マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月16日(水)から6泊でドイツへ♪<br />今回の目的は!!<br />ミュンヘンで19日(土)からスタートするオクトーバーフェストを楽しむ!!思う存分ビアーを飲む!!そして、オクトーバーフェストの前に大好きなマインツを散策する事です。<br /><br />今回のエアーチケットは4月中旬に入手してしまったため、移動するのが大変でした。<br /><br />購入してしまったチケットは<br />行き:成田→ミュンヘン→フランクフト。<br />帰り:フランクフルト→成田<br /><br />当初、マインツに行く予定を組んでいなかったので・・・<br />ミュンヘンからフランクフルトに乗り継ぎをする時、50分遅れで出発したため、予定していた列車に乗れず、マインツに到着したのが21:55分でした。<br />(今回、ひとつ勉強になった事!乗り継ぎは絶対に駄目。心身ともに衰弱しちゃいます。チケット変更に少しお金がかかっても変更すべきでした)<br /><br />マインツの駅に到着してから、ホテルまでさほど遠くないのですが、移動で疲れてしまったので、タクシーに乗り込んだら、運転手さんに、「そこだよ!近いよ」っと言われてしまいましたが、心の中で思わず「知ってるよ!でも疲れてこの荷物もってホテルまではきついんだよぉ〜」っと・・・<br />アッとういう間にホテルに到着し、チェックイン!!<br />荷物を置いて、ダッシュでワインハウスへ!!<br />マスターにお土産を渡し、美味しいワインと美味しい食事を堪能しました。<br />

心の安らぎ旅行(★秋★2009年♪私の大好きなマインツ/Mainz)

2009/09/16 - 2009/09/19

とんちゃん健康一番さん

2009年9月16日(水)から6泊でドイツへ♪
今回の目的は!!

購入してしまったチケットは
行き:成田→ミュンヘン→フランクフト。
帰り:フランクフルト→成田

当初、マインツに行く予定を組んでいなかったので・・・

アッとういう間にホテルに到着し、チェックイン!!
荷物を置いて、ダッシュでワインハウスへ!!

今回はNEXを用意する事が出来たのでこちらに乗車します♪新宿発8時2分♪

朝食はおにぎりと崎陽軒のシュウマイ♪
    笑みが☆

今回はアップグレードする事が出来ず、Yでフライトです。クレジックカードで使用できる小さいラウンジで♪

ビアー1杯とおつまみを頂きます。
    2杯目から有料なんだよねぇ〜。
    ブツブツ・・・

搭乗する前にもう少しアルコールを摂取しておかないと!!(離陸時の恐ろしさに堪えられない)

カフェバーからの眺めが綺麗でした。

今回お世話になる機体ちゃん。
    あまり揺れないで下さい。
    お願いします。

さぁ!!
    搭乗します。
    ドキドキです。

水平飛行になるまで、なんとか落ち着きをキープ!!
    お待ちかねのドリンク!!

白ワインとゼクトをチョイス!!
    飲み終わったら赤ワインを飲んで気絶!!

主人はしっかり、ドイツビアー!!

今回もおやつで遊ぶ!!

機内からあまり風景を撮る事が出来ないのですが、今回はパチリ♪

機内食タイム!
    私が食べたカツドン♪

お味は想像していたより美味しかったです。

主人が食べたビーフ♪
    味見をさせてもらいましたが、好みはこちらでした。

おやつに!
    おにぎりとサンドウィッチを頂きました。

2度目の機内食です♪
    私は鮭を♪

お味は、ちょっぴり濃い目でした。

主人が食べたオクトーバーフェスト特別メニュー!!
    ソーセージ入り♪

気付けば、ミュンヘンに到着♪

乗り継ぎで次はフランクフルトへ♪

乗り継ぎ待ち時間が90分ぐらいあるので、4年ぶりのミュンヘン空港をてくてく♪

ドイツ車のBMW♪
    格好よいですぅ☆

ミュンヘン空港はフランクフルトよりショップは多いし品添えが良いです。

喉を潤すために♪

ダルマイヤー/Dallmayrのカフェバーがあったのでこちらで♪HBのヴァイスビアーをグビグビ!!

個人的にダルマイヤー/Dallmayrは、珈琲と紅茶が好きです。

ミュンヘンからフランフルトへ♪

嫌な予感が的中。
    フライト時間が遅れること50分。

ゲゲゲ・・・
    マインツに到着するのが遅くなる。
    涙・・・

国内線だからシートが小さい。
    機体も小さいからちょっとした揺れが怖い。

でも、ビアーしっかり頂く。
    でも瓶が国際線とは違って小瓶なの。

機内から夕焼けが!!
    綺麗♪

なんとか22時前にマインツに到着!!
    ふぅ〜。疲れた。

とにかくチェックインをしてから、ワインハウスへ♪

荷物を置いて!!
    さぁ!
    ワインハウスへ♪

きゃ〜!!
    シラーさんグーテンアーベント!!
    またお日様が出ている時にお会いしましょう!!

ワインハウスに到着!
    マスターにTシャツをプレゼントしました♪

【大吟醸】&日本酒の絵

では!
    ワインを頂きます♪

ここのワインはどれも美味しい♪

アイスバインをオーダー♪

ここのアイスバインが超美味しいんです。
    今日はいつもより分厚く切ってくれているような気がする。

ハムの盛り合わせ!!
    こちらも本当に美味しい!!
    皆さんに食べてもらいたい!!

フェーダーヴァイザーがあったので1杯頂く事に♪
    うぅ〜ん!
    4年ぶりの味!!

美味しい♪

9月17日(金)コッヘムから戻ってマインツをてくてく♪
    ホテル前の風景です。

マインツに戻ってくると安心します。

シラー通りのところでフェーダーヴァイザーのスタンドが♪

私は赤を主人は白を!!
    Federweisser(フェーダーヴァイザー)はシュワシュワしていて本当に美味しいです!!

今夜は右側のレストランにてディナー♪

お邪魔します!!

雰囲気の良いお店です。
    数年前、このレストランに入ったのですが、現金を持っていなくて、カードNGだったので断念したのでリベンジ!!
    (ランチは食べた事あります)

では!
    私はFederweisser(フェーダーヴァイザー)
    主人はドゥンケルを♪

主人がオーダーしたぶぅ〜ちゃんのソテー♪

私は右のマールタッシェ♪
    (餃子のようなもの)
    美味しいですよぉ〜!

2日目のワインハウス♪

今回はマインツに3泊なのでのんびり飲み物をオーダー♪前回のようにリストにあるワインを制覇しません♪
    ドイツワインの赤も美味しいですよ!!

帰りにピシタチオのアイスクリームを買い喰い♪

2009年9月18日(金)の夕方のマインツ♪
    いつもここで朝食のピザを購入していました♪

マインツ駅♪
    秋になると日が暮れるのが早いです。
    もう、灯りがともっています。

マインツの駅前周辺♪

いつか住みたい街。
    マインツ。

今夜もフェーダーヴァイザーを♪
    地元の叔母様に声をかけられなんとか会話する事が出来、嬉しかった。
    頑張って続けるぞ!!
    ドイツ語!!

Federweisser(フェーダーヴァイザー)の料金ですが、とっても安いです。
    1リットルで2.5ユーロです。
    帰りに買ってかえる事に♪

さぁ!
    最終日もワインハウスへ♪

到着した日と同じ料理をオーダー!!
    次食べられるのはいつかなぁ〜♪

そして赤ワインを♪

『マスター、来年の春来ますね!!』
    っと言ったら喜んでくれました。

スタンドで購入したFederweisser(フェーダーヴァイザー)♪
    きゃ〜!!
    嬉しいぃ☆
    飲み干すぞ!!

• ちょめたんさん 2009/11/10 16:23:06
    今年は2回も
    大好きなマインツ詣でですか〜!!ミュンヘンのオクトーバーフェストまで!!豪華絢爛ですね〜!!あっちにもこっちにも行けて羨ましい!!お酒も強くて良いな〜!!私なんか飛行機で引っくり返って同乗のお医者さんにお世話になったことも(*゚m゚*)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/11/11 09:32:53
    RE: ちょめたんさんへ♪今年は2回も
    こんにちは!
    今年は2度、ドイツに行く事が出来たから、
    出来ればクリスマスマーケットも行きたかった・・・
    (当然ですが・・・主人に駄目だと叱られちゃいました。)

>私なんか飛行機で引っくり返って同乗のお医者さんにお世話になったことも>(*゚m゚*)
    え?ちょめたんさん、そんな経験があるのぉ?
    お気をつけ下さい!!

また、ちょめたんさんに会える日を楽しみにしていますぅ☆

• kokonoさん 2009/10/17 10:06:50
    羨ましき、健啖ぶりかな♪
    搭乗前から、離陸酔い防止のビァーをグビッ  水平飛行でワインをカッドンにサンドイッチと鮭でフランクフルトへ

中継地でHBのヴァイスビアーがお出迎え、乗り換えの国内線でも瓶ビールをグビッ

雰囲気良さそうな照明とお料理の品々

マイッタよ 飲みっぷりと食欲旺盛には 元気の源 若さの秘訣 美貌の謎 大いに結構♪ 笑い

エェッ ドイツ語の勉強は続けていたんですねぇ〜 おば様と会話できたなんて信じられないよぅ

きっとおば様が適当にアワセテクレタンダと想うんだけど・・
    目は口ほどに物を言うなんてね 大笑い

赤ワインはココノも大好です ジュウニブンに堪能した とんちゃん健啖振りに1票を贈呈です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/19 07:51:31
    RE: kokonoさんへ♪羨ましき、健啖ぶりかな♪
    ちょっぴりご無沙汰しております。

> Mainz 到着遅くても まずはワインハウスへ グビグビグイーッ
    > 雰囲気良さそうな照明とお料理の品々
    素敵な街なので kokonoさんも足を運んでみて下さいぃ☆

> エェッ ドイツ語の勉強は続けていたんですねぇ〜 おば様と会話できた
    >なんて信じられないよぅ
    > きっとおば様が適当にアワセテクレタンダと想うんだけど・・
    > 目は口ほどに物を言うなんてね 大笑い
    7月ぐらいから、プライベートレッスンを受けていて、
    今回、少し役にたちました(笑)!!

> 赤ワインはココノも大好です ジュウニブンに堪能した とんちゃん健啖
    >振りに1票を贈呈です。
    kokonoさん!!お心遣いありがとうございます!!
    嬉しいです☆
  • バートンさん 2009/10/02 00:55:45
    ドイツのマエストロ♪
    とんちゃん、ぐーてんたーく♪

ドイツは今年に2回目なんてすごーい。
    ドイツ語でお話できたのも勉強してきた甲斐があったね。

ルフトって瓶ビールなんだね。
    私は初めて見ましたぁ。さすがにビール大国だ〜。
    今回もビールにワインに美味しいお酒たくさん飲んで幸せな旅ですね!

プレゼントを持って行ったワインハウスって
    温かなもてなしをしてくれたあのレストランですか?
    遥々遠くから来てくれてとっても喜んだでしょうね。
    とんちゃんのその気遣いが私は大好きだよぉぉぉ!!!

横浜で、八○で、大○でまたグビグビしようね〜。

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/02 09:34:09
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪ドイツのマエストロ♪
    おはようですぅ!!

ワインハウスのマスターがとても喜んでくれて、
    とても幸せでした♪
    今回、ミュンヘンでN姉の誕生日をお祝いしたり、
    けーちゃんと主人と3人で大好きなドイツの街を
    旅する事が出来て楽しかったです。

> 横浜で、八○で、大○でまたグビグビしようね〜。
    楽しみにしてるねぇ~☆
    デロデロになって淫らな姿にならないよう注意しなきゃ♪

バートンなぎさちゃん!!
    良い週末を迎えてねぇ☆
  • Dry White Toastさん 2009/09/30 21:08:56
    ビール&ワイン三昧♪羨ましい〜
    とんちゃんさん、お邪魔しま〜す^^)

すごーい、成田エクスプレスから既にグルメが始まって、成田のラウンジで飲みが始まって、マインツでは夜遅くに到着したにも関わらず初日から宴会・・・。
    これって最高の旅行ですねー。羨ましいです。

2日目の夕食を取られたレストランも凄く素敵。

来年の春もマインツへ行かれるんですか?いいですねー。

もし時間があればイギリスにも寄ってくださいね♪

Dry White Toast

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/01 09:56:57
    RE: Dry White Toastさんへ♪ビール&ワイン三昧♪羨ましい〜
    こんにちは!!
    私の大好きなマインツの旅行記を見てくださってありがとうございます!
    超嬉しい☆

> すごーい、成田エクスプレスから既にグルメが始まって、成田のラウンジ
    >で飲みが始まって、マインツでは夜遅くに到着したにも関わらず初日から宴>会・・・。
    > これって最高の旅行ですねー。羨ましいです。
    はい!
    マイツンに行ったらビアー&ワインをたっぷり!!
    満タンになるまで飲みます☆

> 2日目の夕食を取られたレストランも凄く素敵。
    ありがとうございます!!
    この周辺はキルシュガルテン(Kirshgarten)という一画で、
    一番好きなスポットです♪

> 来年の春もマインツへ行かれるんですか?いいですねー。
    行きたいと思っております☆

出来れば住みたいです。
    ドイツの不動産屋を数軒みたところ、高すぎて・・・
    手が出ないです。(私、本気?)

> もし時間があればイギリスにも寄ってくださいね♪
    ぜひ!足を運ばせて頂きたいと思います♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/10/02 06:03:25
    朗報?
    > > とんちゃんさんご夫婦は真剣にマインツへの移住を考えられた方がよいのでは^^)
    > 出来れば住みたいです。
    > ドイツの不動産屋を数軒みたところ、高すぎて・・・
    > 手が出ないです。(私、本気?)

ヨーロッパの不動産って、日本の気候みたいに湿気が多くないから日本みたいに頻繁な建て替えは必要がないので、売買のタイミングを間違わないで、きちんと手を加えてあげれば、買った時以上の値段で売ることができるので、高くても投資になりますよ〜。

イギリスの場合だと、最近の物件は質もあまりよくないので比較的リーズナブルで、ジョージアンやビクトリアン調の物件などは、古いけど作りはしっかりしてるしデザインもステキなので人気もあってお高めです。
    テレビ番組でヨーロッパのあちこちで家を購入する人たちのお手伝いをしたりしているのをよく見ますが、大体どこも似たような状況みたいです。

ドイツは町がいい、イギリスは村がいいという言葉を聞いたことがあるのですが、イギリスの村の不動産は高いです。とても手が出ません。
    なのでこの法則に従うと、ドイツはマインツみたいな町の不動産が高いのでしょうね。
    でも、マインツから車で30分とかの近郊だったら、値段もぐーんと下がるのではないかと思いますよ。
    諦めるのは、まだ早い!^^)

> > もし時間があればイギリスにも寄ってくださいね♪
    > ぜひ!足を運ばせて頂きたいと思います♪
    > その時はDry White Toastさん、宜しくお願いします☆

もちろんです!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/02 09:30:21
    RE: ビール&ワイン三昧♪羨ましい〜
    Dry White Toastさんへ♪

素敵なアドバイスありがとうございます!!
    近い将来、マインツに住めるように頑張りたいと思います♪

良い週末をお迎え下さい☆

• romanさん 2009/09/30 14:55:48
    魅力溢れるドイツ!
    とんちゃん健康一番さん こんにちは!

今年は2回もドイツに行かれたんですね〜♪
    それほどまでとんちゃん健康一番さんを惹き付ける
    魅力は、何でしょう?

じっくりと過去にも遡って旅行記を拝見させて下さいね。

今回は、みなさんとの素敵な時間も盛り上がったようで
    本当に羨ましいです。
    わたしもドイツ旅行の際はとんちゃん健康一番さんの後に
    ついて行きたいわ〜。
    いつかドイツ行きが決まったら、その時は色々教えて下さいね。

もしも差し支えなければ、とんちゃん健康一番さんにとって
    ドイツの一番の魅力を教えて下さいませ。

それでは、引き続き楽しませ下さいね〜♪

ろまん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/10/01 09:31:37
    RE: romanさんへ♪魅力溢れるドイツ!
    おはようございます♪

> 今年は2回もドイツに行かれたんですね〜♪
    > それほどまでとんちゃん健康一番さんを惹き付ける
    > 魅力は、何でしょう?
    ドイツの人の良さが一番の魅力です☆
    見た目がちょっと怖い感じなのですが、(ドイツの人は真面目な方が多いので一生懸命なところが怖く感じるのかも)、今まで出会って来た人たちがとても良い人ばかり!!!

そして!!ビールが美味しい!!
    街並みが素敵♪
    食べ物が美味しい!!
    世界に1つしかない豚博物館がある!!
    などなど!!たくさんの魅力があります♪

> 今回は、みなさんとの素敵な時間も盛り上がったようで
    > 本当に羨ましいです。
    とっても充実した時間を過ごせました♪

> わたしもドイツ旅行の際はとんちゃん健康一番さんの後に
    > ついて行きたいわ〜。
    ぜひ!一緒に行きましょう!!

> いつかドイツ行きが決まったら、その時は色々教えて下さいね。
    私の知る限りの事で良ければ♪
  • candycandyさん 2009/09/29 11:15:52
    おかえりぃ〜ヾ(・∀・
    とんちゃあああああああああああん。

おかえりんこ。
    取り急ぎおかえりコールだよん。

すごいっ!素晴らしいっ!

まずは美味しそうなところからだけど・・・
    このあとまだまだ続くよねん。
    楽しみについてくよおおおおおおおおおおおおおっ!

てくてくてくてくぅ〜

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/29 13:28:11
    RE: candyちゃんへ♪おかえりぃ〜ヾ(・∀・
    ただいまぁ〜♪

> おかえりんこ。
    > 取り急ぎおかえりコールだよん。
    ありがとう!!

> 1年に2度もドイツに帰れるなんて最高のトシだね、2009年は!!
    > すごいっ!素晴らしいっ!
    本当に今年は最高!!
    来年も同じような事が出来るように頑張りたい♪

> まずは美味しそうなところからだけど・・・
    > このあとまだまだ続くよねん。
    > 楽しみについてくよおおおおおおおおおおおおおっ!
    candyちゃん、本当いつもありがとうねぇ☆
    私、幸せだよぉ〜。

• けーしちょーさん 2009/09/29 09:42:27
    大好きだぁ
    ドイツもとんちゃんも☆

一緒にミュンヘンで遊べて、ホント、楽しかったです。
    あ。あと、この前もネ。むふふ。
    色々ありがとう!
    とんちゃんご夫妻の温かい人柄に触れる旅でもありました。
    ダンケシェーン。

そんな私にミュンヘンの空港は想像をはるかに超える内容!
    充実っぷり!
    もちろん、お土産も色々買えたし。
    ルフトハンザのゲートには誰でも飲めるセルフの喫茶コーナー。
    驚きました。次回もミュンヘンの空港を利用したいくらい!

どうしてドイツばっかり?
    って、不思議でしょうがなかったんだけど。
    今回、ものすごく納得した!
    わかる!私もまたドイツに行きたいもん。
    今度はとんちゃんが絶賛してやまないマインツへ。
    足を運んでみるつもりです。

けーしちょー拝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/29 13:18:07
    RE: けーしちょーへ♪→大好きだぁ←私も!!
    本当に楽しかったねぇ!!
    また、一緒に行けると良いねぇ☆

> とんちゃんご夫妻の温かい人柄に触れる旅でもありました。
    > ダンケシェーン。
    ビッテシェーン♪

> 乗継で執拗にフランクフルトの空港内をムダに移動させられてばかり。
    > そんな私にミュンヘンの空港は想像をはるかに超える内容!
    > 充実っぷり!
    充実出来て良かった♪

> もちろん、お土産も色々買えたし。
    > ルフトハンザのゲートには誰でも飲めるセルフの喫茶コーナー。
    > 驚きました。次回もミュンヘンの空港を利用したいくらい!
    確かにねぇ!
    ショップや食事するところはミュンヘンの方が良いよね。

> どうしてドイツばっかり?
    > って、不思議でしょうがなかったんだけど。
    アハハハ♪

> 今回、ものすごく納得した!
    ありがとう!

> わかる!私もまたドイツに行きたいもん。
    本当にぃ?嬉しいよぉ〜☆

> 今度はとんちゃんが絶賛してやまないマインツへ。
    > 足を運んでみるつもりです。
    ぜひ!ぜひ!
    行くときは声をかてちょ!!
    私の知る限りの情報をけーしちょーにお伝えさせて頂きます♪

後ほど、けーしちょーの旅行記に乱入させて頂きますぅ☆
  • Noririnさん 2009/09/27 13:58:27
    凄く幸せでした♪
    とんちゃん こんにちは〜

ドイツで誕生日を迎える事が出来て嬉しかったし
    こんなに盛大に祝って貰えて感動でした☆

ミュンヘンまで時間が掛かりそうなので(笑)
    マインツでお礼しちゃいますm(_ _)m

だるま家・・・いやっダルマイヤーでHBのビアが飲めるんだ!
    ミュンヘンで立ち寄れば良かった。

続きも楽しみにしていますぅ♪
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/28 07:41:12
    RE: Nori姉へ♪凄く幸せでした♪
    おはようですぅ!!

ミュンヘンで一緒に過ごせた時間♪
    本当に楽しかったし嬉しかった。

> ドイツで誕生日を迎える事が出来て嬉しかったし
    > こんなに盛大に祝って貰えて感動でした☆
    喜んでもらえると私も幸せ!!

> ミュンヘンまで時間が掛かりそうなので(笑)
    > マインツでお礼しちゃいますm(_ _)m
    先にアップしちゃおうかなぁ〜(笑)☆

> だるま家・・・いやっダルマイヤーでHBのビアが飲めるんだ!
    > ミュンヘンで立ち寄れば良かった。
    Nori姉♪
    また、一緒にドイツへ行って美味しいビアーをグビグビしようね!!

• mottiさん 2009/09/27 11:56:33
    おかえりなさーーーい!
    一度も乗ったことの無いルフトハンザ!

一度乗ってみたいです〜

いいなあ、1年に2度のドイツ(≧▽≦)

うらやましいですーーーー!!

Motti

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/28 07:37:15
    RE: mottiちゃんへ♪おかえりなさーーーい!
    ただいまですぅ☆
    初のオクトーバーフェスト!!
    ものすごい規模だったのでびっくりしつつ、
    思う存分楽しんで来ました!!

> 一度も乗ったことの無いルフトハンザ!>
    > 一度乗ってみたいです〜
    年内中ぐらいに全席モニターがつくと思うので
    ぜひ!ぜひ!トライしてみてね♪

• ぷぷよしさん 2009/09/26 20:53:33
    やっぱりドイツに行きたい!
    とんちゃん おじゃまします<(_ _)>

空港で飲むドイツビールに憧れ♪ます。
    やっぱり、ドイツはいいねぇ。

防衛軍を騙してでも、ドイツへ行きたい!!!

頑張ってマイルためるぞ!!!

ぷぷよし

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/28 07:30:54
    RE: ぷぷ姉へ♪やっぱりドイツに行きたい!
    ただいまですぅ!!

本場で飲むビアー!!
    美味しいから、ぷぷ姉ぜひ!ドイツへ♪

> 来年は結婚20周年なので、ヨーロッパ旅行へ行こうと思っていたのですが
    > 防衛軍が「バンコク」と譲らなかったので断念しちゃいましたが、
    > 防衛軍を騙してでも、ドイツへ行きたい!!!
    おぉ〜!20周年になるんだね☆
    おめでとう!

そっかぁ。
    防衛軍さんはバンコクへ行きたいんだね。
    その次はドイツへ!!

> 頑張ってマイルためるぞ!!!
    頑張ろうねぇ〜☆
  • すずかさん 2009/09/26 18:36:04
    おかえりなさ〜い
    とんちゃん、おかえりなさい♪
    Nori姉とけーしちょー氏のオクトーバーフェスの旅行記みて、本気で皆とドイツに行けばよかったと後悔中のすずかです。

途中のフランクフルトでは、マインツに里帰りしたのね(^^)
    相変わらず美しい街だったんでしょうね〜。

乗り継ぎ。疲れるよね。
    でも、実は私乗り継ぎ便好きなんだ〜(^^;
    なんかリフレッシュした気になって。
    多分飛行に乗るのが好きだからかも。
    きっと飛行機嫌いのとんちゃんには厳しいよね。

また完成した頃遊びに来るね。
    ではでは〜〜〜

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/09/28 07:27:07
    RE: すずかちぃ〜へ♪おかえりなさ〜い
    ただいまぁです!!

オクトーバーフェスト面白かったよぉ〜。
    今度一緒に行こう!!

> 途中のフランクフルトでは、マインツに里帰りしたのね(^^)
    > 相変わらず美しい街だったんでしょうね〜。
    うん。
    やはりマインツの街は何度足を運んでも素敵なところ♪
    いつか、住みたいわぁ。

> 乗り継ぎ。疲れるよね。
    > でも、実は私乗り継ぎ便好きなんだ〜(^^;
    羨ましいよぉ〜☆

> なんかリフレッシュした気になって。
    > 多分飛行に乗るのが好きだからかも。
    > きっと飛行機嫌いのとんちゃんには厳しいよね。
    生きた心地がしないんだよね。
    でも、今回すこし高所恐怖症を克服出来たよ。

> また完成した頃遊びに来るね。
    > ではでは〜〜〜
    ありがとう!
    私も後ほどすずかちぃ〜のところへ遊びに行かせてもらうねぇ♪

今日も一日楽しく過ごせますように!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る