「こいわい号」に乗って、盛岡市郊外を観光<br />そしてお昼に盛岡三大麺の「冷麺」を食べ<br />お友達親子と遊び、最後に「じゃじゃ麺」を食べ<br />盛岡三大麺を制覇!<br />夕方の新幹線で角館に行き<br />田町武家屋敷ホテルに宿泊しました<br />

秋のみちのく親子旅 ~こいわい号と盛岡三大麺・2~

2009/09/19 - 2009/09/23

mokomoko

mokomokoさん

旅行4日目は
盛岡駅から出ている定期観光バス
「こいわい号」に乗って、盛岡市郊外を観光
そしてお昼に盛岡三大麺の「冷麺」を食べ
お友達親子と遊び、最後に「じゃじゃ麺」を食べ
盛岡三大麺を制覇!
夕方の新幹線で角館に行き
田町武家屋敷ホテルに宿泊しました

観光バス 新幹線 徒歩
その他

4日目の朝は雨。残念。

写真はホテルの部屋からの景色です

某サイトの口コミで
    ここは朝食の種類も多く美味しい♪
    と絶賛だったので楽しみにしていたのですが

実際は全然たいした事がなく…
    これまた残念。

ホテルをチェックアウトし
    盛岡駅に向かいました。

この日は盛岡駅から運行されている
    定期観光バス「こいわい号」に乗って
    盛岡郊外を観光しました。

バスターミナルまでちょっとの距離を
    歩いている途中、また雨が。悲しい。

まずは「手作り体験村」に到着〜
    でも滞在時間があまりないので
    とりあえず「南部せんべい手作り体験」
    の場所へと急ぐ〜

お友達の子が一生懸命説明してくれた
    「チャグチャグ」着飾ったお馬さん?

南部せんべい手作り体験は
    かなり混雑していましたが
    流れ作業で右から左へ。という感じで
    あっという間に出か上がりです♪

自分で南部せんべいの元を成形し
    この鉄のせんべい焼き器で60秒(だったかな?)
    ずつ裏表ひっくり返していきます。

自分で作るのは落花生入り
    お土産にゴマ入りを貰い、記念撮影♪

集合時間が迫ってきたので
    またまた急いで売店に行き
    ガイドさん超お勧めの「なんじゃら?」
    を買いました。

「なんじゃら?」は南部せんべいの間にジェラードが
    はさんであるお菓子で
    南部せんべいが柔らかくて最中アイスのようで
    以外にも美味しかった〜
    味は盛岡限定の果物「アロニア」にしました。
    アロニアはベリー系の味でした

体験村の後は
    盛岡の桜の時期に有名な観光スポット
    1本桜の木を見学

でも、生憎の雨模様…
    桜が咲いていなくても晴れていたら
    もっと綺麗な景色が見れたのに。残念です。

その後、小岩井工場見学

ここでは牛乳の試飲が出来ましたが
    特にこれ!って場所でもなく…

ここは行かないで、小岩井農場での滞在時間を
    長くとって方が良いのに。
    と勝手な事を言う私達(苦笑)

工場から見た景色

狼森(おいのもり)という山だそうです。
    これも晴れてたら景色が良いのになぁ

雨の小岩井農場に到着〜

小岩井農場という名前。
    地名から付けたと思っていたのですが
    この近辺を開拓した
    小野さん、岩崎さん、井上さんの
    頭文字をとって付けられた名前だそうで。
    今回初めて知りました。

入口で記念撮影をしていたので
    私達も牛の帽子を被って撮って貰いました。

子供達が乗りたい〜!
    というので、こんな可愛い乗り物
    「もーもー号」に乗って園内を1周

芝生では牛さんが(オブジェですが)
    まったりしていました。

羊館にいた羊ちゃん。愛くるしい〜
    しかし!
    雨のせいなのか何なのか
    ここはとにかく凄い臭いでした…

小岩井農場を後にして
    バスが盛岡駅に到着して観光は終わり。

お昼ご飯を食べに駅前にある
    「盛楼閣」に向かいます〜

盛楼閣はかなりの行列でしたが
    冷麺の人が多いだろうから回転も早いだろう!
    と思い私達も行列に並ぶことに。
    だいたい20分ぐらい並びました。

お友達親子と私は冷麺、辛み別で。

本場盛岡の冷麺は
    思っていた以上美味しかった〜
    コシのある麺も美味しいスープも
    北海道で食べるのとは全然違って
    結構くせになる味かも♪

肉食系男児の息子は
    焼肉定食を頼みました。

ここの定食には生卵がついてきたので
    ちょっと驚いていたら
    お店の方が
    「お肉につけて食べてもいいし、ご飯にかけても
    いいですよ〜」とのこと。

盛岡流なのかな?

冷麺を食べた後は盛岡を後にする前に
    「じゃじゃ麺」も食べる予定だったので
    歩いて子供達のリクエスト場所「デパート」へ

途中渡った「開運橋」
    良い事がありますように〜と願いながら渡りました。

開運橋は
    NHKの「どんと晴れ」でも使われていたそうです。

おもちゃコーナーでキーホルダー作りに
    夢中な子供達。
    盛岡まで来たのに
    観光よりこっちの方が良いらしい。

あまりお腹は減っていないのですが
    食べずに帰れない!ってことで
    じゃじゃ麺の有名店「白龍」に。

私達はデパートの地下に入っている
    白龍に行きました。

テーブルには調味料と生卵が
    置いてありました。

私が頼んだじゃじゃ麺の小
    この量で「小」ですよ!多いなぁ。

初じゃじゃ麺は
    何ともいえず癖になる味♪でした。
    温かいうどんに肉味噌が合っていて
    なかなか美味しいかも♪

お腹がいっぱいだったのですが
    〆の「ちーたんたん」は
    食べておきたかったので
    半分を残し生卵はお店の人に入れてもらい
    スープにしてもらいました。

スープは美味しかったけれど
    とにかくお腹いっぱいで少ししか飲めず…

盛岡3大麺を制覇出来て満足♪満足♪

ここでお友達親子と別れ
    私達はこの日宿泊する角館に移動

お友達のAちゃん。ありがとう♪
    とっても楽しかったよー

盛岡から角館までは新幹線こまちで移動

角館に着いた頃にはすっかり日も暮れていたので
    タクシーに乗って本日のお宿
    「田町武家屋敷ホテル」に行きました。

ホテルで少し休んだ後
    夕食を食べに外出。ホテルの外は
    こんなに真っ暗!
    タクシーで行こうかと思ったけれど
    ホテルの人が歩いて行けますよ〜と言うので
    息子と大きな声で歌いながらお店まで歩きました。

暗い中15分ほど歩き
    ようやくお店に到着!

この日の夕ご飯は「月の栞」

「比内地鶏のすき焼き」コースを
    頼んでいたのですが…

何故か比内地鶏ときりたんぽと
    2種類の鍋が(1人鍋で)出てきてしまい。

きりたんぽ鍋のコースだったら
    ホテルで食べた方が良かったのになぁ…
    とがっかりした私です。

まずは♪ビール♪

お品書きが無いし、料理の説明も無いので
    何が運ばれてきたのか全く分からなかったのですが…

たぶん「はたはたの飯寿司」と「落葉きのこ」かな?
    どちらもお酒の肴系です。

電話で予約したときに
    子供は好き嫌いがあるので食べれないものを
    伝えていたのですが(お酒の肴系はほぼダメ)
    きちんと伝わっていなかったのか
    子供の食べられない物ばかりの出てきました(汗)

飯寿司は苦手なのですが
    これは美味しかった〜

唯一説明してくれたお料理
    「いちじくのピーナツクリーム煮」
    何ともいえない食感の不思議な味でした。

これとっても美味しかったので
    お店の人に何か聞いたのですが
    忘れてしまった(涙)
    山菜かな?コリコリしていて美味しかったです

ようやく息子の食べれる物が出てきました
    「比内地鶏のつくね」

たれの味が濃くって一口でギブ。
    息子に食べてもらいました

2杯目は地ビール♪
    角館麦酒。

私にはお刺身

息子には焼き鳥と卵焼きが出てきました。

どうやら「生物」のみ苦手だってことが
    伝わっていたみたいです。

比内地鶏鍋
    *息子が食べました

きりたんぽ鍋は私が食べました。

お腹がいっぱいだったのもあるけれど
    お鍋を楽しみにここを選んだので
    品数をもっと減らして
    鍋がメインのコースにして欲しかったかな。
    (そう伝えたつもりが私の言い方が悪かったようで)

稲庭うどん
    これはさっぱりしていて美味しかったです♪
    でもお腹はかなりパンパン!

デザートはなしでした。

ここは飲物を入れて2人で1万弱。
    1万円出すならホテルで食べたほうが
    良かった〜
    *この後武家屋敷ホテルに泊った妹が
     料理が凄く美味しかった〜と言っていたので
     かなり残念><

すぐホテルに戻ろうかと思ったのですが
    お腹もいっぱいだし、疲れたので
    温泉に寄ってお風呂に入ってからホテルに
    戻る事にし、歩いて温泉まで移動

温泉の受付では看板猫ちゃんが就寝中
    可愛い〜っ♪

ホテルに戻ったらお布団が敷いてありました。

ここの枕はとっても寝心地が良くって
    食べ疲れの私は早々に就寝zzz

• 流離さん 2010/09/07 05:21:07
    こんにちわ
    初めまして^^旅行記楽しく拝見させて頂きました★

料理美味しそうですね☆★☆

私はジャージャー麵食べたことないので良いな〜良いな〜と呟いてしまいました(笑)

でも一番惹かれたのが角館の地ビールでした(笑)

観光に行ったらその土地のビールで一杯やりたいですよね〜★

美味しそうな旅行記ありがとうございました^^

でわでわお邪魔しました〜〜☆★☆

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2010/09/08 15:16:01
    こんにちは♪
    流離いさん初めまして♪
    旅先で飲むビールはホント美味しいですよね^^
    私も自分で運転しないお出掛けの時は
    昼からビールを飲んでしまいます^^;

盛岡のじゃじゃ麺は思っていたより和な味で
    美味しかったです♪
    でも、盛岡三大麺の中では冷麺が1番美味しかったです
    (北海道で食べる冷麺はイマイチなので)
    盛岡駅に向かう帰りのタクシーの中で
    ドライバーさんが実は盛岡は三大麺じゃなくって四大麺
    なんだよ!というのを聞いたので
    これはまた行かなくては!と思っています。

角館は町の雰囲気も素敵なところですよね♪
    あ。もちろん地ビールも美味しかったです^^

mokomokoさんのトラベラーページ