北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009/9/19~23のシルバーウィークを活用し、7末に北京に単身赴任した夫を初めて訪ねました。四日目も王道らしく頤和園と天壇公園を廻りました。ちなみに、王道中の王道”天安門広場・故宮・王府井”は以前も行ったことがあるので今回はパスしました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br /> 9/19(土)JL683便(成田9:35発→北京12:30着)で北京へ。北海公園を散策<br /> 9/20(日)万里の長城、明十三陵の観光<br /> 9/21(月)天津観光<br />◎9/22(火)午前中は会社近くの頤和園を観光し、ランチは会社の方と共に中関村にある全聚徳で。午後は天壇公園を観光し、三里屯でディナー。<br />◎9/23(水)北京在住の友人と会った後、JL684便(北京14:00発→成田18:30着)で帰国。<br /><br />※チケットはJAL悟空(WEB)で6末頃予約し、JMBポイント1.5万分を活用して約4.5万(空港使用料・燃料サーチャージ等込み)で購入

『北京を識ろう!』パートⅠ:王道編~四日目は頤和園&天壇公園②~

2009/09/19 - 2009/09/23

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
 9/20(日)万里の長城、明十三陵の観光
 9/21(月)天津観光

JAL

昼食の後は、国慶節の飾り付けが着々と進んでいる天安門広場の横を通って『天壇公園』へ。

最初は北京動物園でパンダ見学と考えていたのだけど、やはり王道らしく五大世界遺産制覇が先かなと。
    (ちなみに故宮は前回行ったので今回はパス)

通しチケット(35元)を購入して入場。
    天壇公園の入口の飾り付けも着々と進んでいる。

門からかすかに祈年殿が見える?

祈年殿と大型ディスプレイがなんだかアンバランス。

この角度からの祈年殿もなかなかいい。
    カメラを構える姿が多数。

• そして真横はこんな見事な菊竜の飾り付け。

そして真横はこんな見事な菊竜の飾り付け。

祈年殿は存在感がある

祈年殿の内部

• 今年の国慶節は60周年とあって準備がすごい。

今年の国慶節は60周年とあって準備がすごい。

祈年殿を後にする。
    それにしてもすごい人出。

皇穹宇

皇穹宇の内部

• 圜丘

圜丘

圜丘壇から北を見る。

• ここにも水習字のおじさんが。<br />赤ちゃんの名前を書いてもらってるのかな。

ここにも水習字のおじさんが。
    赤ちゃんの名前を書いてもらってるのかな。

天壇公園からタクシーで三里屯へ移動。
    時間が早かったせいか(17時頃)、人出はまばら。

三里屯Villageをブラブラした後、ベトナム料理店「VA VA VOOM」で軽くディナー。
    南アフリカ産のワインもなかなかいける。北京に安くて美味しいワインがないと心配していた誰かさん(主人)も新世界のワインで一安心!?

帰りに太平洋百貨でハシリの上海蟹(陽澄湖産ブランド)を見つけてゲット(80元也)。家で紹興酒蒸しに。

いや〜、濃厚な蟹味噌、最高っす。

翌日最終日は、ご主人の転勤で昨年春から家族で北京に住んでいる友人に、アパート近くを案内してもらいながらおしゃべり。

JL684便(北京14:00発→成田18:30着)で帰国しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る