イーダー・オーバーシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月18日(金)ザールブリュケン/Saarbrucken→フェルクリンゲン/Volklingenを観光した後、イーダー・オーバーシュタイン/Idar-Obersteinの街を散策してみました。<br />この街は1933年にイーダーとオーバーシュタインが合併してひとつの街になったようです。<br /><br />ガイド本によると、この地方では昔、メノウやアメジストの宝石が豊富に産出されていたようです。<br />地球上で産出される宝石の種類を全て集めたドイツ宝石博物館などがあります。<br /><br />

心の安らぎ旅行(★秋★2009年♪ イーダー・オーバーシュタイン/Idar-Oberstein)

2009/09/18 - 2009/09/18

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

イーダー・オーバーシュタイン/Idar-Obersteinに到着!!
    フェルクリンゲンでかなり時間を要してしまったので、駆け足で散策します♪

駅前です。
    ここを真直ぐに行けば広場に行けたのに・・・

看板を信じて歩く事20分ぐらい。

なかなか広場に到着しない。
    街の人に聞いてみたら、全く逆方向を歩いている事に気づく・・・
    ふぅ〜。
    やってしまった。

なんとなく、広場っぽい?
    でも、ここじゃないね。

地図発見!!
    おぉ〜。
    こっちかぁ。

軌道修正!!

20分のロスはアタタタ・・・
    でも、時間が許す限りイーダー・オーバーシュタイン/Idar-Obersteinの街を散策♪

てくてく。

細長い!
    教会?

お土産屋さんはこんな感じ♪

さすがだなぁ。

山に教会が・・・
    くいこんでるぅ!!

広場に到着♪

広場をくるりと♪

見渡してみることに。

こちらが宝石博物館かな?

時間がなかったので中に入りませんでした。

宝石博物館前にあるレストラン♪
    お洒落です。

てくてく♪

岩にくい込んでいる教会を見にいかなきゃ!!

岩盤教会/Felsenkirche♪

iで地図をもらったので!!
    こちら!!

こんなところに素敵なレストランが♪

階段をてくてく上ります。

教会までの道のりはきつい。

振り返るとこんな感じです。

おぉ!
    教会が見えてきました♪

入り口はこっちね。

ふぅ〜。
    筋肉痛にならなければ良いけど・・・

入り口に到着!!

ではお邪魔します!

中は意外とシンプル。

そして意外と狭い。

まだ、上に行けるみたいだ。

ほぉ〜。
    外から見た時のくい込みがここですね。

イーダー・オーバーシュタインの街並みが一望できます♪

鐘を見る事もできました。

再び坂を下ります♪

下りは、あっという間!!

可愛らしい街でした♪

喉が渇いたので!!
    ビアーを♪

スポーツクラブ?

でっかい看板!!

可愛い像が♪

あまりに可愛いので、角度を変えて♪
    イーダー・オーバーシュタイン/Idar-Oberstein素敵な街でした♪
    駆け足での散策だったので、次回、再訪したいと思います☆

• まみさん 2009/10/15 08:09:56
    えええっ、宝石博物館に入らなかったの!
    と思ったら、岩壁教会の方がメインでしたか。

おおー、なつかしや。
    私は宝石博物館がひたすら目当てで行きましたぜ、この町。
    イーダーとオーバーシュタインがくっついて細長い町でしたなぁ。
    街中はバスで移動しましたぜい。
    ちょうど10/1で、バス停の時刻表が切り替わってなくて、本数も減って、心細い思いをしましたっけ。
    なつかしい。
    とんちゃん健康一番さんは石のおみやげは買わなかったのかな?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/15 09:27:26
    RE:まみさんへ♪ えええっ、宝石博物館に入らなかったの!
    おはようです!!
    そうなのですぅ。
    宝石博物館に入れなかったの!!

フェルクリンゲンで時間をたっぷり使っちゃって・・・

> ちょうど10/1で、バス停の時刻表が切り替わってなくて、本数も減って、
    >心細い思いをしましたっけ。
    > なつかしい。
    後ほど、まみさんの旅行記にお邪魔させて頂きます。

> とんちゃん健康一番さんは石のおみやげは買わなかったのかな?
    何個か欲しいのがあったんだけど、主人がフムフム言ったので、
    買わなかったの、
    だから、次回、たくさんお買い物したいと思います!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る