2009/05/07 - 2009/05/11
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
カンボジア滞在3日目といっても1日目は夜の移動だったため、実質2日目の滞在。。。
なのに、もう3日間くらい過ごしたような錯覚に陥るほど、さまざまな催しが用意されていた初日と違い、
今日はアンコール・ワットから北東に約35Kmに位置する小さな寺院『バンテアイ・スレイ』と
シェムリアプの東13Kmに位置する『ロリュオス遺跡群(バコン、プリア・コー、ロレイ)』をのんびり廻りたいと思います。
7:00BF→ホテル9:00start→プリア・カーン→ニャック・ポアン→タ・ソム→東メボン→プレ・ループ→スラ・スラン→バンテアイ・クデイ→タ・ケウ→プラサート・クラヴァン→ホテル15:30→SPA18:00→Coffee&Cake
という予定で行動しました。
遺跡は全9ヶ所をランチタイムを入れて6時間30分で廻ろうというものです。果たしてうまくいきますか・・・
※この旅行記は「タ・ケウ→プラサート・クラヴァン→ホテル15:30→SPA18:00→Coffee&Cake」までのものです。
- ANA
バンテアイ・クデイから『タ・ケウ』に到着しました。
『タ・ケウ』は、ジャヤヴァルマン5世の突然の死と王国内の内紛などによって、未完に終わった寺院です。
石材を積み上げた状態で放置されたため、壁面の装飾はありませんが、当時の石造建築技法を解明する貴重な資料となっているそうです。
極めて急な階段の上り下りは、結構きついかもしれません・・・。
5層の基壇と最上層に5つの塔堂が立つ平面プランはアンコール・ワットに先駆けたものと言われています。
(写真に手がかぐっています・・・m(_ _)mスンマソン!)
それでは、タ・ケウから最後の遺跡『プラサート・クラヴァン』に向かいます。 -
『プラサート・クラヴァン』に到着しました。
『プラサート・クラヴァン』はヒンドゥー教3主神のひとりであるヴィシュヌ神を祭った寺院です。
中央の祠堂内では保存状態のよいヴィシュヌ神のレリーフを見ることができます。
名残惜しいのですが、これで所謂、大回り・小回りコースで訪問することが出来る全ての遺跡を見て廻ることができました。
トゥクトゥクのドライバーさんも本当にお疲れだったと思います・・(^^;ゞ
それにしても、これだけ特徴のある様々な遺跡を有するアンコール・ワットは、本当に奥が深いと感動しました。 -
ホテルに戻り、汗だくの服を着替えてシャワーを浴びることができたのは、レイト・チェックアウトをお願いしていたからです。
夕方出発の方には、是非おススメします♪
それから気持ちよくSPAでマッサージを受けに行きました。 -
部屋はこんな感じですが、女性用の本格的なSPAは、専用の個室が用意されているそうです。
歩き回って疲れ切った体が、短時間で本当に軽くなりました。
料金も日本では考えられないくらい安く、その上ホテル宿泊者には20%〜30%のDiscountがありました。
1.5時間のマッサージで1,500円程だったと思います。
最後は、ここでお茶を飲んでデトックスします。 -
そして最後の最後に、お目当てのCoffee Shopで美味しそうなコーヒーとケーキを2個もいただきましたが、Buy1,1Freeとのこと。。。
もともと安いのに、2個で200円程度・・・
コーヒーを入れても500円程度でした。 -
ちなみに、コーヒーはこんなおしゃれなポットで入れてくれます。
バリコーヒーのような粉っぽさもなく、本当に美味しくいただきました。
ベトナム&カンボジア旅行は、想像以上の楽しさと素晴らしい世界遺産だったと思います。
最後までお付き合いいただいた皆様、ありがとうございました!
次回は、マカオ全30世界遺産訪問でお会いしましょう♪
- またぬきさん 2010/10/07 03:30:29
- 真夜中の訪問者
- マンボウさん、お久しぶりで〜す♪ 先月までのあの猛暑がウソのように思える日差しになりましたが、お元気ですか?
シュムリアップの旅行記に、真夜中にこそっと訪問しました。
私もアンコールワットには以前行きましたので、写真を拝見していて「ここ行った行った♪」「こんなとこあったんだ〜」と懐かしく思い出しました。(そのときには写真を撮っていなかったもので残念!)
東南アジアには魅力的なところがいっぱいありますよね、ベトナムもインドネシアも・・・とまた訪れたい所ばかりです。特にアンコールワットはその規模からもボロブドールよりも魅せられました。バリと共にリピートしたい所の最有力候補地です。今度はマンボウさんと同じように現地に3泊位してゆっくりと見て廻りたいです。
マンボウさんの旅行記はたくさんあるので、これからもじっくりと拝見していきます。インドと中国の旅行記も期待しています♪
では、では、訪れたときと同じくこそっと帰ります、おやすみなさい♪
夜行性の、またぬきより。
マンボウのお城さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~