フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような非日常の日々も、<br />またたく間に過ぎて、現実に<br />戻る時が近づきました。<br />あ〜ん、もっとっこの世界に<br />どっぷり浸かっていたい!

激変!11年ぶりのFIJI・その7「デナラウ・ビーチ=フィジー最後の日」

2009/09/24 - 2009/09/30

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

夢のような非日常の日々も、
またたく間に過ぎて、現実に
戻る時が近づきました。
あ〜ん、もっとっこの世界に
どっぷり浸かっていたい!

デナラウ・ビーチでは、この
    「ウェスティン・デナラウアイランド・フィジー・
    リゾート&スパ」という長い正式名称を持つ
    ホテルに泊まります。
    明朝は早い出発なので、ほとんどオーバー・ナイト
    のみ、というところです。

ホテル入り口の上方に飾られていた
    人形(ひとがた)のようなもの。
    フィジーの神様でしょうか。

ホテルの玄関側から、中を見たところ。
    正面奥がプール、そして海へを続いて
    います。
    外からの光線で、逆光になりますが。

奥へ進んで行くと、通路の真ん中に
    こんな風に水が張られていて・・・。

その先が、海を見渡すプールに
    なっています。
    このプールを使うには、F$50(でしたか?)
    のデポジットつきのカードが必要です。(!!)
    ちょっとだけでも入ってみたいと思って、
    カードをもらいましたが、結局入る暇は
    ありませんでした。

部屋のドアを入ると、左手に
    洗面所とバスルームがあります。

バスルームは、シンプル。

2つのボウルと大きな鏡が
    使いやすい洗面所。

ベッドはクィーン・サイズで、
    枕の種類がたくさんありました。
    選べるということ?

ベランダ。
    この部屋は、2階建ての2階です。

「オーシャン・フロント」なので、
    いい眺めです。
    でも、このデナラウ・ビーチでは、
    泳げないのですね。
    13年前にデナラウ・ビーチに
    滞在しましたが、その時は、こんなに
    ビーチが整備されていなくて、岩場
    だった気がします。

その頃は、この「ウェスティン」はなくて、
    ホテルは、隣の「シェラトン・フィジー・リゾート」と、そのまた隣の「シェラトン・デナラウ」の
    2軒だけでした。
    今では、「ソフィテル」など、ホテルの
    数も増えたようです。

部屋の壁にかかっていた額。
    フィジーの民具?

きょうは火曜日で、現地の旅行会社の
    「ショッピング・バス」が、ホテル〜ナンディ・
    タウン間を結んで運行しているというので、
    ひと休みする暇もなく、出かけました。

ほんとうは、最後の日をゆっくり
    ホテルで過ごしたかったのですが・・・。
    私は、ココナッツなどの自然素材の
    ソープやシャンプーが欲しかったし、
    オットも浮き世の義理(笑)で、少しは
    お土産など入用だったので、最後の
    お買い物というわけです。
    マナ島は、あまり品揃えがなかったし、
    荷物の重量制限もあったし。

車窓から、マングローブのような
    茂みと川が見えました。

さて、ともかくもナンディ・タウンでの
    ショッピングをすませて、5時の送迎バスで
    帰ってきました。
    ランチをとる時間がなかったので、
    早めに夕食に出かけることにします。
    写真は、幾つかのホテル間を結ぶ
    「BULAバス」。
    (「BULA!」というのは、フィジー
    語の挨拶で、朝昼晩いつでも使えます。)
    ピンクのこれは無料で、他にブルーの
    有料バスもあります。

可愛いピンクの「BULAバス」にも
    乗ってみたかったのですが、
    ホテルで尋ねたら、隣の「シェラトン・
    デナラウ」まで徒歩2〜3分というので、
    歩いて行くことに。
    これが正解。
    途中の道すじで、きれいな花がたくさん
    見られました。

上の写真は蕾で、これが開花したところ。
    蘭の一種でしょうか。

南国の花の代表格「プルメリア」。
    紅色もあるのですが、
    ここのは白花だけでした。

これも南国らしい「ストレリチア
    (極楽鳥花)」。

椰子の実?
    それとも花でしょうか?

いずれにしても、この椰子は
    「ココ椰子」ではありませんね。

名前はわかりません。
    「シェラトン・デナラウ」の
    庭に咲いていました。

「シェラトン・デナラウ」の
    建物。
    13年前、隣の「シェラトン・フィジー・
    リゾート」に滞在した時、ここへもよく散歩に
    来ていたのですが、すっかり外観が変わって
    しまい、驚きました。
    その頃は、こんなに真っ白な建物ではなく、
    フィジーの伝統的な造りを生かした
    木のぬくもりを感じるホテルだったのです。
    今ではすっかり規模が大きくなっていて、
    隣の「シェラトン・フィジー・リゾート」との
    間にあった芝生の庭はなくなっていました。
    以前は、そこにマナ島からの飛行機が
    着陸したり、芝生の上で、赤い頭の緑色の
    小鳥が群れて遊んでいたものですが。

この海の景色だけは、変わって
    いないようです。
    今のホテルの建物も、明るくておしゃれで、
    これはこれでいいのでしょうが、
    昔の味わいは失われてしまいました。
    ちなみに、私たちの泊まった
    「シェラトン・フィジー・リゾート」
    のほうは、ピンクの建物も昔のままでした。
    写真を撮っておけばよかった。

今夜の夕食を予約した日本料理レストラン
    「浜町」です。
    「シェラトン・デナラウ」内の「シェラトン・
    フィジー・リゾート」寄りにあります。

この外観は、記憶にある通りで、
    なんとなくホッとしました。
    「ウェスティン」にも、いいレストランは
    あるようですが、リゾートまで来て、
    ドレス・コードのあるフランス料理など
    嫌だとオットが申しますので。(笑)
    それに、もともと私たちは、日本に
    いても和食党なのです。

すき焼きなど、メニューによって
    席が違うそうで、私たちの予約は、
    13年前と同じ「鉄板焼き」の
    コースです。

13年前は、フィジー人のシェフでしたが、
    今回のこの方は、日本人です。
    お話ししてみたら、日本で住んでいた
    地域など、共通点も多く、親近感が
    湧きました。
    なかなかユニークな経歴の、楽しい方です。
    まさに「縁は異なもの」です。
    だから、旅は楽しい♪

「前菜」の「天ぷら盛り合わせ」。

メインの「魚介の鉄板焼き」です。
    これが、おいしいのですね。
    冷えた白ワインに、よく合います。
    その他にも、コースでいろいろ出て、
    お腹がいっぱいです。

なかなか人気があるようで、少したつと、
    小さな部屋は満席になりました。
    この時は、日本人は私たちだけでした。

デザートのアイスクリーム。
    これは別腹です。(笑)
    というわけで、フィジー最後の食事は、
    やはり日本食になってしまいました。

あ〜、楽しい夜でした。
    ごちそうさま♪

翌朝。
    とうとう帰国の日になりました。
    ナンディ空港で。
    これから私たちが
    乗る「コリアン・エアー」が
    鎮座しています。
    ふたたびの長い空の旅の間に、
    徐々に夢の世界から現実モードに
    シフトすることに致しましょう。
    さようなら・・・。

ー完ー

☆おまけ:フィジーとソウル仁川空港でのお土産☆

フィジーで。
    自然素材の石けん。
    右:ココナッツ
    左:サンダルウッド

これも、ココナッツの石けん。
    右:パイナップルの香り
    左:何の香りか不明 (笑)

右:ココナッツのシャンプー
    左:コンディショナー

マカデミア・ナッツのチョコレート。

フィジーのコーヒー豆が丸ごと
    コーティングされたチョコレート。
    コーヒーの香りがいいと、
    さしあげた方に好評でした。

ボディ・ローションやソープが
    詰め合わせになっているバスケット。

カラフルなトロピカル・フィッシュの
    刺繍のある、鍋つかみ。

以上、フィジーで。
    食べ物以外は、ほとんど自家
    消費用です。(笑)
    他にも、クッキーなど、すでにお土産に
    あげてしまったものもあります。

韓国へ行ったら必ず買ってくる
    「韓国の」海苔。
    ごま油と塩味がきいていて、
    おいしいのです♪
    お土産でも、喜ばれます。

インチョン(仁川)空港にて。

韓国の竹塩石けん。
    前回、プサン(釜山)の免税店の
    景品でもらって、気に入ったので。
    垢すり布と竹塩歯磨きがセットに
    なっていました。

仁川空港にて。

※こうして、あらためて見ると、
    友人・知人向けより、自分の
    物のほうが多いですね〜。
    いつもながら。(笑)

ーこんどは、ほんとうに完ー

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 470円/日~

フィジーの料金プランを見る