北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009/9/19〜23のシルバーウィークを活用し、7末に北京に単身赴任した夫を初めて訪ねました。北京訪問は3回目になるのですが、その発展ぶりに驚かされ、10年前の第一印象”北京は嫌い”から、5年前の”あれ、けっこういけてるかも”を経て、オリンピック翌年のいま、”もっと北京を識りたい”に変化しました。これから時々は訪問することになるであろう北京。楽しみな場所になりました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />◎9/19(土)JL683便(成田9:35発→北京12:30着)で北京へ。アパートで一息した後、北海公園へ。観光客らしく倣膳飯荘で夕食後、夜の什刹海を散歩。<br /> 9/20(日)万里の長城、明十三陵の観光<br /> 9/21(月)天津観光<br /> 9/22(火)頤和園、天壇公園の観光<br /> 9/23(水)北京在住の友人と会った後、JL684便(北京14:00発→成田18:30着)で帰国。<br /><br />※チケットはJAL悟空(WEB)で6末頃予約し、JMBポイント1.5万分を活用して約4.5万(空港使用料・燃料サーチャージ等込み)で購入<br />

『北京を識ろう!』パートⅠ:王道編~初日は北海公園~

2009/09/19 - 2009/09/23

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
 9/20(日)万里の長城、明十三陵の観光
 9/21(月)天津観光
 9/22(火)頤和園、天壇公園の観光

鉄道 タクシー
JAL

9/19(土)シルバーウィーク初日、JL683便(成田9:35発→北京12:30着)で北京へ

連休初日だからか、ジャンボジェットに機体を変更したようだ。

そして初のプレミアムエコノミー席。満席(オーバーブッキング)状況だったからか、前方席を選んだらこの席だった!ラッキー★
    いやあ〜、ゆったりリラックスできて超快適でした。

皆さんの旅行記に倣って?、初めて機内食を掲載してみた。飲み物も食事と共に出て効率的だし、シンプルにまとめられていて、機内食も良くなったもんだなあ。

北京の新しい空港に降り立つのも初めて。近代的で超巨大だった。

亮馬橋近くにある主人のアパートで一息した後、タクシーで北海公園へ向かった。
    写真は地安門西大街沿いの前海の入口。

• 国慶節向けの飾りが街のあちこちに。<br />飾りから覗いた前海。

国慶節向けの飾りが街のあちこちに。
    飾りから覗いた前海。

北海公園のチケット売り場
    (北海公園、瓊華島、団城の3ヶ所の通券で20元)

雰囲気のいい有料公園だけあって?、デートカップルが多かった。

北海公園の静心斎

静心斎の裏庭

北海公園の天王殿

• 夕方は太極拳の時間!?

夕方は太極拳の時間!?

北海公園の九龍壁

• 北海から瓊華島の白塔を望む

北海から瓊華島の白塔を望む

遊覧船で瓊華島へ

瓊華島の白塔

白塔はかなりの登りで、そこからの眺めは素晴らしい。曇っていたので写真がうまく撮れなかったため、ここに掲載できなくて残念ですが、北海の対岸や景山公園、故宮まで見渡せる。

白塔のある永安寺の入口

永安橋から白塔を望む

水習字(と言うんだろうか)の光景

これも国慶節に向けた飾り付けでしょう

5時を過ぎ、団城はもう閉まってた

• 白塔を望む北海に浮かぶ蓮<br /><br />蓮の花が咲いている頃だともっと見事だったろうな。

白塔を望む北海に浮かぶ蓮

蓮の花が咲いている頃だともっと見事だったろうな。

瓊華島を一周し、遊覧船を降りた長廊に戻る。

目的はこの宮廷料理店「倣膳飯荘」

ネットのクチコミでは賛否両論だが、とりあえず観光客らしく振舞うことにした。

といいつつ、結局一番安い198元のコースにした。

右手前は駱駝肉だけど、それ以外に珍しいものは特になく、普通の中華として食べることができた。
    写真以外に、前菜、スープ、ミンチを挟んだパン、デザート(お菓子とフルーツ)が出た。

お店の外観
    店内で宮廷衣装の女性が琴を奏でるパフォーマンスも。

対岸の明かりが綺麗

長廊もライトアップして綺麗

夕食後、瓊華島を後にし、北海のほとりを歩いて、什刹海の方まで腹ごなしの散歩。まだ時間が早かったせいか(8時前)、前海の辺りも前回訪れたときより騒がしくなく、お店に入っている人もまばらだった。
    銀錠橋まで歩き、そこから地安門外大街に出てタクシーで帰宅。(写真は銀錠橋)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る