フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年前に初めて訪れて、今回が3度目の<br />フィジーですが・・・。<br />うかつなことに、「エア・パシフィック」も<br />「エア・ニュージーランド」も撤退して、<br />フィジーまでの直行便はなくなり、「大韓航空」の<br />ソウル経由でしか行けないと知ったのは、<br />新年度のツアーが発表される直前でした!<br />去年、ニュー・カレドニアから帰った時から、<br />「次はフィジー。」と決めていたので、<br />今さら他の旅行先は考えられない・・・ということで、<br />泣く泣く、乗り継ぎも含めて15時間もの長旅に<br />出発したのでした。

激変!11年ぶりのFIJI・その1「ソウル経由~フィジーへ」

2009/09/24 - 2009/09/30

にゃんこ姫さん

13年前に初めて訪れて、今回が3度目の
フィジーですが・・・。
うかつなことに、「エア・パシフィック」も
「エア・ニュージーランド」も撤退して、
フィジーまでの直行便はなくなり、「大韓航空」の
ソウル経由でしか行けないと知ったのは、
新年度のツアーが発表される直前でした!
去年、ニュー・カレドニアから帰った時から、
「次はフィジー。」と決めていたので、
今さら他の旅行先は考えられない・・・ということで、
泣く泣く、乗り継ぎも含めて15時間もの長旅に
出発したのでした。

観光バス
大韓航空

早めに成田空港に着いたので、中央ビル5階の
    クレジット・カード会社のラウンジで
    ひと休みしてから、「展望デッキ」へ
    行ってみました。

1年ぶりの成田空港は、リニューアルされて、
    かなり広くて便利になっていました。
    ちょうど、JAL機がテイク・オフして
    行きました。
    「デルタ航空」と提携して、「日本の翼」は
    どうなるのでしょう?
    いささか心配。

東京→ソウルの機内は省略して、
    ソウル「仁川(インチョン)空港」到着です。
    これも、ソウルでは「金浦空港」しか
    知らなかった私には、新鮮でした。
    とにかく広くて、きれい。
    ソウルは初上陸のオットは、もっと
    感嘆したみたい。

これ、空港内のトイレのドアです。
    べつに意味はないけど、木の感じが
    なんとなく気に入ったので。(笑)

空港内に幾つかある「韓国伝統文化体験センター」。
    韓国の団扇(うちわ)の絵付け体験
    などができます。

韓国の伝統衣装「チマ・チョゴリ」の
    人形。
    伝統的な品物などの展示・販売も
    されています。
    チマ・チョゴリを着た女性スタッフも
    いたのですが、写真を撮らせてと頼んだら、
    やんわり断られました。

奥の小舞台では、琴の弾き語りが
    演じられていました。
    演歌に通じるような、太くて力強い
    歌声の、不思議な演奏でした。

ソウル→ナンディの大韓航空の
    機内食。
    せっかくなので、ビビンバをチョイスしてみました。
    少しパサパサして、味が薄い感じ。
    韓国や日本のレストランで食べたのは、
    おいしかったのですが。
    エコノミー・クラスの機内食は、ほとんどいつも
    期待はできませんが。

フィジー到着前の機内食(朝食)。
    「お粥」に、「お茶漬けのり」の
    ようなふりかけをかけて食べます。
    疲れた胃には、ちょうどいい。
    (もうひとつ、別のメニューもあり
    ました。)

窓の外は朝です。

可愛いスッチーさん。
    (今は、キャビン・アテンダントと
    いうのですね。)

全員、ユニフォームと同じ色のリボンを、
    片輪結び(ちょうど、乳ガンキャンペーンの「ピンク
    リボン」のような形)にして、髪を結んでいます。

ナンデイ空港に着いた「大韓航空」。
    (『B330ー300』)

ナンディ空港の風景。

空港出入り口。
    フィジー風の茅葺き屋根の門が
    あります。

到着後、ナンディ市内の観光に
    なります。
    まずは、フィジアンの村「サウナカ村」
    を訪問。

村の人たちが晴れ着でお出迎え。

村の集会所のような部屋での
    「カヴァの儀式」(入村の儀式)。
    左端の頭に花をつけた男性が
    村の長老(村長さん)。

「カヴァの儀式」。
    中央の男性が、「ヤンゴナ」という
    植物の根を前の鉢(「タノア」と
    いいます。)の中の水に浸して絞ります。

お客(私たち)は、この絞り汁(カヴァ)を
    作法に従って飲み干すのです。
    少しボケましたが、左の村民が右手の
    男性に杯を渡したところ。
    お客は、1拍手して、「ブラ(あいさつの
    言葉)!」と言って受け取り、飲み干してから、
    3回拍手し、「ヴィナカ(ありがとう)。」
    と言います。
    泥水のような色と味です。
    私は、慣れているので飲めますが、
    初めての人は、どうでしょうね?

ネックレスのようですが、
    これはお金の役割を果たします。
    この白い物は、鯨の歯です。
    求婚する時などは、これをたくさん持っている
    男性が、花嫁のお父さんのお眼鏡にかなう
    とか。
    いずこも同じですね。

みんなで繋がって踊る「蛇ダンス」を
    した後、トロピカル・フルーツのジュースを
    いただきました。
    それから、村の人々と記念撮影。

村の様子。

• 同。<br />ちなみに、フィジーの人々は、もともとは<br />「首狩り族」だったようです。<br />もちろん、今は平和主義。

同。
    ちなみに、フィジーの人々は、もともとは
    「首狩り族」だったようです。
    もちろん、今は平和主義。

椰子の実を割って、中のジュースを
    回し飲み。
    果肉(コプラ)も食べます。

この場にひとりだけいた、可愛い
    男の子。

なかなかの役者ぶりで、最後は
    お客みんなに握手を求めてきました。

一番の接待じょうずかも。
    目がとても澄んでいます。

また勢揃いして、歌で見送ってくれました。
    フィジーの人々の村を訪ねたのは初めてで、
    楽しいひと時でした。
    その土地の伝統文化に、たとえ一端でも
    触れられるのは、貴重な経験です。

「サウナカ村」を後にして、「ナンディ・
    タウン」に戻ります。

小学校(車窓より)。
    フィジーの小学校は、8年間だ
    そうです。

車窓よりの風景。

ナンディ・タウンの市場。
    屋外では、野菜を売っていました。

こちらは、屋内の野菜売り場。

香辛料を売る店。
    インド系の人も多いので、スパイスも
    多彩です。

先の「カヴァ」の原料「ヤンゴナ」の
    根です。

鮮魚売り場は、ガラスで囲われて
    いました。

貝は、小石みたいに無造作に、
    地面に並べられています。

フィジーの人たちの主食、
    タロ芋です。

市場の営業時間が、壁に貼って
    ありました。

市場の前のタクシー乗り場。
    メーターはないので、旅行者には
    使い勝手が良くありません。

ナンディ・タウンのメイン・ストリート。
    10分もあれば、通り抜けられます。

通りの一角にある「インフォメーション」。
    (右端の建物。)
    暇そうなので、私が道を訊いてあげました。(笑)

通りには、土産物屋さんが多く、
    呼び込みもあります。
    ツアー・バスの乗り場前には、
    「アディダス」の店がありました。
    この通りでランチを摂る予定でしたが、
    私たちは、これからマナ島へ行くので、
    11時にここを出なければならず、
    食事はお預けです。(@_@)

ーその2ーに続きます。

• zzr-cさん 2010/04/19 12:05:55
    はじめまして
    にゃんこ姫さま こんにちは

zzr-cと申します。

激変!11年ぶりのFIJI・その1見させていただきました。

あのカヴァの儀式は避けては通れないのですか?

泥水のようでやばそうです。

しかし、空が青くていかにも南の島!って感じです。

市場も活気がありそうです。

6月フィジーに行く予定でマナ島に宿泊します。

フィジーの事色々教えててくださいね!

じぃ〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/04/20 20:33:28
    RE: はじめまして
    zzr-c さま、今晩は。
    ご訪問(&投票も?)ありがとうございました。

> 激変!11年ぶりのFIJI・その1見させていただきました。
    > あのカヴァの儀式は避けては通れないのですか?
    > 泥水のようでやばそうです。

う〜ん、どうでしょうね〜?
    フィジーの人たちにとっては、大切な儀式ですし、
    遠来のお客様に対する、もてなしですから。
    それに、私たち日本人の感覚では
    「変な味」ですが、どうしても飲めない人は
    いなかったようですので、これも得がたい
    経験と思し召して、ぜひお試しになってみて
    くださいませ。(笑)

> しかし、空が青くていかにも南の島!って感じです。
    > 市場も活気がありそうです。

たしかに、タヒチなどのように洗練されては
    いませんが、素朴でくつろげる島です。
    ダイビングがお好きなご様子なので、きっと
    楽しめると思います。
    (ランギロアの旅行記、拝見致しました。
    私たちは、ボラボラとモーレア滞在でしたが、
    それらとはまた違った、素晴らしい島ですね。
    1票入れさせていただきました。)

> 6月フィジーに行く予定でマナ島に宿泊します。
    > フィジーの事色々教えててくださいね!

いいですね〜♪
    コンチネンタル航空だと、今ならグァム経由に
    なるのでしょうか。

マナ島のレストランは、日替わりで
    メニューが変わります。
    シーフードの時はすぐに満席になるので、
    もしご希望なら、前日のうちに予約しておかれるよう
    お勧めいたします。
    私たちは、当日電話したら、すでにいっぱいに
    なっていました。
    島のお食事は、残念ながら、あまりおいしいとは
    言いがたいですが。

もし、何か疑問の点などおありでしたら、
    私にわかる範囲で、お役に立てればと
    思います。

楽しいご旅行を。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 470円/日~

フィジーの料金プランを見る