戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形へさくらんぼ狩りと秘湯目的で行ってきました♪<br />後半は肘折温泉とさくらんぼ狩り中心です^^<br />最終日は色々美味しいお土産を買いました!!

山形さくらんぼと秘湯の旅 ~後半 肘折温泉元河原湯~

2014/07/04 - 2014/07/06

あらきんぐ

あらきんぐさん

山形へさくらんぼ狩りと秘湯目的で行ってきました♪
後半は肘折温泉とさくらんぼ狩り中心です^^
最終日は色々美味しいお土産を買いました!!

レンタカー

寒河江から肘折温泉まで来ました。
    だいたい1時間20分位かな?

肘折温泉郷 温泉

玄関はこんな感じ。
    温泉街の端っこです。

お部屋。3階の羽黒というお部屋で8畳あります。

駐車場側の山側です。
    反対側のお部屋だと川側のようです。

4階にあるお風呂。
    露天はありませんが、窓が大きく開放感があります。

昼間は外から見えるかな??

泉質すばらしー。
    濃いーーー感じ♪
    元河原湯源泉と肘折源泉のブレンドのかけ流しだそうです。

1階に貸切風呂があるのですが、残念ながら入るチャンスがありませんでした><

夕食は2階の広間にて囲炉裏処でいただきます。

まず座ると前菜が並んでいます。
    囲炉裏には田楽味噌が付いた岩魚も。

すでに前菜だけでも量が多いよー。

朴葉焼き。
    肉も野菜もモリモリ。

頑張って食べるよー。

馬刺しとお刺身。

どんどん来るよー。

若竹と焼きおにぎりとお餅。

お腹ははちきれそうだけど、美味しそうなので焼いてみる^^

そりゃ美味しいよ♪

お餅もいい感じに焼けました♪

こんなにたくさん出たのに、「ごはんとおつゆはどうしますか?」

無理無理(笑)

いらないって言ったけど、なぜか出てきたので、頑張りました。

これも具沢山(キャー)

デザート。ココナッツのプリンみたいな感じ?
    これはちょっと残念だったかなーー。
    フルーツの方がよかったな。

全体的に量がすんごいです。
    お昼ごはん抜きで臨みましょう(笑)

パインジュース

朝ごはん

同じ広間でいただきます♪

またまたご飯がすすむおかずが並んでます^^

朝ごはんからモリモリ食べたーーーとふと前を見ると
    こけしさんに見られてたーー

食後にホットコーヒーも出してくれます。

チェックアウトしてから、肘折温泉内を散歩してみる

途中にいたかえる

旅館の下駄がキレイに並んでましたー

元郵便局 しぶいー

ポスト以外は使われていないようです

丸屋さん

こういう温泉街ってなんだかステキですよねー

ブラーと30分程歩いてから車でカルデラ温泉へ

温泉街から車なら5分ほどで到着

炭酸泉の温泉です♪

男女別内風呂の入り口にある飲泉所です。

ペットボトルが売られているので、持ち帰りも出来ます。

微炭酸で美味しいです♪

内風呂と別に露天風呂が1つあります。

露天は1時間ごとに男女が入れ替わります。

外から見るとこんな感じで虫除けの網が張られてますが、風が通って気持ちがいいです♪

肘折希望大橋の上から肘折温泉とお別れしました。

今回時間の読みが甘かったので、ゆっくり出来ず残念です。

今度は冬に湯治に来たいな。

帰りに四ケ村の棚田を見に来ました。

ひっそりしていて観光客も村人もいませんでした。

写真がうまく取れなったのですが、段々の田んぼがたくさんあります。

東根まで戻ってきました。

まずは奥山製麩所でお買い物。

麩まんじゅう、ふ・らすく、生麩を買いましたが、全て美味しかったです♪

試食とお茶を出してくれて、店主らしき方が親切に説明していただき、とてもステキなお店だと思いました。

続いてこの旅2回目のさくらんぼ狩り♪

沢山あってわかんないので、るるぶに記載されていた王将果樹園に行きました。

ここは観光バスも来る大型の観光農園です。

どうしても佐藤錦が食べたかったのですが、たくさんありました♪

7月に入ってからは、大型の農園の方が佐藤錦はあるのかなーーと思いました。

入場料は1600円位でした。

さくらんぼ狩りの後、若松寺に来ました。

ここは縁結びの観音様がいるそうで、境内は女子だらけでした(笑)

縁福大風鈴

HPを見ると『良縁と幸福の願いを込めて、どうぞこの風鈴をお二人でご一緒に鳴らしてください。一人で鳴らしてもご利益は同じです。』

あはは

山の上なので眺めがいいです♪

山形市内でふうき豆を買ってから、向かったのは飯田温泉。
    この日は30度超えたので、最後にひとっ風呂浴びてから東京に帰ります。

内風呂のみですが、とっても濃い貝のお汁みたいな感じ?(笑)でとっても気持ちよかったです♪
    こんなお湯が300円でなんて!

最後に今回買ったもの。

奥山製麩所で買ったものは本当に全て美味しかったです♪

そして山田家の白露ふうき豆は、ショーーゲキのおいしさ!
    これは最近食べた甘味では、ナンバー1です。日持ちがしないのが残念。

以上山形2泊3日の旅でした。
    最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!!!