その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア滞在3日目といっても1日目は夜の移動だったため、実質2日目の滞在。。。<br />なのに、もう3日間くらい過ごしたような錯覚に陥るほど、さまざまな催しが用意されていた初日と違い、今日はアンコール・ワットから北東に約35Kmに位置する小さな寺院『バンテアイ・スレイ』とシェムリアプの東13Kmに位置する『ロリュオス遺跡群(バコン、プリア・コー、ロレイ)』をのんびり廻りたいと思います。<br /><br />この旅行記は、『ロリュオス遺跡群(バコン、プリア・コー、ロレイ)』です。

チョイ不良オヤジの亜細亜世界遺産攻略日誌♪PART①-6

2009/05/07 - 2009/05/11

マンボウのお城

マンボウのお城さん

ANA

『バンテアイ・スレイ』を出ると、ランチの時間となりました。おそらく郊外には、日本人が好んで入るようなレストランがないのでしょう・・・。一旦アンコール・ワット近くまで戻り、食事をしてから『ロリュオス遺跡群』の1つである「ロレイ」に向かいます。

アンコール王朝初期の主な建材であるレンガを多用した寺院の「ロレイ」。

確かにレンガが多用されています。

ここでも女神像の彫刻を数多く見ることができます。

当時は貯水池の中に立つ寺院だったそうですが、現在は水が干上がってしまったそうです。

ウマの祠堂を守護する女神だそうです。

砂岩には美しい浮き彫り彫刻も見ることができます。

のどが渇いたのでココナッツをいただきました。
    冷えていない素朴な味が忘れられません。。。

次に訪問したのは、『ロリュオス遺跡群』の中の「プリヤ・コー」です。

「プリヤ・コー」とは聖牛(ナンディン)のことだそうです。

建築されたのは879年と古く、所々修復されていないところがあり、素朴さを増しています。

プリヤ・コーは全部で6基の祠堂から構成されています。
    前方の3基は右から、ヴィシュヌ、シヴァ、ブラフマーのヒンドゥ教3主神を後方3基は前方の神の妻、ラクシュミー、ウマ、サラスヴァティーを祭っています。

古さが伝わってくる祠堂。

祠堂を近くで見ると、アンコール王朝で最初に建てられた都城跡であることがわかります。

アンコール・ワットとは、違った感動があります。

祠堂と対峙するように3体の聖牛が置かれています。

この角度からなら6基の祠堂が確認できます。

ではこれから、最後の『ロリュオス遺跡群』である「バコン」に向かいます。

ここ「バコン」は、アンコール王朝初の都城の中心寺院です。
    『ロリュオス遺跡群』の中で最も重厚感があります。

881年に建立されましたが、後のアンコール・ワットと同じ平面プランを持つ最初のピラミッド型寺院とされています。

また、旧来のレンガを脱し、砂岩を主材として建設された最も古い遺構としても注目されています。

中央祠堂の上にも登ることができ、「バコン」を一望することができます。

中央祠堂の四隅には象が配置されています。

この風景は忘れられないものとなりました。

「バコン」の帰り道、僧侶とすれ違ったため、すかさずカメラを取り出して撮っていると、
    何だかこちらも撮られているような・・・気がしましたが、まさかと思っていると

その場では遠くて、明るくて、よく見えなかったため、後で確認してみると、しっかりビデオ&デジカメで撮られていました。。。
    ガイド曰く、日本人も彼らにとっては珍しいとのこと・・・。確かに・・・(^-^;

カンボジアも進んでる〜

そのガイドさんも大笑いしながら、せっかくだからとOPツアーにはない現地の市場に連れて行ってくれました。
    日本人は、みんな驚くって・・・。

そう言えば、中国に駐在していた頃の市場を思い出し、(^O^)慣れてるから!とタカをくくっていると、
    ( ((-_-(-_-;=(-_-;=;-_-)=;-_-)-_-)) ) nonnonnon!
    コメントは控えますが、文化の違いは感じました。。

夕食を美味しく食べたい方は、行かないよーに!
    (&B.Jokeの好きなガイドの誘いは断りましょう!?)チャンチャン

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る