フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回来た時にはなかった、黄色い潜水艦に<br />乗って、海の中をお散歩するツアーに<br />参加しました。<br />午後は、昨日強風で中止された「サンドバンク・<br />ツアー」に再挑戦。<br />これは、11年前に来た時にも経験して<br />いるので、あまり気乗りがしなかったのですが。<br />一応ツアー料金に入っているし、サンドバンクの<br />上で適当に休息していればいいかな、という<br />気軽なノリでした・・・がっ!!<br />こんなはずじゃなかった!

激変!11年ぶりのFIJI・その5「潜水艦ツアーと想定外のサンドバンク・ツアー!」(作成中)

2009/09/24 - 2009/09/30

にゃんこ姫さん

前回来た時にはなかった、黄色い潜水艦に
乗って、海の中をお散歩するツアーに
参加しました。
午後は、昨日強風で中止された「サンドバンク・
ツアー」に再挑戦。
これは、11年前に来た時にも経験して
いるので、あまり気乗りがしなかったのですが。
一応ツアー料金に入っているし、サンドバンクの
上で適当に休息していればいいかな、という
気軽なノリでした・・・がっ!!
こんなはずじゃなかった!

朝食をとる「ママヌザ・レストラン」を
    ノースビーチの海側から見たところ。
    大きな木が、屋根を貫いてそびえています。

朝食はビュッフェですが、
    「卵の巣」というコーナーで、
    卵を好みで調理してくれます。
    私たちは、もっぱら具だくさんの
    オムレツを作ってもらっていました。
    少し固めですが、熱々でおいしい♪

「潜水艦ツアー」に参加するため、
    集合場所のサウスビーチに来ました。
    こちらは、船の往来が多いため、
    ノースビーチに比べて、水があまりきれいで
    なかったのですが、今回来てみて、
    見た目はかなりきれいになったような気が
    します。

正面奥に停泊中の黄色い船が、潜水艦のようです。
    (岬の突端のところです。)
    右手に並んでいる白い屋根は、
    「ハネムーン・ブレ」と呼ばれる客室です。
    名前の通り、2人きりで過ごすのに適した
    離れ家です。

左手の桟橋は、本島(ビティレヴ島)からの
    船が着くところです。

この桟橋からボートに乗ります。

潜水艦に近づきました。

潜水艦。
    わりと小さい船です。
    可愛いイラストと、「SUbsea
    Adventure」という文字が
    描かれています。
    乗り移ります。

出航です。
    みるみる、島が遠ざかります。

島の西端から、さらに沖へ。

アイス・ブルーの海は、珊瑚礁です。
    このへんで、艦の中へ入るように
    指示されました。

潜水艦といっても、ハワイの潜水艦の
    ように30mも潜るわけではなく、
    艦の上部は水面に出ています。
    グラスボトムのボートより、少し
    水面下になるという程度なのですね。

かすかに魚影が見えますが、
    なんという透明度の悪さ!
    いつもこうなのか、それとも
    昨日の風のせいなのでしょうか?

珊瑚礁が見えてきましたが、
    これって、白化しているのでは!?

魚も、いることはいるのですが、
    こんな感じで、写真に撮るほどでは
    ありません。
    珊瑚礁が、これほど荒廃しているとは
    ・・・ショックです。

水面近くに浮上してきたら、突如、
    魚の群れが・・・。

どうやら、撒き餌をしているようです。
    やっと魚らしい魚が見られたと
    いうか・・・。

説明がないので、魚の名前は
    わからずじまいでした。
    もっと見られるかと期待して
    いたのですが、がっかりです。
    このあたりの珊瑚は、死滅して
    しまったのでしょうか。

これは、サウスビーチに帰ってきた際、
    桟橋の下にいた魚「ダツ」です。
    この鋭いくちばしで刺されたら、
    大けがをします。
    ここのほうが、よほど透明度がいいとは、
    皮肉です。

ビーチに立つ「ウェルカム」と
    書かれた門。
    本島から船で来た人たちを
    歓迎するものですね。

真昼の日差しが強烈です。

木陰に咲いていた可愛い花。
    朝顔かと思ったら、違いました。

午後からは「サンドバンク・
    ツアー」に出かけました。
    船の中で。

サンドバンクが見えてきました。
    あれ??
    これ、一昨日のシュノーケリングで
    上陸した小島ではありませんか。
    同じ場所だったのですね。

11年前に来た時は、何もないサンドバンクに
    上陸して、周りをちょっとシュノーケリング
    しただけで、全然たいしたことがなかった
    のですが、今回は・・・。

フィジー人の操縦士は、サンドバンクの
    はるか沖合に船を止めて、ここから
    飛び込めと言うではありませんか!
    え?え!?
    冗談でしょ!?
    ここからでは、いくらライフ・ジャケットを
    着けているとはいえ、私の水泳技術では、
    サンドバンクまで泳ぎ着けませんよ〜!
    どうも今回は、サンドバンクが目的地ではなく、
    ここでシュノーケリングをするということ
    だったようです。
    話が違う〜〜!

「私は船に残る〜〜!」
    と、だだをこねたものの・・・。
    同乗のオーストラリア人?の家族と、
    日本人のハネムーナー・カップルは
    早々と飛び込んでしまうし、
    やたらと度胸のあるオットも、さっさと
    海に入ってしまう!
    ここまで来て取り残されるのは、やっぱり
    癪なので、覚悟を決めて飛び込みました。
    「清水の舞台から飛び降りる。」
    というのは、こんな気持ち!?

飛び込んだところは、底の見えない
    深みの場所で、上下左右とも青い水ばかり!
    あせって泳いだら、珊瑚礁の上に出て、
    ほっとひと安心です。
    魚の群がいっぱい。

枝珊瑚やテーブル珊瑚など、
    いろいろな種類の珊瑚が
    あります。
    これは、青い珊瑚。

透明度がよくて、魚もいるのですが、
    深いので、使い捨てカメラでは
    撮れません。
    かろうじて、チョウチョウウオ。

青いヒトデ。

そういえば、シュノーケリングの
    受付の人が、
    「サンドバンク・ツアー」は、
    インストラクターがいなくて、
    勝手に放り出されるから、初心者には
    お奨めできません。」
    と言っていたのは、
    こういうことだったのですね。

遅ればせながら、フィジーの
    人たちも、珊瑚の保護に乗り出した
    ようです。
    このあたりの珊瑚はまだ元気で、
    まずはホッとしました。
    きょうもまた波が荒くなって
    きたので、舟に戻ろうとしたら、
    いつのまにか、サンドバンクと反対の
    方角へ、ずいぶん泳いできてしまいました。
    けっこう夢中でお魚を追いかけて
    いたみたいです。
    おかげで、帰りには少し船酔い
    してしまいました。

夕刻、またまた飽きもせずに、
    トロピカル・ドリンクを。
    マナ島滞在はきょうまでなので、
    飲みおさめです。

マナ島最後の晩だから、「サウスビーチ・
    レストラン」でシーフードの夕食を、と
    考えていたのですが、予約がいっぱいで
    取れませんでした。
    「ママヌザ・レストラン」の月曜日の
    メニューはカレーなので、あまり
    嬉しくなかったのですが。
    選択の余地がないのは、不便です。
    でもでも、すごかったのは、この
    子豚の丸焼き。

シェフが切り分けてくれます。
    オープン前に偶然見つけて
    チェックを入れておいたので、
    いち早く並んで、GETできました。

これが切り分けたもの。
    でも、ここのは皮の部分は
    固くておいしくなかった。
    フィリピンなどでは、これが
    ごちそうなのにね。
    肉はまあ、軟らかくてよかったけれど。

カレーは、シーフードのが一番
    好みの味でした。

明日は、ビティレヴ島へ戻ります。
    来る時は飛行機でしたが、こんどは
    ヘリコプター。
    とっても楽しみです♪

ー「その6」に続きますー

• zzr-cさん 2010/06/10 18:12:52
    黄色の潜水艦
    にゃんこ姫さま こんにちは!

潜水艦って頭?お尻でっかちでかわいいですね!

アイスブルーの海海底が白砂で綺麗です。

サンゴ礁がだいぶん荒らされて荒廃してきてるんですね。
    勿体ないです。

ダツはやばいですね!

船に置いてきぼりになりそうでしたか(笑)

子豚の丸焼き、おいしそうな色してます。

カレーの日って決まっているとは・・・

21日に出発予定です。

購入しました!

水中の撮影ぶっつけ本番になってしまいますが
    がんばって撮ってきます!

じぃ〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/06/13 20:50:47
    RE: 黄色の潜水艦
    zzr-cさん、今晩は。

いよいよ、ご出発も近くなりましたね。
    梅雨の日本を脱出して、南の島で
    リフレッシュなんて、羨ましいです。

> 潜水艦って頭?お尻でっかちでかわいいですね!
    > アイスブルーの海海底が白砂で綺麗です。
    > サンゴ礁がだいぶん荒らされて荒廃してきてるんですね。
    > 勿体ないです。

あの珊瑚礁の海の色は、なんともいえません
    ものね。
    それが死滅してしまうのは、考えただけで
    悲しいです。

> 今回のためにデジカメとハウジングにワイドコンパーションレンズを
    > 購入しました!
    > 水中の撮影ぶっつけ本番になってしまいますが
    > がんばって撮ってきます!

たくさん撮って、ぜひ素敵な旅行記を
    見せて下さいませ。
    でも、海遊びは楽しくて、写真を撮るのを
    忘れてしまうこともあるのですよね。
    それはそれで、いいのでしょうね。
    大事なのは、楽しい時間を過ごすことです
    ものね。
    奥様とお2人で、二度目の?ハネムーンを
    お楽しみくださいませ。

お気をつけて、行ってらっしゃいませ。
    よいご旅行を♪ (^^)/~~~

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 470円/日~

フィジーの料金プランを見る