長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日、快晴の下、久しぶりに宝登山ハイキングを実施した。 今回のハイキングの目的は左足の足首の骨折が10月10日に完治したので慣らし運転のために行った。 最初はおっかなびっくりで歩いたがゆっくりと歩けば何とかいけることが解り自信となった。 宝登山ハイキングには老若男女を問わずかなりの人が訪れていて、会う度に「こんちわー」と掛け声を掛け合い、久しぶりに気持ちが良かった。 行程その他は以下の通り。<br /><br />(行程)<br />上福岡ー川越ー小川町ー寄居ー長瀞ー宝登山山頂ーロープウエイ乗場麓駅ー旧新井家住宅ー長瀞ー寄居ー小川町ー川越市ー上福岡<br />(歩行距離)<br />  約7キロ<br />(歩行時間)<br />  2時間45分(休憩時間を除くと正味2時間半)<br />(標高差)<br /> 約300m<br /><br />*写真は宝登山山頂からの両神山の眺め

久しぶりの宝登山ハイキング①長瀞駅~宝登山山頂

2009/10/11 - 2009/10/11

tsuneta

tsunetaさん

(行程)
(歩行距離)
  約7キロ
(歩行時間)
  2時間45分(休憩時間を除くと正味2時間半)
(標高差)
 約300m

*写真は宝登山山頂からの両神山の眺め

川越駅で小川町行きの急行に乗る

寄居で秩父鉄道に乗り替える

秩父鉄道創立110周年記念号「リバイバルトレイン号」
    2009.10.3.で110周年になる

長瀞駅に到着

長瀞駅ではかなりの観光客が下車した。軽いハイキング姿の人が多い

長瀞駅舎

宝登山神社への参道を登っていく

大きな鳥居がある

秋の味覚の栗が販売されていた

宝登山窯元がある

秩父の天然水を使用したコーヒー店

宝登山参道を登っていく

秋の味覚を利用した料理の紹介

秩父独特のうどんの宣伝と流しそうめん

宝登山神社

藤袴の花が咲いていた

宝登山神社の仮宮

宝登山神社は修復中

愈愈登山道に差し掛かる

天狗山の方面の風景

宝登山にはスギとコナラが多い

山の上の方で植林がされていた

サカハチチョウが見られた

見晴らしが良い場所に来て見られる日光の山々

植林作業をしている人々に会う

看板の内容を実行しているらしい

植林作業をしている場所より高いところから日光の山々が見られる

宝登山は千古の霊場

日本武尊ゆかりの神社として宝登山神宮奥社がある

宝登山神社奥社

• 狛犬