ザールブリュッケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月18日(金)ザールブリュケン/Saarbruckenから列車で約10分のところにあるVolklingenへ世界遺産『フェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte』の見学記録写真です。<br />

心の安らぎ旅行(★秋★2009年 フェルクリンゲン/Volklingen Part2 世界遺産『フェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte』)

2009/09/18 - 2009/09/18

とんちゃん健康一番さん

建物内から出て、次は敷地内を見学します♪

敷地内も広いです。

パチパチ乱写中。

どこまで見学する事が出来るんだろう。

すごいなぁ。

建物は使わなくなると・・・

工場見学がこんなに楽しいとは・・・

かなり古びちゃってる。

敷地内の広場から見える工場。

草が生えちゃて・・・

建物が壊れ、水溜りが池のように。

すごいわぁ。

昔ここで働いていた人達ってここを見学する事があるのかな。

どうなんだろう。

この下を通る事が出来ます。
    怖い。

下をくぐります♪

工場が世界遺産になるのって、すごい!!

窓ガラスが変な風に割れている。
    風化するとあぁなるのかな?

本当に広い敷地だな。

格好よく見えるのはなぜ?

わくわくしてきちゃいます。

素敵♪

次回、ここへ来るときは、時間をかけて見学しようと思います。

花が咲いていたりもします。

可動していた頃を目の当たりにしてみたかった。

ひまわりとコラボ♪

工場好きの人の気持ちが・・・

なんとなくわかる。

さっきまで、私はあの上に立っていたのねぇ。
    やれば出来るじゃん!!
    私!!

ほとんどの場所を見学できるところがすごい!!

写真のみで♪

どうなっているんだ?

写真のみで♪

あの場所はちょっと無理だな。

写真のみで♪

本当に巨大な工場だった!!

写真のみで♪

道路を挟んで橋を渡ると。

機械の展示場があります。
    暗くて上手に撮れていませんが・・・
    巨大な車輪があります。

こちらは、
    実物を目の当たりにしてもらいたいです。

展示場は油くさい匂いがぷ〜んとします。

素晴らしい工場見学でした♪

萌え萌え状態になってしまっていたので、
    すっかりランチタイムを・・・
    さぁ!駅前まで戻ってレストランを探します♪

古い駅の隣にあったレストランへ♪
    外装があまり良くなかったのですが、店内は綺麗です。

ビアーが出てくるのに10分ぐらいかかってしまったので・・・
    料理が出てくるのに・・・
    心配。

オニオンスープが出てくるまで20分以上かかったので。メインはお断りして、こちらのスープを堪能♪
    とっても美味しかったです。

フェルクリンゲン!!
    また来ます♪

• 迷子さん 2010/01/14 09:26:37
    鉄冷えの遺産で鉄燃え〜?だね(^_^)
    こんにちはどすたぁ。
    バースディのメッセありがとう♪
    (こちらはご無沙汰続きであいすみませぬ)

さて、ここは文化遺産なのね?
    19世紀に創業された(当時も今見ても)
    かなり規模の大きな施設だったんどすな〜!
    やっぱり、ドイツは歴史もさることながら
    欧州内では先進の工業立国ってイメージもあるから凄いね。
    で、ザール河畔って何処だい??と
    ドイツ地図を見てみれば・・・・・
    フランスとルクセンブルグに隣接する西端の州だったんすね。
    なかなかコアな地域を制覇されたのどすな(^・^)
    旦那様の為、勇気を奮って頑張った後姿に涙を禁じえませぬ〜!
    もうとんちゃん敢闘賞モノの旅行記でやンすョ。
    お2人共大満足の穴場スポット発見!で在りますただね。

PS:アッシも今年は何とか彼のルフトハンザに
     お初搭乗すてみたいでやんす〜。
     ドイツが飛ばす飛行機って・・・なんか安心感がありますだ?!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/01/14 13:37:58
    RE: 迷子姉へ♪鉄冷えの遺産で鉄燃え〜?だね(^_^)
    こんちわぁ〜☆

> さて、ここは文化遺産なのね?
    > 19世紀に創業された(当時も今見ても)
    > かなり規模の大きな施設だったんどすな〜!
    迫力満点だったよぉ〜。
    もう一度行きたいスポット!!

> フランスとルクセンブルグに隣接する西端の州だったんすね。
    > なかなかコアな地域を制覇されたのどすな(^・^)
    ドイツにはたくさんの街があるから、
    無理だと思うけど、制覇したい!!

> 旦那様の為、勇気を奮って頑張った後姿に涙を禁じえませぬ〜!
    > もうとんちゃん敢闘賞モノの旅行記でやンすョ。
    > (何故、男の子って鉄モノ→建物&乗り物系好きだョね〜???)
    > お2人共大満足の穴場スポット発見!で在りますただね。
    高いところが苦手な私でもはまるスポットでした♪

> PS:アッシも今年は何とか彼のルフトハンザに
    >  お初搭乗すてみたいでやんす〜。
    >  ドイツが飛ばす飛行機って・・・なんか安心感がありますだ?!
    でしょう!
    でしょう!
    ぜひ♪ルフトハンザに☆

• けーしちょーさん 2009/10/20 14:07:03
    やっぱりいいなぁ
    しみじみ。

雨ざらしで随分と痛み始めている気配が。
    次に行くとしたら、真っ先にココを訪れようと思います。

だって、ノイシュバンシュタイン城は朽ちていかなそうだけど
    ここは急がなきゃって思うから。

けーしちょー拝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/21 09:16:15
    RE: けーしちょーへ♪やっぱりいいなぁ
    おはよう!!

フェルクリンゲンの工場!!
    本当に素晴らしいよねぇ☆
    けーしちょー!!次回、ぜひ!足を運んでねぇ☆
    けーしちょー目線のフェルクリンゲンが見たい!!

> だって、ノイシュバンシュタイン城は朽ちていかなそうだけど
    > ここは急がなきゃって思うから。
    確かにねぇ〜。
    見学出来るところは、しっかりメンテナンスされているけど、
    それ以外は・・・

また、一緒にドイツに行けると嬉しいなぁ〜☆
    けーしちょーと行ったベルヒテスガーデンの旅行記、
    早くアップしなきゃ!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2009/10/21 10:01:45
    RE: 色々ホントにありがとう!
    こちらはミュンヘンのうち、比較的写真が少なかった(笑)
    ベルヒテスガーデンをup。

upしてるうちに思い出したんだ。。。
    そういえばとんちゃん
    高所恐怖症だけど製鉄所の世界遺産に行って。
    閉所恐怖症だけど、がんばって岩塩坑みるんだって。

うう。ありがとう。
    知らずに行ってしまったけど、
    ごめんしてぇ〜
    お土産の塩は大好評でした。ダンケ。

私も。ドイツに行く機会があるときは
    とんちゃんとまた一緒がいいです。
    すごく楽しかった☆

けーしちょー拝
  • Taka4さん 2009/10/14 11:24:33
    国破れて山河在り
    国破れて山河在り 城春にして草木深し

いえ(^o^;・・・別に破れてこうなったわけではないでしょうけど、春望の一節を思い出しました。
    当時はここにたくさんの人があふれて、働いて、生活があり、苦しみあり、楽しみあり、だったのでしょうけど、今はもうどこに行ってしまったのか、誰もしるよしもなく、ただ廃墟だけが語っている・・・

やがて、この廃墟も木々に埋もれて、自然に帰っていくのでしょうね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/14 13:32:41
    RE: Taka4さんへ♪国破れて山河在り
    こんにちは!
    フェルクリンゲン工場の旅行記を見てくださってありがとうございます!

>当時はここにたくさんの人があふれて・・・
    どんな風だったのか興味津々です♪
    最近知ったのですが、工場内に居る人たちは以前、ここで働いていた方との情報を・・・
    こういう話を聞くと胸がキュンとなります。

>自然に帰っていくのでしょうね。
    Taka4さんのコメント、素敵です♪
    ありがとうございます☆
  • Berg Heilさん 2009/10/08 14:00:31
    Guten Tag
    愛する背の君との独逸の長旅、さぞや益々愛が深まった事と大慶至極に存じます!!!

それにしてもこの工場の廃墟が世界遺産になって保護されるとは不思議、どういう基準なのでしょうか? 小生は独逸諸州の中で、このザールラントだけは未訪問、ザールブリュッケンからルクセンブルクへ抜けたいと考えているのですが、他に訪れたいところも数多くあり実現しますか否か? 何せ自由に動けなくなる年齢がもうそこまで差し迫っていますのであせっています。(高貴高齢者になっても、元気にスイスをハイキングされる4nobu先輩には敬意を表しています)

これからもマイナーな街の旅行記楽しみにしています。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/09 09:58:57
    RE: Berg Heilさんへ♪Guten Tag
    おはようございます!!

フェルクリンゲンの工場ですが、本当に素晴らしい建物でした♪
    建物を見て、あんなにゾクゾクしたのは初めてでした!!

> それにしてもこの工場の廃墟が世界遺産になって保護されるとは不思議、
    >どういう基準なのでしょうか?
    『産業文化の大聖堂』と称されているようです。

>高貴高齢者になっても、元気にスイスをハイキングされる4nobu先輩には敬>意を表しています)
    Berg Heilさんも元気でいらっしゃるじゃないですか!!
    思う存分ドイツを楽しんで下さい♪

> わざわざこのようなところを訪ねられる背の君はもしかしてエンジニア?
    はい!そうです!!

> これからもマイナーな街の旅行記楽しみにしています。
    まずはガイド本に記載されている街を全て制覇したいと思います♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る