ザールブリュッケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月18日(金)ザールブリュケン/Saarbruckenから列車で約10分のところにあるVolklingenへ世界遺産『フェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte』を見学してみる事に!!(Volklingen行きの列車は1時間に4本から5本運行しています。)<br /><br />私はあまり興味がなかったのですが、主人がどうしても、ちょっとでも!!見たいと珍しく自己主張をしたので♪<br />最終的には興味のなかった私の方がかなり興奮してしまいました。<br /><br />私なりに世界遺産『フェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte』をご紹介出来ればと思います。<br /><br />1986年まで工場を操業!!鉄鉱原石の製造の全ての段階をもとの現場で見学する事が出来ます。<br />ただし、ヘルメットを着用し恐ろしい階段を上がらないと…<br />高所恐怖症の私は・・・<br />珍しく自己主張をした主人を思い!!<br />トライしてみる事に♪<br /><br />1994年に登録<br />遺産名(英語):Volklingen Ironworks.(ドイツ語):Volklinger Hutte<br />

心の安らぎ旅行(★秋★2009年 フェルクリンゲン/Volklingen 世界遺産『 フェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte』)

2009/09/18 - 2009/09/18

とんちゃん健康一番さん

ただし、ヘルメットを着用し恐ろしい階段を上がらないと…
高所恐怖症の私は・・・
珍しく自己主張をした主人を思い!!
トライしてみる事に♪

1994年に登録

フェルクリンゲン/Volklingen駅に到着!!

いつもは、まず駅を撮るのですが!!
    「フェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte」が目の前に!!
    鳥肌がドワァ〜っと立ちました!!

こちらは古いフェルクリンゲン/Volklingen駅のようです。

フェルクリンゲン/Volklingen駅前はこんな感じです。
    工場までの行き方は、駅を背に左に道なりに行くと工場の入り口があります♪

高架したには夜景のフェルクリンゲン製鉄所/Volklinger Hutte写真が展示♪
    おぉ〜!!
    夜景も見てみたい。

ここが入り口?
    違います。
    もう少し先でした。

こちらが入り口です♪

でたぁ〜♪

まだ、受付までたどり着けていません。

鉄鋼工場の事はわからないけど、すごくでっかい工場だという事はわかる!!

受付を済まして工場内へ♪

パンフレットを見たら、かなり広い!
    1時間では無理。
    2時間以上はかかる。
    どうするんだろう・・・
    うちの主人は・・・

駅のプラットホームみたい。

高いところが苦手でなければ、もっと楽しめるのですが。

父が働いていた三井物産系の工場を思い出す。

まだ、操業しているような感じがする。

工場がこんなに格好良く見えるなんて。

工場見学でこんなにゾクゾクしたのは初めて。
    ここの工場の広さを文章で表現するのは難しい。

主人はかなり萌え萌え状態。
    なかなか先に進む事が出来ない。

建物は使わなくなると、錆付き朽ち果ててしまう。
    なんか、寂しい。

壁が剥がれ危険な状態になっているとこもある。

未知の世界に。

このカンカンっと音の鳴る階段がすごく苦手なんです。

高いところが苦手だとかゴチャゴチャ思っていると。

目の前にはこういう風景が飛び込んでくる。

機械を動かす電源装置。
    主人はこれを見て、かなり萌えあがる。
    なぜ?私にはわからない。

こちらのエリアはかなり朽ち果ていて、各部屋は現代アートの絵やオブジェが展示され
    ていました。

こんな感じに展示されています。

こんな階段絶対登れない。

高いところは無理だよ。

ものすごい大きなパイプ。
    どうやって造ったんだろう・・・

どうやって使っていたんだろう・・・
    不思議な事がたくさん!!

実物はもっと迫力あります。

すごすぎ!

ここまで大きいとひとつの街のよう。

どこを見ても素晴らしく感じられる。

見応えのある工場です。

一体どうなってるの?

開いた口が塞がらなくなります。

こういう事なの?

ゲゲゲ??
    ゲゲゲ??
    ここから?
    工場の上へ行くわけ?
    無理だよぉ〜。
    絶対に!!

主人『もう充分見たから、無理しなくて良いよぉ〜。
    付き合ってくれてありがとう!』
    っと言ってくれました。。

しゃぁ〜ない!!
    やってみるか!!

ヘルメット着用
    私・・・
    大丈夫なんだろうか?
    わからん。

さぁ!
    ここでヘルメットを選んで工場へ♪

ドキドキ・・・

気が少し変になりそうだったので、
    変な格好しておきます。

ゲゲゲ・・・
    失敗した。
    やめとけば・・・

半泣き状態です。
    思わず、『なぜ?私はこんなところに居る?なんで?なんで?』

もう、ここまで上ってきたら後戻りは出来ない!!
    前進するのみ!!

怖いけど、目に入ってくる景色がすごい!!

すごすぎる。

ゲゲゲ・・・
    下を見てはいけない。
    が・・・
    旅行記にどうしても写真を載せたい。

うぅ。
    今見てもクラクラする。

おぉ〜。
    なんだ?

もう、ここからは写真だけどうぞ!!
    っと言いたくなります。

高いところが怖いけど・・・
    感動している自分がいます。

巨大!!

主人はかなり萌え萌え状態。

すごい!!
    としか言えなくなってきてる。

ハウルの動く城を思い出してしまった。

草がボウボウと生えてきている。

でかい工場だ!

何度言ってしまうけど、
    どうやって造ったんだろう・・・

大喜びの主人。

喜んでもらえて良かったぁ。

もう、コメントのしようがありません。

草が生えてます。

だんだん、可愛らしく見えてきました。

ふふふ。

ひろ〜い!!

ズドーン!!

バーン!

工場の上から見える景色♪

灯台みたい。

本当にすごい!!

うげぇ〜。
    またかぁ。
    エレベータで降りたいのになぁ・・・

ドキドキ。

頑張って下ってみることに。

その前に
    『高所恐怖症!!少しだけど脱!!』

次の場所へ♪

危険なところは柵がされています。

本当にすごいわぁ。
    ここ!!

見学出来るところは頑張って全て行きますよぉ!!

ここまで来ると高いところも少し慣れてくる?

でもね。
    高所恐怖症は完全に脱する事は難しいです。
    だって・・・

この階段を通って行かなければならないと思うと・・・
    ドキドキしちゃいます。

でも、頑張って下ります。

なかなか、目にする事の出来ない『工場の世界遺産』なんだから!!

半べそかいても、ここまで来て良かったと思う。

ようやく、足が地に着き。
    一安心♪

本当に見応えのある工場!!
    続きはPart2にて♪

• ippuniさん 2010/12/15 09:34:57
    Saarbrucken!
    とんちゃんさん

こんにちは!!

先日土曜日にザールブリュッケンへ行ってきました!
    旅行記アップしてからザールブリュッケンの他の旅行記を見てみようとしたらとんちゃんさんの旅行記を発見!!行く前に見ていれば製鉄所にも行ってみたのに!!とちょっぴり後悔しました^^; が、それはまた次回のお楽しみにします。
    それにしても製鉄所は結構怖そうですね。高いところがそれほど得意ではない(というか苦手)ので、ちょっと行くには勇気が必要そうです。
    また続きもゆっくり拝見します!

ippuni

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/15 13:39:43
    RE: ippuniさんへ♪Saarbrucken!
    こんにちは!!

> 先日土曜日にザールブリュッケンへ行ってきました!
    わぁ〜♪
    良いなぁですぅ☆
    先程、ippuniさんの旅行記にお邪魔させて頂きました♪
    クリスマスシーズンだから、街の雰囲気が違ってて、素敵だったぁ!!

>行く前に見ていれば製鉄所にも行ってみたのに!!とちょっぴり後悔しまし>た^^; が、それはまた次回のお楽しみにします。
    そうです!
    そうです!
    次回のお楽しみに!!
    この時期、寒いので、工場の上に登るのはきついかもですぅ。
    暖かくなってからの方が良いと思います。

> それにしても製鉄所は結構怖そうですね。高いところがそれほど得意では
    >ない(というか苦手)ので、ちょっと行くには勇気が必要そうです。
    私は超高所恐怖症なので、
    変な汗があちらこちらから出てきました。
    あそこに立っている事が不思議でした(汗)。

工場を見学される時は、時間をたっぷりかけた方が楽しいと思います。
    2時間ぐらいはアッという間に過ぎちゃいますので!!
  • Tedさん 2010/04/04 00:18:50
    芸術だー!
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。
    今日は雑誌の記事からお邪魔しました。

来て見てびっくり、これはすごい@@
    まさに芸術ですね。
    でも草とらなく良いのかなあ、余計に朽ちそう。

高所恐怖症も少し克服できて、良かった(^^)

これからも宜しく

Ted

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/04/06 09:53:09
    RE: Tedさんへ♪芸術だー!
    こんにちは!
    嬉しいコメントありがとうございます♪

> 来て見てびっくり、これはすごい@@
    フェルクリンゲン製鉄所ですが、本当に!本当に!凄かったです。
    あの建物を目にした時、鳥肌がたちました。

> まさに芸術ですね。
    ですね!ですね!

> でも草とらなく良いのかなあ、余計に朽ちそう。
    建物事態はメンテナンスしているようです。

> 高所恐怖症も少し克服できて、良かった(^^)
    完璧に打破したわけではないのですが・・・
    以前に比べるとマシになりました。

後ほどTedさんのページにお邪魔させて頂きます。
  • ヴォルさん 2010/03/31 20:58:08
    みーつけた!!
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは(^^)

今日本屋さんでマガジンのVol.04をパラパラとめくっていたら、このお写真達を見つけたので「フェルクリンゲン製鉄所」にお邪魔しています。

こーーーんな大変な思いをされていたんですね!でも上も確かに気になる…、下さえ見なければ、でも下も気なる…という葛藤がよく伝わって来て「頑張れーーー!」と応援しながら拝見させて頂きました(^^)

世界遺産に工場があるというのも初めて知りました。凄い所ですね〜(驚)。社会科見学させて頂いた気分です♪ありがとうございました〜m(__)m

ヴォル

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/04/01 14:00:23
    RE:ヴォルさんへ♪みーつけた!!
    こんにちは!!
    ヴォルさん!!どうもですぅ☆

> 掲載(*^^)/。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆ Congratulations!!
    ありがとうございます。
    大好きなドイツのお声がけを頂いたので嬉しかったです☆

> こーーーんな大変な思いをされていたんですね!でも上も確かに気にな
    >る…、下さえ見なければ、でも下も気なる…という葛藤がよく伝わって来て>「頑張れーーー!」と応援しながら拝見させて頂きました(^^)
    ヴォルさん!!
    心優しいコメントに感謝ですぅ☆

> 世界遺産に工場があるというのも初めて知りました。凄い所ですね〜
    >(驚)。社会科見学させて頂いた気分です♪ありがとうございました〜m(__)m
    喜んでもらえて光栄です。
    今年も違う世界遺産の工場をアッタクしたいと思います。
  • バートンさん 2009/10/09 00:46:03
    美しい♪
    とんちゃん、こんばんは。

まさに鉄の美!
    私も、こう言うのが大好きです♪
    錆びた鉄に草の生えた鉄に、ド迫力の煙突にに激萌え〜。

足もとの見える床では、くらくら〜(@_@)
    立っていられないですぅ。

ドイツって綺麗な街に可愛い家並みばかりだと思っていたけど
    良い意味でイメージが壊れました。

なぎさ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/12 08:36:48
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪ 美しい♪
    おはようです!!
    フェルクリンゲンの旅行記を見てくれてありがとう♪

> まさに鉄の美!
    > 私も、こう言うのが大好きです♪
    この工場!本当に素晴らしかったよ。
    全く興味がなかったんだけど、見終わった頃には虜に♪

> 旦那さまじゃないけどきっとかぶり付いて半日は過ごしちゃうだろうな。
    > 錆びた鉄に草の生えた鉄に、ド迫力の煙突にに激萌え〜。
    ぜひ!バートンなぎさちゃんにフェルクリンゲンに足を運んでもらいたい♪

> とんちゃん、ちょっとばかりだけど高所恐怖症が克服できてよかったね♪
    > 私は全然平気だと思っていたけど最近ちょっとばかし怖いかなぁ、と。
    > 足もとの見える床では、くらくら〜(@_@)
    > 立っていられないですぅ。
    私だけじゃあないんだ。良かった。
    あまりの恐怖に心臓がバクバクしちゃうんだよね。

> ドイツって綺麗な街に可愛い家並みばかりだと思っていたけど
    > 良い意味でイメージが壊れました。
    いつか一緒にドイツ行きたいぃ〜♪
    そういう日が来る事を楽しみしてるぅ〜☆

• たらよろさん 2009/10/08 10:58:43
    工場もくもく
    こんにちわ〜〜〜とんちゃん様。

GWのドイツの旅行記が終わったと思えばSWのドイツ!!
    すごい、、、本当にもうドイツ人ですね。とんちゃんさんは(笑)

今回の旅行、オクトーバーフェストに皆さんでご一緒に・・・・だと思ってました。
    別行動でのドイツ入りだったのですね〜

フェルクリンゲン製鉄所って初めて知りました。
    世界遺産なんですね〜
    製鉄の歴史での世界遺産?建物の素晴らしさ?何の世界遺産なんでしょうか?
    今、工場好きの方って増えているんですよね〜
    コンビナートの見物ツアーなどがお台場でもあるらしい。
    そういった方からすると、ここは本当にすごい場所なんだろうな。
    ドイツ、、、日本と同じく器用で真面目で生産性に優れた国。
    この製鉄所でも素晴らしいものがいっぱい生み出されたんだろうなって想像しちゃいました。

本当にとんちゃんさんの旅行記はディープなドイツを知れてありがたや〜〜です♪

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/09 09:31:19
    RE: たらよろさんへ♪工場もくもく
    おはようございますですぅ☆

はい!
    オクトーバーフェストは皆で合流しました♪
    合流前に大好きなマインツに滞在していました☆

> 別行動でのドイツ入りだったのですね〜
    ミュンヘンから合流しました♪

> フェルクリンゲン製鉄所って初めて知りました。
    > 世界遺産なんですね〜
    > 製鉄の歴史での世界遺産?建物の素晴らしさ?何の世界遺産なんでしょう
    >か?
    『産業文化の大聖堂』と称されているようです。

> 今、工場好きの方って増えているんですよね〜
    みたいですね!!
    今回の工場見学で、工場が好き!!
    っていう方の気持ちが理解できる♪

> 本当にとんちゃんさんの旅行記はディープなドイツを知れてありがたや〜
    >〜です♪
    こちらこそ、嬉しいコメントありがとうですぅ☆
    後ほど、たらよろさんの旅行記にお邪魔させて頂きます!!

• romanさん 2009/10/07 20:25:14
    興奮!
    とんちゃん健康一番さん こんにちは!

世界には色々な世界遺産があるんですね!
    個人的に、廃墟とか工場跡地とか大好きなんですよ。

なので、私も萌えました〜!
    私は、高い所がまったく平気なので、大興奮よーーー!

ドイツってホント奥深くて、どこから攻めていったらいいのか
    ワカリマセーーーーーーン!

素晴らしい勇気に1票です!

ろまん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/08 09:48:31
    RE: romanさんへ♪興奮!
    こんにちは!!

フェルクリンゲンの旅行記を見てくださってありがとうございます!!
    romanさん、高いところお好きなんですねぇ〜♪
    羨ましい〜☆

悲しい事に上り始めた時、気が変になりそうでした。

> ドイツってホント奥深くて、どこから攻めていったらいいのか
    > ワカリマセーーーーーーン!
    確かに、ドイツは観光するスポットが多いので、
    オススメは?っと聞かれると自分の好みを言うのが精一杯かもです♪

> 素晴らしい勇気に1票です!
    ありがとうございますです♪
    嬉しいですぅ☆
  • けーしちょーさん 2009/10/07 10:33:09
    ヤバイわぁ。
    ハイハイ。
    何とかとけーしちょーは高いところが大好き☆

これが「がんばった」と言ってた例の場所だね。

恐怖に耐えてよく頑張った!
    感動した!(爆)

とんちゃんの大嫌いな、足元の下が見えるヤツは
    グレーチングっつーんだけどね。
    ふふふ。アタス、大好物。

多分、2時間ぢゃ出てこれない(自爆)
    けーしちょー拝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/07 13:31:47
    RE: けーしちょーへ♪ヤバイわぁ。
    どうもぉ〜♪

ここ!!
    けーしちょー!!
    好きでしょう♪好きでしょう♪
    次回、足を運んでみてね☆

> 恐怖に耐えてよく頑張った!
    > 感動した!(爆)
    ありがとん♪

> とんちゃんの大嫌いな、足元の下が見えるヤツは
    > グレーチングっつーんだけどね。
    > ふふふ。アタス、大好物。
    けーしちょーが超羨ましい!!
    変な汗がどれだけ出てきたことか!
    (でも、この工場のお陰で観覧車乗れたからねぇ☆)

> 多分、2時間ぢゃ出てこれない(自爆)
    絶対!無理だね!
    半日かけても良いかもよぉ〜!!
    続きの写真(Part2は写真のみにしようかな)があるから、
    良かったら覗きに来てね☆

• mottiさん 2009/10/06 22:46:21
    ラピュタみたいい!!
    草が生えてるところとか、ラピュタに出てきそうですね!!

でも、こんな感じの工場、うちの会社にもあります・・・

あとうちの近くの東邦亜鉛という亜鉛工場もこんな感じで馬鹿でかいです!!

って、世界遺産と比べるなって(^_^;)

ご主人様が萌え萌えって所が、やっぱり男の人だなあって思っちゃいました!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/07 00:03:33
    RE:mottiちゃんへ♪ ラピュタみたいい!!
    こんばんは!

そうだねぇ〜!!
    ラピュタっぽいねぇ〜♪
    宮崎ワールドって感じが漂ってた!!

> でも、こんな感じの工場、うちの会社にもあります・・・
    > あとうちの近くの東邦亜鉛という亜鉛工場もこんな感じで馬鹿でかいで
    >す!!
    mottiちゃんの会社もこんな感じなのぉ〜!
    すご〜い!

> って、世界遺産と比べるなって(^_^;)
    ううん。比べでもOK!OK!
    子供の頃、工場へ何度か連れられて行ったけど、あの頃は何も感じなかったのに大人になって見ると感動するものなんだ!!って事に気付いたよぉ。

> ご主人様が萌え萌えって所が、やっぱり男の人だなあって思っちゃいまし
    >た!
    確かにねぇ!!
    男の人ってこういうのに萌え萌えになるんだね。
    主人のあんな嬉しそうな姿(表情)、初めてみたかもです(笑)♪

• candycandyさん 2009/10/06 17:52:24
    すごおおおおおおおおおおいっ☆
    これ、ココすごいっ!
    ほんとにすごいっ!

ただただ呆然としちゃった。

富士市の紙工場をちょっと彷彿したけど
    そんな規模じゃなかった。

でもでも、ご主人様ご満悦でそれが何よりも
    よかったよかった。

時間なくて短いコメントでごめんちゃい。
    こんな旅行記も楽しいね。探索だっ。

楽しませてもらいました。
    ありがとぉ〜♪(*^ ・^)ノ⌒☆

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/06 23:54:56
    RE: candyちゃんへ♪すごおおおおおおおおおおいっ☆
    こんばんは!
    フェルクリンゲンの工場を見てくれてありがとう!!

ここは本当に見ごたえのある工場だったよ。
    駅から見える工場にかなり感動しちゃった。

> ただただ呆然としちゃった。
    嬉しいコメントありがとう!

> でもでも、ご主人様ご満悦でそれが何よりも
    > よかったよかった。
    かなり萌え萌え状態だったよ(笑)♪

> 時間なくて短いコメントでごめんちゃい。
    candyちゃん、忙しいのにありがとうねぇ〜☆
    嬉しいよぉ〜!!

• スーポンドイツさん 2009/10/06 08:22:45
    世界遺産!?
    とんちゃん健康一番さん、ご夫婦で興奮気味ネ!
    高所恐怖症じゃなくても、巨大すぎてちょっと怖い・・。
    まず世界遺産と聞けば、綺麗な景色を想像するでしょう?
    なのに鉄の塊が、それもさびて朽ち果てそうな建物が世界遺産と聞いて驚きました。きっとこれを世界遺産に選んだ人達ととんちゃんご夫婦の感動とは一緒だったんだろうね。
    日本なら壊して最新式の設備を整えているだろうに・・。今はアートの発表の場のようだけれど、手入れをせずにこのままずっと残していけるのかしら?

それからドイツの製鉄所なのに(第2次世界大戦当時稼動していたとすれば)どうして連合軍の爆撃を受けなかったのか?不思議です。
    世界遺産にびっくらぽんのすーぽんより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/06 09:36:52
    RE: スーポンドイツさんへ♪世界遺産!?
    おはようございます!!
    実は、この先の写真がすごいので、良かったらまた覗いてみて下さい。

> まず世界遺産と聞けば、綺麗な景色を想像するでしょう?
    ですよね!ですよね!
    この工場は、ある意味全てがアートって感じでした。

> 日本なら壊して最新式の設備を整えているだろうに・・。今はアートの発
    >表の場のようだけれど、手入れをせずにこのままずっと残していけるのかし>ら?
    実は、見学出来る部分はしっかりメンテナンスされているようでした。
    稼動させておかなければならない機械は動かしていました。

> それからドイツの製鉄所なのに(第2次世界大戦当時稼動していたとすれ
    >ば)どうして連合軍の爆撃を受けなかったのか?不思議です。
    > 世界遺産にびっくらぽんのすーぽんより
    確かに。
    1873年から操業されているので。
    不思議ですよね。

• ウサギさん 2009/10/03 21:16:20
    階段こわい!!
    とんちゃん

作成中お邪魔します。

この階段、わたしも絶対ダメ!!
    下が見えるし、カンカンいう音が高さを嫌でも想像させるし。。。

ご主人、萌えてるし笑

ウサギ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/05 09:31:27
    RE: ウサギちゃんへ♪階段こわい!!
    この工場はかなりきてるよぉ〜☆
    でもね。
    この工場を見学した事で、少しだけど高いところが怖くなくなったよ。

> でも、この製鉄所が大きくてスゴイってことは、よくわかったよ。
    続きの写真ももっと迫力あるので、良かったら覗きに来てね☆

> ご主人、萌えてるし笑
    近々、ご飯でも食べに行こう!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る