フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、ノースビーチでシュノーケリングに<br />挑戦したのですが、透明度がすごく悪くて、<br />何も見えません。<br />もっと沖に行けばいいかもしれないと<br />思いましたが、満潮に近くて深くなっている上、<br />昨日に続いて波が荒く、風も強まってきたので<br />諦めました。<br />楽しみにして来たのに、今回は空振りみたいです。(涙)<br />お昼は、お部屋のバルコニーで、バーベキュー・<br />ランチ。<br />午後からは、「サンドバンク・ツアー」が<br />予定されていたのですが・・・。

激変!11年ぶりのFIJI・その4「BBQランチと、その後は・・・」(再編集)

2009/09/24 - 2009/09/30

にゃんこ姫さん

午前中、ノースビーチでシュノーケリングに
挑戦したのですが、透明度がすごく悪くて、
何も見えません。
もっと沖に行けばいいかもしれないと
思いましたが、満潮に近くて深くなっている上、
昨日に続いて波が荒く、風も強まってきたので
諦めました。
楽しみにして来たのに、今回は空振りみたいです。(涙)
お昼は、お部屋のバルコニーで、バーベキュー・
ランチ。
午後からは、「サンドバンク・ツアー」が
予定されていたのですが・・・。

せっかくビーチ・フロントのお部屋を
    とったのですから、少しは南国リゾートの
    気分も味わおうと、バルコニーの寝椅子
    (というのかな?)に陣取って、ゆったり
    時間。

目の前の木に、また鳥たちが遊びに
    来ました。
    一番よく見かける、九官鳥に似た鳥。
    「アイランド・スラッシュ(タイワンツグミ)」
    だと思いますが、キョキョキョと鳴くのと、
    両足でちょんちょん歩くので、私たちは
    「キョンシー」と呼んでいました。(笑)

12時きっかりに、2人のメイドさんが
    ランチを運んできて、バルコニーの
    テーブルに、手際よくセッティング
    してくれました。
    「バーベキュー」というので、どうやって
    焼くのかと思っていたら、調理済みでした。
    エビ、イカ、貝などのシーフード、野菜サラダ、
    トロピカル・フルーツにパン、と、
    なかなか豪華でした。
    部屋にはミニ・バーがないので、ビールは
    朝食の時、レストランで買って冷蔵庫(カラの
    は、部屋にあります。)で冷やしておきました。
    でも、匂いを嗅ぎつけて、無数のハエが
    寄ってきて、追っても追っても、しつこく
    群がるのには参りました。
    こちらの人々は、まったく気にしないようで、
    虫たちも共存共栄らしいです。
    まあ、私はアフリカや東南アジアで
    慣れているから、適当にハエを追っ払って
    食べましたが。

午後から「サンドバンク・ツアー」に
    行くので、集合場所のサウスビーチへ
    行ったら、誰もいません。
    受付のスタッフに聞いたら、
    「強風で中止」とのこと。
    たしかに、朝から風があったので、そんな
    予感がしないでもなかったのですが。
    しかたがない。
    きょうは一日、ビーチ・リゾートを
    満喫することにしましょう。
    といっても、バルコニーは日陰がなくなって
    暑いので、エアコンのきいた室内に
    避難して、ひと休みです。
    快適♪
    11年前のマナ島には、普通のコテージと
    デラックス・コテージしかなくて、
    エアコンなし、バスタブなし、シャワーは
    水・・・という具合で、まさに「隔世の感
    あり」です。

夕方、涼しくなってから、またハッピー・
    アワーに、プールサイドのバーへ出かけました。
    プールの前の席はふさがっていたので、
    きょうは、こちらのほうへ。
    昨日のトロピカル・ドリンクがおいしかったので、
    きょうも注文します。

オットは、昨日私が飲んだ「マジック・マナ」
    を、私は「RAIKIVI」という
    きれいな紅色のカクテルにしました。(手前)
    これは、ジン、コアントロー、ライム、オレンジ・
    ジュース、パイナップル・ジュース、オーガスティン・ビター、グレナディンという盛りだくさんの
    ミックスで、味もかなり複雑でした。
    パイナップルの味が強いかな。
    カクテルの材料が表示してあるので、
    好みでないのは選ばないせいも
    あってか、どれもおいしくいただきました。

バーからは、木にさえぎられて日没が
    見えないので、浜辺まで下りてみました。
    ウッドデッキから直接、階段で下りられるように
    なっています。

タッチの差で、日は沈んだあとでした。
    この日の日の入りは、だいたい6時頃
    です。

夕暮れの海は少し寂しくて、
    ロマンがあります。
    左手の島が2つ重なっているのが
    なんとも幻想的な風景です。

少し寒くなってので、早めにレストラン
    に入ったら、聖歌隊の人たちが賛美歌を
    披露していました。
    フィジーの人々は、ほぼ100%キリスト教
    だそうです。
    とてもきれいな歌声で、しばらく聴いて
    いました。

ノースビーチの「ママヌザ・レストラン」
    の夕食は、日替わりビュッフェ。
    日曜日のきょうは、「ステーキ&
    シーフード」です。
    ロブスターとホタテ貝が美味でした。

デザートのケーキとフルーツ。
    これで、オットと2人ぶんです。
    私たちって、ビュッフェでは
    いつもモトがとれないな〜。
    ここのお客さんはオーストラリア人が
    多く、ほんとうに、びっくりするくらい
    召し上がります。
    体が大きいから、たくさん食べるのか、
    こんなに食べるから、大きくなるのか
    ・・・?
    (おそらく、その両方でしょうね。)

「ビーチフロント・ブレ」の
    部屋の天井近くの壁に・・・

こんな、ひと続きの絵が
    描かれていました。

これは、戦いの場面でしょうか。

これは・・・う〜ん。
    求婚でしょうか?

モノクロの独特の筆タッチで、
    古代フィジーの神話か伝説を
    表しているようです。

意味が解ったら、もっと面白いのに
    ね。
    ホテルのスタッフに聞いてみればよかった。
    まあ、絵を見ながら、自分でストーリーを
    組み立ててみるのも楽しいけれど。

明日は1日フリーの日ですが、もう
    予定は決まっています。
    きょう、のんびり過ごしたので、明日は
    アクティヴにまいりましょう。

ー「その5」に続きますー

• zzr-cさん 2010/05/18 18:39:13
    天候に
    にゃんこ姫さま こんばんわ

左右されますよね!
    昔は空調機がなかったんですね^^;
    それは暑すぎるでしょう。

ランチとかディナーも全部付いたツアーですか?
    それともレストランがいくつかあるようなので
    選んで行ったんですかね?

でもランチは部屋のバルコニーだから付いてたんですかね?

サンセットは一日を振り返るいい時間です。
    (そんなこと言いながらいつも飲んでるんですけどね^^;)
    ロブスターがおいしそうです。

甲殻類大好きなんですよぉ〜

昨日フィジーの部屋を決めて支払いしてきました。

航空会社も7カ月以上でなければ問題ないそうです。
    予定日の1週間以内だと医師の診断書がいるそうです。

着々とフィジーへの道が開けてきた感があります^_^

じぃ〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/05/19 13:29:56
    RE: 天候に
    zzr-cさま、こんにちは。

> 昔は空調機がなかったんですね^^;
    > それは暑すぎるでしょう。

暑いですぅ!
    もし昔のままでしたら、マナ島には、二度と滞在しなかったかも。

> ランチとかディナーも全部付いたツアーですか?
    > それともレストランがいくつかあるようなので
    > 選んで行ったんですかね?

私たちが選んだツアーは、「スイートバカンス」という
    ネーミングでしたので、おそらくハネムーナー向きの
    ものだと思います。
    こういうツアーは料金は高めですが、内容が充実している
    ものが多く、いろいろ特典があったりするので、
    けっこうよく利用しています。(笑)

> でもランチは部屋のバルコニーだから付いてたんですかね?
    > サンセットは一日を振り返るいい時間です。
    > (そんなこと言いながらいつも飲んでるんですけどね^^;)
    > ロブスターがおいしそうです。
    > 甲殻類大好きなんですよぉ

この時は、朝食は全部含まれていて、あと到着日の夕食の
    「ロマンティック・ディナー」というのと、「テラスでの
    プライベート・バーベキュー」というランチが付いていました。
    どちらの食事も、満足できるメニューでした。
    その他は、サウスビーチでのアラカルトの
    食事と、ノースビーチでの日替わりのビュッフェから
    選んで食べていました。
    最後の日、「シーフード・ビュッフェ」は、当日予約しようと
    したら、すでに満席と言われました。
    これは人気がありそうなので、前日までに予約しておいた
    ほうがよさそうですね。

フロントデスクに、日本語を話すスタッフが常駐していますので、
    (たまに不在のこともありますが)いろいろ相談されると
    よろしいかと・・・。

> 昨日フィジーの部屋を決めて支払いしてきました。
    > 航空会社も7カ月以上でなければ問題ないそうです。
    > 予定日の1週間以内だと医師の診断書がいるそうです。
    > 着々とフィジーへの道が開けてきた感があります^_^

あ、いいですね〜♪
    楽しんでいらっしゃってくださいね。
    ご帰国後の旅行記に期待しております。
    何か疑問がおありでしたら、私でお役に立つことでしたら、
    お手伝いさせていただきますので、ご遠慮なくお申し越し
    ください。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る