出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神無月の頃、神様が集う出雲大社へ行ってきました。

出雲 - OCT09

2009/10/10 - 2009/10/12

まんま

まんまさん

神無月の頃、神様が集う出雲大社へ行ってきました。

レンタカー JALグループ 新幹線

初日の行程はこんな感じ。
    羽田発岡山行き飛行機にて移動。到着後レンタカーを利用して米子自動車道を北上。途中、蒜山高原S.A.にて昼食。安来ICを降り、本日の目的地である足立美術館へ・・・という流れです。

足立美術館の目玉はいくつかありますが、その1つが見事な庭園。計算しつくされたまさに『造形美』の世界です。ダンナの感想としては「ちょっと手を加えすぎて人工的」な感じは否めませんが。。。
    絵画は横山大観の作品が多く、この季節にはやはり『紅葉』がオススメ。息を呑む美しさです。

ホテルへ向かうか迷いましたが、時間があったので松江方面へ。美しい宍道湖の夕陽を収めようと試みましたが、夕陽鑑賞スポットには大勢の人と車が!すぐそばまでは行けたのですが、結局降りられずやむなく車内から撮影。

宿泊は鳥取・皆生温泉のホテルにて。全室オーシャンビューというだけあり、雄大な海が!朝からすがすがしい気分です。

2日目の行程はこんな感じ。
    米子から出雲方面へまっすぐ一路出雲大社へ。その後来た道を戻り、途中中国自動車道を経由し美作・湯郷温泉へ。
    写真は松江自動車道の途中、宍道湖P.A.にて。

さて、今回の旅の目的である出雲大社へ向かいます。
    途中の道はほとんど快適でしたが、出雲大社そばの道路は渋滞が激しく、すぐそばまでたどり着いているのになかなか進めませんでした。翌日10月12日が出雲で大学生の駅伝があり通行止めになるらしく、1日ずれててよかった。

知らなかったのですが、なんでも出雲大社では、しめ縄に賽銭を投げて入れば運が良いとされているらしく、みなさん盛んにチャレンジしていました。私ももちろん挑戦!・・・コツをつかめば誰でもできそうですよ!!
    写真は小銭がたくさんはさまっている様子。はいるまでは何回かチャレンジしましたが、1枚投げるとそれ以上にお金が降ってきて、練習台にさせていただきました(笑)。
    縁結びの神様ですから5円(=ご縁)がよいとか、10円(=遠縁)は嫌われるとか言いますが、いろんな硬貨が降ってきましたので、持ち合わせのお金でよいのではないでしょうか。

出雲名物「出雲そば」。お味は・・・。まあ、どこも連休でこんでいて、店の人もお客さんをさばくのに必死で味は二の次・・・になっていたので仕方ありませんね。

米子自動車道を大阪・岡山方面へ。大山のあたりから渋滞に巻き込まれます。車が動かなくなった辺りで、大山の雄大な景色を収めます。

晩ご飯の料理屋さんの店内の様子。湯郷にある、地鶏の香ばしい匂いとジャズの流れるとても雰囲気のよいお店でした。もちろん料理もおいしくいただきました。

名物の地鶏を始め、なかなか盛りだくさんの内容でお手ごろ料金でした。

夜、この店でいただいたおそばはとってもおいしかったです。できれば、これを昼間に食べたかった!

本日のお宿。湯郷温泉のホテル。

客室内の様子。温泉旅館はほとんどが連休ということもあり満室でした。お風呂は温泉を利用でき、ご飯も近所で好きなものを食べられたので、負け惜しみではなく、今回はホテルの方が気楽でよかったです。

宿泊者は湯郷グランドホテル(本館)の温泉とホテル内のSPA、どちらも利用できます。SPAなんて言うとちょっと気取っていますが休憩室はこんな感じ。お風呂上りにくつろげて、堅苦しさはなく温泉を堪能できました。