戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿 丸屋旅館は秘湯を守る会の宿です。<br />肘折温泉にはこの会に加盟している宿が3軒もありますが<br />今回はリニューアルを経てより落ち着いた佇まいに磨きがかかった丸屋に宿泊しました。<br /><br />肘折の宿には湯治宿も多く、宿泊料もリーズナブルなところがほとんど、<br />丸屋も少し前まではお隣との仕切りはふすま一枚でトイレは共同だったそうです。<br /><br />しかしリニューアル後は二間一部屋(一部屋除き)となり、もちろんトイレ付きで<br />とても広々としていて寛げる部屋になりました。<br /><br />ただ宿泊料は平均的な肘折の宿の倍になったかなー(^^;<br />でも、宿(ご主人)の接客に対する姿勢が素晴らしく、<br />今まで一番といってもいいくらいに居心地良く、寛ぎの休日を過せ、<br />移動がハードな今回の旅にはもってこいな宿でした。<br /><br />丸屋旅館  http://www.maruya-ryokan.com/<br /><br />[ 旅のコース ]<br /><br />1日目 <br />猪苗代湖→磐梯吾妻スカイライン(浄土平散策)→高湯温泉(立ち寄り湯)→遠刈田温泉泊<br /><br />2日目<br />宿→蔵王のお釜→蔵王温泉(立ち寄り湯)→天童→四ケ村→肘折温泉泊<br /><br />3日目<br />宿→銀山温泉(渋滞で引き返す)→最上川→鶴岡→笹川流れ→京都<br />

SW!南東北 思い出めぐり旅 ⑦ 【 2日目の宿 肘折温泉 丸屋旅館 】

2009/09/20 - 2009/09/21

ゆっこさん

2日目の宿 丸屋旅館は秘湯を守る会の宿です。
肘折温泉にはこの会に加盟している宿が3軒もありますが

とても広々としていて寛げる部屋になりました。

ただ宿泊料は平均的な肘折の宿の倍になったかなー(^^;
でも、宿(ご主人)の接客に対する姿勢が素晴らしく、
移動がハードな今回の旅にはもってこいな宿でした。

[ 旅のコース ]

1日目

2日目

3日目

創業は明治元年という丸屋旅館
    温泉街に面した本館はレトロな佇まい。

でもただ古い建物というのではなくて
    上手に手を加えてレトロを演出していると
    言うべきかな(^^)

窓なども木枠ではなくしっかりサッシだけれども
    木製に見えるものを使っていました。

温泉街に何個かある足湯も下玄関横に(^^)

レトロモダンな雰囲気を醸し出している
    屋号の看板

玄関内のは宿の雰囲気にぴったりな番傘が

館内は木の温もりに包まれていて
    磨き抜かれた廊下はぴかぴか(^^)

奥に見えている階段の
    ギシギシ軋む音がまたいいのです。

玄関横のフロント

こちらで記帳してから
    浴衣を選びました。

帳場の隣にある談話室

写真には写っていませんが
    雑誌などが置いてある棚があります。

懐かしデザインの時計も活躍中♪

宿泊した部屋は2階の「貮号室」(2号室)
    ドアを開けると廊下が伸びていてます。

部屋は8畳と6畳の二間続き

前の写真のふすまのところから見た室内

廊下の先を右に曲がると広縁があり
    そこにはソファが(^0^)

二間とも温泉街の道路に面しているので
    とても明るい部屋でした。

窓からの眺めと明るさは
    この部屋が一番かもしれません。

テレビは液晶と今風でも
    テーブルは昔ながらの卓袱台でイイ感じ(^^)

電話も部屋にマッチしたレトロなもの

ピカピカ魔法瓶もステキ(^^)

湯めぐり籠もあって便利♪

お茶請けは肘折名物
    ほていやの温泉まんじゅう(^0^)

とっても美味しいです♪

(おしぼりも2個ありました)

照明はこのリモコンひとつ!
    明かりは4段階に調節できますが
    和室2部屋ともなのにで
    ひと部屋だけ消すことは出来ないみたい。

浴衣とバスタオルは各2枚
    帳場で選んだ浴衣が上で下のは
    部屋に用意されていた丸屋と名前が入った浴衣。

どちらも2枚あると嬉しい〜(^^)

奥の6畳間には
    最初から布団が敷いてあります。

これも嬉しいなぁ(^^)
    この布団の寝心地もGood!

広縁の突き当たりにノンフロン冷蔵庫と金庫、
    冷蔵庫は中身は有料です。

ご当地サイダーのパインサイダーがあって
    嬉しい私(^^)

でも炭酸飲むと夕食に影響するからと
    我慢して飲み損ねたー(−−;

山形に来たら絶対コレ飲もう!
    買って帰ろう!と思っていたのに
    その後どこでもお目にかかれず心残り(><)

酒屋に行けばあったかなー
    パインサイダーにも思い出いっぱいなのでした。

洗面所はコンパクト

でも椅子もあって便利

ハンドソープは天然素材100%の
    自然環境に配慮したもので
    ご主人のこだわりだそう。

浴場のシャンプー&ボディソープも
    同じメーカーのものでした。

トイレはウォシュレットでヒータも完備!
    肘折の冬は厳しそうだから
    ありがたいでしょうね。

広縁の障子には屋号の○が。

これに一目惚れしました〜♪
    ステキでしょう(^^)

スリッパのチョイスもイイ感じ

さーて、それでは温泉へ(^^)

貸切が空いていたので
    まずはこちらにザブ〜ン(^〜^)

思っていたより広くて
    湯温もちょうどイイくらい♪

洗い場もあります。

泉質:ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉

貸切の隣にある水蔵

湯治客用の台所を改装したそうです。

冷たい麦茶も置かれ
    椅子もあるのでひと休みしてもよし。

夕食前に女湯になっていた
    金山杉の湯へ

内湯のみであまり大きさはありませんが
    部屋数からいったら十分、
    この時も貸切で入れました。

夕食は本館1階の部屋で頂きます。

以前はお隣さんと襖い1枚だった部屋を
    リニューアルして個室食事処にしています。

8畳あるので広々としていて
    ゆっくり夕食を楽しめました♪

こちらではお品書きがありません。
    それもご主人のこだわりで、
    最初にこの後何が出てくるのか
    丁寧に説明してくれます。

心ある接客をここでも感じました(*^ ^*)

最初に並んでいたもの
    山菜に野菜のおかず

味付けもそれぞれ違ってどれも美味しい♪

鮎の塩焼き

アツアツでめちゃ旨!(^0^)

天ぷら

一番上のちょっと変わった形のものは
    みずの実と言って山菜です。

初めて食べたけどとても気に入って
    朝市でお土産にしたほど(^^)

山形牛のステーキ

量もあって言うことナシ(^0^)

山形の秋と言えば 芋煮♪

本場の芋煮は格別(^^)

ご飯にはとろろも出されたので
    お腹いっぱいでもいけちゃいます。

お味噌汁も美味し〜〜〜

デザートは小豆を炊いたもの
    甘さ控えめで優しい味♪

この宿にぴったりなデザートかも。

昨日のお宿の夕食も美味しかったけど
    こちらもとても美味しくて大満足♪

ごちそうさまでした(^^)

他のお宿の下駄も並ぶ玄関、
    肘折のお宿全部でひとつの宿のよう。

レトロモダンな丸屋旅館
    夜は風情も増して見惚れちゃう(^^)

翌朝 カランコロンと朝早くから
    朝市に向かう人たちの下駄の音が聞こえてきます。

私も6時前には出陣です(^^;

朝市でいろいろ買って帰ったら
    今度は温泉へ〜

こちらのタオル掛け
    私目線で合格(^0^)

バスタオル掛けで合格点のお宿は
    まだまだ少ないんですよねー

檜葉(ひば)の湯へ

脱衣所に置かれた扇風機も
    レトロなものでした。

金山杉の内湯より少し小さめな湯船

朝だから湯の色もよくわかります。
    このときはちょっと緑がかっているように
    感じたかな。

狭い部分は座り湯になっていました。

湯温はちょうど良くて長湯しちゃう♪
    加水用の蛇口にもこだわってるなぁ〜(^^)

簾の奥にある小ぶりな露天

ここは源泉の温度のままなのでかなり熱め!

でも頑張ってしばらく浸かりました〜(^^;

本館裏に池があります。

なんか京都の町屋みたい、
    でもお隣と隣接してるので
    ココでの目線はあくまでも下のみにすべし(^^;

朝食は昨夜と同じ部屋で

可愛い瓶の牛乳かオレンジジュースか
    野菜ジュースが選べます。

朝食もシンプルながら
    その時期の山の食材が並びます。

ミニトマトは朝採りだそうです、
    焼き魚は鮭ではなくて鱒なので
    川の恵みになりますね。
    味噌汁は納豆汁と郷土の味です。

どれも素材の味を生かしていて
    シンプルだけど逆に贅沢かもと感じました。

しそ巻き

これは味噌に甘みをプラスして
    しそで巻いて揚げたもの。

子供の頃はイマイチであまり食べなかったけど
    こちらのは甘さも控えめで美味しかったです。

朝市で買えばよかった〜(^^;

熱々のお豆腐

ひとり分 十分な量があります。
    これはお塩で頂きました
    豆の甘みが感じられて塩もいいなぁ〜と
    思ったりしました。

食後にはコーヒーも

食事の間の連絡用に携帯を渡されるので
    夕食時にはご飯を頼む時に使ったり
    朝食ではコーヒーをお願いしする時に使いました。

携帯で連絡?とも思ったりしたけれど
    こちらのペースでお願いできるので
    これがベストかもと思いました。

客室も7室のみなので
    お願いして待たされることはありません。

レトロモダンな宿 「丸屋旅館」
    場所は山奥だけれど非常に洗礼された湯宿でした。

湯治の宿がほとんどの肘折において
    上質のサービスを提供する丸屋は
    貴重な存在だと思います。

いろんな宿がある方が今後の発展にも
    繋がると思うので・・・

ご主人にもまた絶対来ます!って
    言ってきました~(^^)

⑧につづく

• めーてる隊長さん 2009/10/17 23:06:45
    素敵なお宿!
    丸屋旅館、渋くて良いですね〜
    左からの横書きが面白い。
    湯も効きそうな・・・
    リニューアルしても、レトロな部分はちゃんと残してある。
    夕食もいっぱい出てる・・・美味しそう。
    良い思い出が増えましたね〜
    隊長も行きた〜い。

フラニーさんも東北狂い?
    故郷みたいな、懐かしさがたまらないよね。
    メモメモです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/18 21:15:17
    RE: 素敵なお宿!
    めーてる隊長さん こんばんは〜

> 丸屋旅館、渋くて良いですね〜
    > 左からの横書きが面白い。
    > 湯も効きそうな・・・

隊長も気に入った〜(^^)
    お安い部屋が無くなったのは残念だけれど、
    お値段以上の居心地の良さはあるよ!
    湯船は小さい方がより濃い感じするし
    古くからの湯治場だから効能も太鼓判!!

レトロモダンな湯宿に隊長もぜひ一度行ってみてね〜〜〜(^0^)

> フラニーさんも東北狂い?
    > 故郷みたいな、懐かしさがたまらないよね。

久々に行ったら懐かしさもあって東北に住みくなっちゃったほど。
    来年は父と行く約束もしたんだー(^^)
    通いつめたい気持ちはあるけど、関西からは遠すぎる〜(T T)

• 犬のおまわりさんさん 2009/10/15 21:32:38
    これぞ、良いレトロだよねぇ〜〜
    こんばんは!!

涼しくなってきて、温泉がまた恋しくなる季節の到来ですよね。
    あ〜温泉行きたい!!

しかし、ここ、う〜〜んいいですね〜
    ステキ・・・・☆

こういうレトロモダン好きです。
    しかも、バスタオルもかけられるタオル掛けって、
    ポイント高い!!

なかなか無いんですよね。
    なぜだろう?

なんだか、自分の旅行記そっちのけで、
    おじゃましちゃいました。

さて〜そろそろ進めないといけません(笑)

では、またおじゃましま〜す。

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/17 11:44:16
    RE: これぞ、良いレトロだよねぇ〜〜
    犬のおまわりさん こんにちは〜

ここのところちょっとPCから離れていたので
    お返事も遅くなりすみません。

> 涼しくなってきて、温泉がまた恋しくなる季節の到来ですよね。
    > あ〜温泉行きたい!!

ホントですよねぇ〜(^^)
    最近は温泉入るのが生きがいになってます♪

> しかし、ここ、う〜〜んいいですね〜
    > ステキ・・・・☆
    > こういうレトロモダン好きです。

レトロなだけじゃなくモダンなところがいいですよね。
    お風呂が少し狭いけど、お宿的にはまったり出来て寛げました。
    場所柄 若いお客さん(ラブラブカップルとか)がいないので
    昭和にタイムスリップしたように感じられたのも良かったかな(^^)

> しかも、バスタオルもかけられるタオル掛けって、
    > ポイント高い!!
    > なかなか無いんですよね。
    > なぜだろう?

そう、そう、私もいつも思ってます!
    バスタオル掛けある宿は数少ないですよねー
    バスタオルは掛けられてもタイルまで掛けられないとか・・・

このタイプのバスタオル掛けがある宿はホスピタリティーも高し!
    やっぱりお客さん目線がある経営者なので当然かな。

> なんだか、自分の旅行記そっちのけで、
    > おじゃましちゃいました。

犬のおまわりさんも新作ですかー(^0^)
    またおじゃまさせて頂きますね♪

いつも訪問&コメントありがとうございます。
  • たらよろさん 2009/10/13 21:27:33
    フラニー様の好きそうな感じだわ〜ココ
    こんばんわ〜〜〜
    丸屋旅館、私の勝手なイメージで
    なんとなくフラニー様が好きな感じの旅館っぽいです。
    内装や食事、おもてなし、雰囲気が
    すごくフラニー様のツボって感じが・・・・
    外れてたらごめんなさい。
    すごくほっこりできそうな旅館ですね〜
    やっぱり旅館はほっこりが一番。
    夏に泊まった城崎温泉のいちだやを思い出しました。

東北旅、まだまだ続きそうですね。
    また遊びにきますね〜〜

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/10/15 00:17:32
    RE: フラニー様の好きそうな感じだわ〜ココ
    たらよろさん こんばんは〜

> 丸屋旅館、私の勝手なイメージで
    > なんとなくフラニー様が好きな感じの旅館っぽいです。
    > 内装や食事、おもてなし、雰囲気が
    > すごくフラニー様のツボって感じが・・・・
    > 外れてたらごめんなさい。

たらよろさん 大当たり〜(^0^)
    建物も落ち着いた佇まいで良かったけれど
    一番は宿の皆さんのポスピタリティーの素晴らしさ!
    とても居心地良くてもう1泊したかったよぉ〜〜〜

> すごくほっこりできそうな旅館ですね〜
    > やっぱり旅館はほっこりが一番。
    > 夏に泊まった城崎温泉のいちだやを思い出しました。

昔ながらの温泉宿(部屋食や仲居さん付き)は苦手なんだけど
    やっぱり温泉宿に来ている実感も感じられ、プラス
    我が家に居るようにほっこりできる宿を探すのが楽しみなの。

丸屋は大当たりの宿でした。
    いちだやにもお得な時に行って来るね〜♪

いつも訪問&コメント ありがとう♪ (*^^*)

ゆっこさんのトラベラーページ