2009/05/05 - 2009/05/11
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
今年のゴールデンウィークにカンボジアのアンコールワットに向かう途中、ハブ空港にホーチミンを選びました。
その理由は、カワイイ雑貨のショッピングと美味しいグルメを味わうためデッス(^^)♪エヘッ
1回目でベトナムの虜になってしまったそのわけをご覧下さ〜い(^^) これは、その第2弾デース
昼食(フォー・コー)→3時のおやつ(クレープリー&カフェ)と、食べてばかりだったので、ホーチミンをもう少し歩いてみることにしました(*'-')/
それにしても気温が35度以上ある中で、小学校の体育の授業が道端で行われていました^_^;
日本だったら、熱中症で倒れる生徒が出てきてもおかしくない気温だと心配して見ていましたが、さすがに皆元気です(^O^) -
そう言えば、せっかくベトナムまで来たんだから、日本とちょっと違う風景を見てみた〜い♪と思い、少し目線を変えて見ると、こ〜んな風景がありました(^-^;
マンションの上に家が建ってる )゜0゜( えぇ! -
しばらく歩くと、家の壁から木が生えてきてる(・・;)
壁の中は大丈夫?(; ^ ー^) -
行商のおばさんたちを見ていると、もう1人の行商のおばさんと話し始めました。
最初は立ったままで話し込んでいましたが、さらにもう1人が参戦すると、座り込んでしまいました^_^;
ってことで、商売あがったりの巻でした(ー'‘ー;)
これはベトナムだけじゃないって?r(-◎_◎-) ナルホドウ! その通りです(笑) -
・・・と目線が戻ると、ロッテリアが見えたりして・・・。ちょっと安心しましたが、少々日本とは異なるイメージがあり、とても入りたい衝動に駆られましたが、夕食のレストランを決めていたため、諦めました(o_ _)ノ彡☆ザンネン!
それにしても、凄いバイクの量(・_・。))
後ろから来るパトカーをガンガン追い越して前に出る勇ましさに、しばし感動(〃_〃)ゞ -
しばらく地元の人を見たり、オモシロ風景を探したりで、少々足が疲れてきました^_^;
そう言えば、グルメ&ショッピングに加えて、もう一つ楽しみにしてきたことがあります♪
それが、マッサージでっす(^ー^)ノ
日本ではありえない料金に興味深々だったわけですが、行って見たら超キレイな美容院の中だったので安心しました♪
思わずその安さに2件も、はしごをしてしまいました(^^;ゞ
1件目は、そこそこのキレイさでしたが、マッサージは本格的♪
2件目は、写真の通り液晶テレビがあるキレイな美容室の別室で優雅な気持ちになるマッサージでした。
どちらも結局、1時間1,000円ほどで、申し訳ないくらいでした・・・。
ただ2件続けて行って、困ったことがひとつだけありました。それは、1件目でチップを要求されたため、いったいいくら渡せば良いのかわからなかったからです。結局、最初の交渉時の1.5倍位になりましたが、妥当な相場がわかりません。
そこで、2件目はチップ込みで交渉し、困らずに済みました。
一元で行く場合は、2件目のシステムのほうが気持ち的に楽だったので、そういう交渉をした上で行かれることをオススメしま〜す(^ー^)ノ -
そして夕食に選んだのが、ここ「gold fish」(*^o^*)
ここは、ベトナムの家庭料理を食べさせてくれる庶民派レストランということで、選びました。
シェラトンホテルから南東側の「マクティ・ブーイ通り」沿いにありま〜す(*'-')/ -
これは、カニ入り春雨(#^.^#)オイシカッタ!!
何と言っても、ここの特徴は「野菜とハーブ」を沢山使っているところです♪(約6.5万ドン=450円) -
「野菜とハーブ」が特徴ですが、それだけではなく、メニューの豊富さも魅力の一つです(^ _^)3
向こう側に見えているのが、「エビ入りビーフンヌードル」です。ちょっと酸味が利いたスープが絶妙でした。エビやゆで豚がたっぷり入っていて、約3万ドン(=200円)o(^▽^)oスゴーイ! -
最後は、ベトナム風お好み焼き(バイン・セオ)、約4.5万ドン(=300円)。4人で行けば、1人500円もあればお腹一杯食べられる良心的なお店だと思いま〜す♪
家庭的で良心的なお値段でも、お店はとっても清潔でキレイなところでしたよ〜(o^-^o)♪
お店の名誉のために、この写真は下見&予約に行った時に撮らせていただいたものです。夕食時は、とっても混雑していましたよ〜^^; -
翌日、朝食をとってから向かったのが、ベトナムで美味しいと聞いていた「プリン」のお店「キム・タイン」デッス(*^o^*)
ホテルから15分程北西に歩いた「レズアン通り」にありマッスル。
少々わかりにくい小路にあるので、途中道を尋ねることをオススメします・・・(・_・?)...ン? -
このお店が経営する牧場から、毎日絞りたての牛乳が届けられ、その生乳から作るらしいと聞いていたプリンがこれデッス(*^o^*)
確実にトロケますヽ('ー'*)ノ☆
他に、ヨーグルトもありま〜す♪ -
食事もできるようですが、お店がかなり暗くて狭いので、(食事は)オススメはいたしません・・・
そして、ホーチミンで最後の食事となる移動日を含めた3日目の昼食は、一番期待していた生春巻きのお店「ラップ&ロール」デッス(*^o^*)
これからカンボジアのシュムリアップに向かうため、時間が気になるところですが、ホテルの目の前にあるため安心でした♪ -
実は、食べきれないほど、いろんな生春巻きをオーダーしましたが、写真は何故だかこれだけでした・・(^^;ゞゴメンナサイ!!
食べることに集中♪ヾ(^(エ)^*)ゞしていまた。。。
お店の雰囲気は、モダン・カジュアルって感じで、若い人が中心で年齢層も意外に広かったように思います。いわゆる人気店デッス♪
また、市内に6店舗もあるそうです。 -
最後にデザートをいただきました。生春巻きにしては少々高かったように感じましたが、それだけの価値はあると思いますし、日本では考えられない安さです♪
昨日のgold fishと比較すると少々割高かなって思った次第です(^-^;
メニューにもよりますが、1,000円/人あれば十分だと思います。 -
そういえば、ビーフン・ヌードルは食しましたが、「フォー」を食べていないことに気づきました(-.-;)
それに、現金はドンもUSDも全部使ってしまい懐具合は真冬状態彡(-_-;)彡ヒュー
そこで名案♪
持っていた「Priority Pass カード」でホーチミン空港のラウンジに寄ってみました(^^)ノ
ちなみに、ホーチミンのPriority Pass のラウンジは、改装されたばかりで、とっても快適で〜す。
その上、予想通り「フォー」が置いてあったりして、そりゃあもう堪能させていただきました(o^-^o)♪
では、「チョイ不良オヤジの亜細亜世界遺産攻略日誌♪PART?」のアンコールワット編に続きま〜す(*'-')/
マンボウのお城さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記