ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァッハウ渓谷へ行きました。<br /><br />都会を離れてのんびり船も楽しいですね★<br /><br /><br /><br />旅行記は最終回ですが・・・<br /><br />これのあとに、オペラ座のチケットとか<br />どうやって取ったかを簡単ではありますが<br />アップしようと思います。。。

ウィーン女子一人旅。自力でオペラチケット!!6・最終日

2009/09/18 - 2009/09/25

あちゃみさん

ヴァッハウ渓谷へ行きました。

都会を離れてのんびり船も楽しいですね★

旅行記は最終回ですが・・・

これのあとに、オペラ座のチケットとか
どうやって取ったかを簡単ではありますが
アップしようと思います。。。

鉄道 タクシー
オーストリア航空

みゅうのバッハウ渓谷のんびりツアーへ参加。もちろん日本語ツアーです。待ち合わせ場所でガイドさんや他の参加者の方と落ち合い、出発。電車で行くので楽ちんです。

私の一つ年上のお嬢さんとそのご両親でいらしてるご家族のお仲間に入れていただき、終始楽しいツアーになりました。

お嬢さんはプラハに住んでいて、ご両親がプラハに遊びに来てついでにウィーンにも観光でいらしたそうです。プラハもいい街だよ〜ってすすめられました。

お話をうかがっていると、うーん行きたくなりました。。。

何かのご縁でこの旅行記ご覧になっていただけてれば嬉しいのですが・・・。
    旅行記アップします!と宣言すればよかったと後悔。

世界の車窓から・・・。

みたいな。

普通列車みたいなんですけど、二階建てで新幹線みたいにトイレも付いてて快適でした。

ただ座席は倒せないのですが、広くてのんびり出来ました。

バスのツアーより断然お勧めです!

メルク修道院。

修道院ですけど城か???というぐらい豪華でした。

法衣も豪華です。

重そう。。。

アントワネットもここの修道院へ立ち寄ったそうです。

美しい天井画

高い所に建っているので
    ととえも眺めが良いです。

お天気に恵まれて
    本当にしあわせ★

ここでも図書館が。ステキ★

ヨーロッパの古い図書館が好きな自分を発見。

ウィーンで三回古い図書館に萌。。。

美しい教会。。。

光がさしてて神々しいです。

修道院の見学はここで終了。

お昼はかわいいレストランでお食事。

フリタッテンズッペ。

細切りクレープのはいったコンソメスープ。

癒される。おいしかった・・・。

メインの付けあわせで貴重な茹で野菜が!!

肉はほとんど残しましたが野菜は完食。

メインの川くだりへ。

大きな船で、ゆーーーーーーっくり下ります。

暑いけど。。。眺めは最高です。

日本語の船内放送有りで楽しめました。

可愛い街。

ドラクエの街みたい(^_^;)

名物は杏を使ったお酒とかジャムだそうです。

荷物が重くなるので、買いませんでしたが
    試食も出来て、美味しそうでした。

帰りに乗った小さい電車。

かわいいです。

ホームと路線が一体化

外国って感じがしました。

このあと行きに乗った大きい電車へ乗り換えてウィーンへ。

帰りの電車では爆睡。。。

夜は王宮コンサートです。

急いでホテルへ帰って着替えて、夕食をとるためにインペリアルホテルのカフェで夕食へGO。

最後の夜なので、ちょっとリッチな気分に浸りたい。でもレストランは一人で入ってもつまらないし、量も多くて食べきれない。なので一流ホテルのカフェを利用しました。。。泊まってみたいわ。こんなホテル。

トラムに乗ってたら、地元のマダムに「あなたのドレス。ナイスよ!オペラにでも行くの??」とお褒めいただきました。

昨日オペラ座のときに着ていったワンピースです。荷物増やしたくないので二日連続で同じワンピ着てました(^_^;)

つたない英語で「オペラ座には昨日行きまして〜、今日は王宮のコンサートです。。。」とちょこっと会話。綺麗にしていってよかった・・・。

インペリアルのカフェでも丁重に扱っていただき、やっぱり綺麗な服装していくとヨーロッパは扱いが違うんだな。と実感。

多分食べきれないだろうからとメイン料理は頼まず前菜のみ注文「シェフのサーモンのバリエーションがなんたらかんたら」と書いてある料理を注文。

思っていた通りの美味しそうな一品が!!でも量が多いよ。。。

日本の前菜の4倍はあった。サーモンもっさり。付け合せのパンには一切手をつけず皿に集中。なんとか食べきりました。とーーーーーーってもおいしかった〜。

王宮コンサートは、またしてもフラッシュ写真撮影してる人が居てテンション下がりました↓

が、ステキな歌声のテノール歌手がいて、ドニゼッティの愛の妙薬「人知れぬ涙」を歌っててとても良かったです。歌手のお名前はBohan Choeさん。調べましたが韓国人?ということぐらいしかわからず。。。

浮かれて会場を後にしたら、ヒールが芝生に突き刺さり、こけました。うのちゃんデサインパンスト。使用回数2回の命。穴空いちゃった。

そしてひざすりむいてた。この年で傷跡つくると消えないな・・・。今の私の膝は、あざとかさぶたで汚っっったないです。悲しい。

明日はもう帰るだけです。。。
    悲しいなぁ

帰りの写真を撮り忘れたので・・・
    初日の飛行機の写真・・・

最終日。もう帰るだけ・・・。さよならウィーン。期待をまったく裏切らず、いつも(二回しか来てないけど・・・)美しいウィーン。

ジーツィンスキーの「わが夢の都ウィーン」を鼻歌にしながらRennwegの駅で空港へ行く電車を待ちます。

待ちます。

待ちます・・・。

来ませんけど???!!!電車!!(怒)

ドイツ語でアナウンスがあるたびに、地元住民は駅を去っていきます。ドイツ語の分からない空港へ行く観光客のみ取り残され。40分待つものの、私が乗る前の電車すら来ない。

反対側のホームに停車してた電車に乗って、違う駅からバスで行こうかとも思ったけど、それすら動かない。

あきらめてタクシーに乗ろうと思い電車降りようとしたときに、トランク引きずってると、いかついお兄ちゃん助けてくれました。ありがとうございます。

手伝ってもらえて当然なんて全く思ってませんし、自分の荷物ですから自分で運べますけど、実際手をかしていただくと、本当に嬉しいものです。これがレディーファーストか。。。

せっかく地下鉄の乗り方とか、このサイトでレクチャーしていただいたのに、全く生かせなかったです。残念。。。

3.5ユーロほどで空港へいけるはずが33ユーロ。タクの運ちゃんに「電車1時間(ほんとは40分だけど)待ったのに、電車動いてないよー」って言ったら「これなら多分15分か20分で着くよ!」とビュンビュン飛ばしてくださいました。。。ありがとうございます。ベンツタクシー最高。

空港には余裕で着いて、お土産にザッハトルテとインペリアルトルテ買って帰りました。これ。

あ、甘い・・・。口に合わない・・・。夫&職場での反応も微妙・・・。

家に帰ってその後風呂に入る元気も無く14時間も寝れました。

すげーな自分

スーパーで買ったクノールのスープ

日本より種類が豊富でとっても美味しいです。

日持ちするし、美味しいし、お土産にぴったりです。

この3倍買って来ました。

みんなに配りまくり。

飴も買いましたが「スイス」って書いてあった(汗)
    でもここの飴。ハーブの飴だけど美味しいのです。
    つんつんしてなくて。昔誰かが買ってて、美味しかったので、スーパーで売ってたの見て即買い。
    黄色い袋のが飴です。

帰国後は激しい筋肉痛に襲われ、タイ古式マッサージへ駆け込み自分の年を実感しました。

帰国した日の夜サントリーホールへウィーンフィルのコンサート聴きに行きました。日本へ出張中だったんですな。

ウィーンフィル。ソリストはラン・ランで、ショパンのピアノコンチェルト。最高でした!リヒャルトシュトラウスの「英雄の生涯」もかっこよかった。会場には華道家のカーリーが来てて、ラン・ランへ花束を渡してました。カーリーは私の5個ぐらい隣の席に座ってました。

夫と会社のみなさまのご協力で本当に楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

次は、自力で取ったチケットの入手方法の簡単な説明少し書きたいと思います。なるべく早くアップします!

ここまで読んでくださった方。
    本当にありがとうございました。

• パンジーさん 2009/10/12 23:25:09
    カフェでお食事、素晴らしいですね!
    一人行動でも 日帰りツアーに参加しても大変楽しまれているようで、ウィーンの魅力もさることながら、これはきっと あちゃみさんのお人柄と旅に対するスタンスが素晴らしいのでしょう。

挨拶程度のドイツ語、と書かれていましたが
    ドイツ語でちょっとした挨拶やお礼を言うだけで 相手の笑顔を引き出すことができ、旅がさらに楽しくなりますね。

ウィーン三回目、4回目・・・があるといいですね!

プラハもロマンチックで素晴らしい街なので
    機会を作って ぜひ一度いらっしゃると良いですよ。

街のあちこちに辻音楽師がいて
    音楽好きの方には さらに楽しいと思います。

ウィーンのオペラ座、とはいきませんが
    モーツァルトがドン・ジョバンニを初演した優雅な劇場があり、
    (たぶん)連夜オペラが上演されています。
    私もそこで ドン・ジョバンニを見てきました。
    観客はほとんどが観光客のようでしたが 楽しい思い出です。

あちゃみ

あちゃみさん からの返信 2009/10/13 13:55:37
    RE: カフェでお食事、素晴らしいですね!
    パンジー様

最後まで読んで下さって、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです。

プラハ。素敵ですよね。とても寒そうなんで、やっぱり4〜9月ぐらいまでに行きたいと思ってますが、良い時期は高いですよね(^_^;)

外国行くと、言葉が不自由な分、挨拶・笑顔日本にいるときの三倍(目も小さいですし…)です。大げさでちょうど良い!?って思ってます。

ドン・ジョバンニも素敵なアリアが多いので、楽しく観れそうです。

行きたい気持ちはありますが、お金と時間がない・・・
    老後の楽しみに取っておくとはいっても、40年後とかに
    楽しく旅行できる社会経済状況なのかも分からないので
    いける今のうちに、行ってます。
  • ゆうこママさん 2009/10/12 23:12:49
    完成おめでとうございます。
    無事完成、おめでとうございます。
    最後のほうはなんだかジーンとしてきちゃいました。

14時間爆睡のはなし、おんなじです。
    クノールのスープがお土産、おんなじです。
    こういうのって訳もなくうれしいですね。

ひとりで旅してきたあちゃみさんのバイタリティーと若さと体力と気力がうらやましいです。
    次はどんな冒険が待っているんでしょ。

あちゃみ

あちゃみさん からの返信 2009/10/13 13:49:05
    RE: 完成おめでとうございます。
    ゆうこママ様

最後まで読んで頂きましてありがとございます。
    とっても嬉しいです。

週末にまとめて作成していたので、時間がかかりましたが
    時と共に薄れてしまう記憶をこういう形で残せて
    良かったです。
    両親や友達にも気軽に「見てね!」って言えて良いですよね★

クノールは大事に食べてます。。。美味しいですよね。
    グーラシュのもと。を買ったので、圧力鍋と牛肉を買って
    今度作ってみようと思います。

体力は限界を感じてきましたので・・・
    次はもっとのんびりしたいと思ってますが、
    貧乏性(って言うか普通のOLですので、
    当然普通の人並みの生活力)ですので、また次行ったときも
    せわしく動くんだろーな…。と思ってます。

あちゃみさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る