シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア滞在3日目といっても1日目は夜の移動だったため、実質2日目の滞在。。。<br />なのに、もう3日間くらい過ごしたような錯覚に陥るほど、さまざまな催しが用意されていた初日と違い、<br />今日はアンコール・ワットから北東に約35Kmに位置する小さな寺院『バンテアイ・スレイ』と<br />シェムリアプの東13Kmに位置する『ロリュオス遺跡群(バコン、プリア・コー、ロレイ)』をのんびり廻りたいと思います。 <br /><br />7:00BF→ホテル9:00start→プリア・カーン→ニャック・ポアン→タ・ソム→東メボン→プレ・ループ→スラ・スラン→バンテアイ・クデイ→タ・ケウ→プラサート・クラヴァン→ホテル15:30→SPA18:00→Coffee&amp;Cake<br />という予定で行動しました。<br />遺跡は全9ヶ所をランチタイムを入れて6時間30分で廻ろうというものです。果たしてうまくいきますか・・・<br /><br />※この旅行記は「東メボン→プレ・ループ→スラ・スラン→バンテアイ・クデイ」までのものです。

チョイ不良オヤジの亜細亜世界遺産攻略日誌♪PART①-8

2009/05/07 - 2009/05/11

マンボウのお城

マンボウのお城さん

7:00BF→ホテル9:00start→プリア・カーン→ニャック・ポアン→タ・ソム→東メボン→プレ・ループ→スラ・スラン→バンテアイ・クデイ→タ・ケウ→プラサート・クラヴァン→ホテル15:30→SPA18:00→Coffee&Cake
という予定で行動しました。

ANA

タ・ソムから『東メボン』に到着しました。
    現在は干上がってしまっていますが、東西7Km、南北2Kmの巨大貯水池m東バライの中心にある寺院です。

建設当時は、水に浮かぶようにこのピラミッド型寺院は立っていたそうです。

周壁の四隅に立つ巨大な象。

最上層には、5つの塔堂が立ち、中央塔にはシヴァ神のリンガが安置され、他の4つの塔堂には王の先祖を模った神像が祭られていました。

東西南北に2頭ずつ設置されたシンハが見張っています。

東メボンから『プレ・ループ』に到着しました。

東メボンの南1.5Kmに位置する寺院です。

東メボンと構造も良く似ています。

テラスから見える中央祠堂。

火葬の際に使われた石槽。

『プレ・ループ』は、まさにジャングルの中に位置しているため、最上層からの眺めは最高です。

意外に急な階段で、暑さと疲れで体力がない方は、だんだん登るのが億劫になってきます。

でも、この景色を見たら自然にまた登ってしまうんですよねぇ〜(^ー^)ノ

見渡す限りジャングルです。

壁や天井には所々、光を取り入れるための窓が設置されています。

降りるときは慎重に!

これから、ここプレ・ループから『スラ・スラン』を目指します。

バンテアイ・クデイの東側に広がる聖池で東西700m、南北300mの長方形の人工池でジャヤヴァルマン7世や王妃が沐浴に利用していたと言われています。

テラス部分にはシンハとナーガが立ち、聖なる池を見守っています。

ここスラ・スラン(水浴場)から『バンテアイ・クデイ』に向かいます。

スラ・スラン(水浴場)から『バンテアイ・クデイ』に到着しました。

『バンテアイ・クデイ』はヒンドゥー寺院だったものをジャヤヴァルマン7世が仏教寺院に改築したものです。

『バンテアイ・クデイ』は本当に静かな森にひっそり立っています。

ハスの上で踊るアプサラス。

全体的にひっそりとした遺跡ですが、2001年に274体の切断された仏像が発見されました。
    王朝末期に廃仏命令が下されたからと言われています。これにより国が疲弊して滅びたことが新たにわかってきたと言うことです。

遺跡を見ていると時を忘れてしまい、つい歩き回ってしまいます。
    このクラスの寺院の解説は少なく、見所を押さえられないこともあります。。

そろそろ時間が押してきたので、バンテアイ・クデイから『タ・ケウ」に向かいます。

続きは、「チョイ不良オヤジの亜細亜世界遺産攻略日誌♪PART①-9」をご覧下さ~い♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る