フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンディの市内観光を終え、いよいよ<br />メインの滞在地、マナ島へ。<br />船だと1時間半かかるところ、きょうは<br />空路なので、わずか15分のフライトです。<br />ところが、これからはじまるリゾートへの<br />期待感に冷水をかけられるような、トラブルが<br />発生したのです!

激変!11年ぶりのFIJI・その2「ナンディ~マナ島へ」

2009/09/24 - 2009/09/30

にゃんこ姫さん

ナンディの市内観光を終え、いよいよ
メインの滞在地、マナ島へ。
船だと1時間半かかるところ、きょうは
空路なので、わずか15分のフライトです。
ところが、これからはじまるリゾートへの
期待感に冷水をかけられるような、トラブルが
発生したのです!

飛行機は、8人乗りの小型機です。
    (写真は、コックピット。)

ナンディ空港を飛び立ちました。
    もちろん、プロペラ機です。

窓が小さくて、プロペラ部分が
    張り出しているので、視界は
    広くありません。

あちこちに、小さい島が浮かんでいます。

何艘もの船が並走して
    いました。

だいぶ高度が下がって
    きました。

マナ島に近づいています。
    (窓ガラスが汚れていますね。)

陸地めがけて・・・。

着陸します!
    これでも、滑走路なのです。

私たちの乗ってきた飛行機。
    荷物を降ろしているところです。

マナ空港です。
    広い原っぱに、この小屋がひとつ。
    11年前と変わったところといえば、
    滑走路の草が刈ってあって、石ころが
    取り除かれているくらいでしょうか。(笑)

護送車みたいなトラック。(笑)
    これがホテルの送迎車です。
    同じ飛行機に乗ってきた人たちと。

きょうから4日間滞在する
    「マナ・アイランド・リゾート」。
    こういう地域にはよくあるように、
    ひとつの島にひとつのホテルです。

ホテルの客室には幾つものタイプが
    あって、これは「オーシャン・フロント・
    スイート」の建物。
    トラブルというのは、この客室の
    問題なのです。

向かって右のドアが、私たちの
    とりあえずのお部屋。
    「とりあえず」というのは、これは
    私たちが予約したタイプの
    部屋ではないからです。

ともかく中へ入ってみます。
    この部屋はメゾネット・タイプで、
    ドアから入ると、階段を数段下りて
    リビング・ルームがあります。

家具や照明器具など、ラタン(籐)製で、
    ビーチ・リゾートらしく、私好み♪

テーブルの上には、南国の生花を
    使ったアレンジメント。
    いいですね。

奥のバスルームの洗面台。
    2つあるのが、便利です。

• あ!<br />ネコ足のバスタブが!<br />結局、使わずじまいで残念。

あ!
    ネコ足のバスタブが!
    結局、使わずじまいで残念。

壁の飾りタイルは、魚や貝やヒトデ
    の模様。
    ウチのバスルームにも、こんなのが
    欲しい。(笑)

さらに奥が、トイレと
    シャワー・ルームです。

ビーチ用のタオルは、バス用とは
    別に、各部屋に用意されています。

2階への階段。

上ったところに、デスクが
    ありました。

寝室です。
    ダブル・ベッドですが、
    キング・サイズなので、
    3人は楽に寝られそうです。

2階のベランダからの眺め。
    「オーシャン・フロント」なので、
    正面にサウス・ビーチが見下ろせます。

チェックインの時間より
    早く部屋に入れたので、
    遅いランチをとりに、
    「サウス・ビーチ・レストラン」へ。
    スタッフに尋ねたら、奨められた
    ビールがこれ。
    「フィジー・ゴールド」です。
    たしかに口当たりが良くて、飲みやすい。

一番軽そうな「フィッシュ&チップス」
    を注文したのですが、これで一人前!
    たっぷり2人ぶんはあります。
    お腹がすいていたにもかかわらず、
    かなり残してしまいました。
    揚げたてで、味は悪くなかったのですが。

4時からは、「カップルSPA
    トリートメント」の予約が入っているので、
    部屋でシャワーを浴びて、急いで、ホテル内の
    スパへ。
    ハネムーン向けのツアーなので、
    いろいろとコースに含まれているのです。

この建物です。

スパの受付。
    ここで、マッサージのアロマ・
    オイルをチョイスします。
    私たちは、さっぱりした香りの
    「スター・フルーツ」を選びました。

受付を通ると、中庭があって、周りに
    幾つかの小屋が並んでいました。

この小屋の中で、マッサージを
    受けるのです。
    まず桶のお湯に足を浸すと、ひとりに
    ひとりずつ女性がついて、足を洗ってくれます。
    それが、日本なら塩を使うところ、ここでは
    なんと砂糖!
    それから、ベッドでオイル・マッサージを
    受けました。
    私の担当の女性は、とても上手で、
    リラックスできました。
    初めて経験したオットも、
    気に入ったようです。

「オーシャンフロント・スイート」の
    建物。
    全体では、こうなっています。

建物の壁にあふれんばかりに
    咲いている、
    ブーゲンヴィリアの花。

マナ・アイランドの最初の晩は、
    ホテル内の「サウスビーチ・レストラン」での
    「ロマンティック・ディナー」。
    シャンパンつきです。
    やっぱり、ハネムーナー・コースですね。

フルコースのディナーは量が
    半端でなく多く、一生懸命、
    頑張って食べたのですが、胃袋の
    許容量を越えていました。
    これは、メインのロブスターと
    ミニ・ステーキ。

きれいに盛りつけられた
    デザートのケーキ。
    少しずつ味見だけしました。

バンドの生演奏があったのですが、
    ベランダの席だったので、暗くて、
    はっきり写りませんでした。
    フラッシュをたくのは遠慮したので。

食事が終わって、部屋に帰る途中、
    星がきれいでした。
    空が暗いせいで、大きく、光も強くて、
    都会では見られない星空です。
    南半球の星座は、日本のものとまったく
    違っていて、ひとつも判りませんでした。

ー「その3」に続きますー

• zzr-cさん 2010/05/13 14:32:55
    芝の滑走路
    にゃんこ姫さま こんにちは

滑走路、舗装してないんですね。

それでも前よりは良くなっているようです。

マナ島の部屋は写真の部屋と違っていたんですか?

続編の楽しみですね^_^

食事は期待できないということでしたが、
    フィッシュ&チップス美味しそうです。

さらに量の多いコースもおいしそうに見えますが・・・

スパの砂糖、旦那様は気に入ったようです。

満天の星見たいです。

じぃ〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/05/13 23:03:42
    RE: 芝の滑走路
    zzr-cさま、今晩は。
    ご訪問ありがとうございました。

> マナ島の部屋は写真の部屋と違っていたんですか?

そうなのです。
    旅行記にも書いたとおり、部屋そのものは
    良かったのですが、予約のよりはランク落ち
    だったようで、翌日替えていただきました。

> 食事は期待できないということでしたが、
    > フィッシュ&チップス美味しそうです。
    > さらに量の多いコースもおいしそうに見えますが・・・

11年前に比べれば、ずっと、おいしくなっていました。
    ただ、メニューによって、ばらつきがありますね。
    それに、タヒチでもそうでしたが、ともかく
    量が半端じゃなく多いのです。
    南の島の方たちは、たくさん食べるのでしょうね。

> スパの砂糖、旦那様は気に入ったようです。
    > 満天の星見たいです。

星は、ほんとうにきれいでした。
    夜になると真っ暗ですし、空気がとっても澄んでいるの
    でしょうね。
    島にいらっしゃったら、ぜひ、ご覧になってくださいね。
    お身体、くれぐれもお大切に。

• いっぺいさん 2009/10/04 15:14:56
    こんにちは。
    FIJIではお世話になりました!
    自分達の見てきた風景がそのまま掲載されており
    とても感激しました。
    またSPA写真では小さく登場させて頂きさらに
    感激です。

また続編も楽しみにしております!

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/10/05 20:41:41
    RE: こんにちは。
    いっぺいさん、今晩は。
    ご訪問&コメント、ありがとうございました。
    ちょっと個人的なレスになったので、
    メール・ボックスの方にお返事を
    さしあげたのですが、届いて
    おりますでしょうか。
    あとで心配になったので、確認させて
    いただく次第です。
    無事に届いておりましたら、この
    メッセージは無視してくださいませ。
    失礼いたしました。
  • motoさん 2009/10/03 13:26:52
    はじめまして
    楽しく、そして懐かしく拝見させていただいてます!

フィジー・マナ島の記憶は、とにかくたくさんの魚たち!

続編、楽しみにしています!!

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/10/04 00:37:31
    RE: はじめまして
    motoさん、今晩は。
    ご丁寧なコメント、ありがとうございました。

> 楽しく、そして懐かしく拝見させていただいてます!
    > 直行便がなくなってる(T_T)コトを始めて知ってオドロキです!

そうなのです。
    おかげで、日本からの観光客が激減している
    ようです。
    でも、この12月から「コンティネンタル航空」が
    就航するそうで、こちらはグァム経由なので、
    少しは回復するのではないかと・・・。

> 私が訪れたのは、17年前なので、この旅行記のお写真を拝見しただけで懐かしさがイッパイですし、先月新人トラベラーになったばかりの私には、こんな旅行記の作り方が大変参考になります。

> フィジー・マナ島の記憶は、とにかくたくさんの魚たち!
    > 私のつたない渡航歴(他にグリーン島、ビンタン島など)の中でも、いちばん魚たちと遊べたのはマナ島でした。

マナ島は、すっかりリゾートとして整備されて
    いました。
    ただ、これからの旅行記でも書きますが、
    島近くの珊瑚礁の荒廃は目を覆うばかりで、
    悲しくなりました。
    フィジー政府も、ようやく保護に乗り出したというところです。

> 続編、楽しみにしています!!

ありがとございます。
    またご覧いただけたら幸いです。

motoさんは、ニュー・カレドニアでは
    メトル島にいらっしゃったのですね。
    私の行ったイル・デ・パン島とはまた
    違った雰囲気で、楽しく見せていただきました。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 444円/日~

フィジーの料金プランを見る