ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から本格的な観光スタートです。<br />リンク内を中心に回りました。

ウィーン女子一人旅。自力でオペラチケット!!2・3日目

2009/09/18 - 2009/09/25

あちゃみ

あちゃみさん

今日から本格的な観光スタートです。
リンク内を中心に回りました。

鉄道 タクシー
オーストリア航空
その他

今日はスペイン乗馬学校のパフォーマンスを見に行きます。

朝はまだ疲れが残っていたので、微熱気味・・・。ホテルの朝食は取らず、日本から持ち込んだウィダーインゼリーと蒸しパンとホテルに備え付けの紅茶で栄養補給です。

スペイン乗馬学校は王宮の中にあるので、トラムに乗って向かいました。
    体調持つかなーって心配しましたが、外へ出たら元気に(^_^;)

わー王宮だ!テンション上がります↑↑相変わらず大きいですなー

ちょうど広場で宮廷軍楽隊のおじ様方が準備をしてたので、何時に始まるのか聞いたところ「10:45からだよー」とのこと。とても伝統あるパフォーマンスで10月10日まで毎週土曜日やっているそうです。観れなくて残念です。

で、乗馬学校のパフォーマンス。。。

日本からチケット予約して郵送してもらいました。
    英語のHPを見ながらやったので、知恵熱出しましたが。

演技中は写真撮影禁止ですので、たいして写真がありません。

馬が本当に可愛い☆

最初は若い馬と若手の騎手(イケメン)がテンポ良くステップを踏みます。

その後ベテランのおじ様達が馬を操り、斜め歩き、後ろ足だけで立つ、音楽に合わせてステップ、高くジャンプなどなどいろいろやってくれます。

様式美が整っていて、馬は可愛い、衣装もナポレオン?みたいな帽子被ってかっこいいし、馬具も一つ一つが手が込んでてそれを観てるだけでも優雅な気分でした。

馬もなにかしらやるたびに、ご褒美のおやつをもらっててお口もごもご。。。ほほえましかったです。

こんな感じで演技してます。

ここで、夫へポロシャツのお土産購入。

マークがかっこいい★自分用のも買えばよかったと後悔。

自分土産にはマウスパットを購入し、早速会社でつかったら、マウスと相性悪く使いづらっっ。即引退。

その後王宮博物館へ移動。

ハプスブルク家の豪華な食器とか観ました。

シシィ博物館。

特にシシィ(皇妃エリザベート)のファンではありませんが、彼女の人生はドラマティックなので、興味深く見学できました。

ここは撮影禁止なので、入り口の写真のみ・・・。日本語オーディオガイドがあるので楽しめます。

シシィのトイレとか、健康器具とか、お風呂とか・・・。プライベートルームが一番面白かったです。

シシィの影絵が・・・。

王宮宝物館。

目がくらみます・・・。
    豪華な宝石の数々にうっとり・・・。というよりも、よくもまぁこんなに贅沢しましたなー。と感心してしまいました。飴玉みたいな宝石とか、「これ本物?」って思わず突っ込みたくなります。

かわいい。。。

国立図書館プルンクザールへ移動。

フラッシュしなければ撮影OKよ。ということで、撮ってきました。

「世界一美しい図書館」というらしく、天井まで本がびっしり。天井画も美しく、教会のようでした。

うっとり。

王家の婚礼が行われたアウグスティーナ教会。

地下にハプスブルグ家の人々の心臓が54個安置されているそうですが、地下への階段は閉鎖されていたようで、いけませんでした。

ケルントナー通りへ出て、遅い昼食。

しつこいものは食べれそうに無いので「ノルトゼー」で海老サンドを購入。ここ、結構美味しいです。海なし国なのに、海老とかサーモンは美味しかったです。パンも柔らかくて、チェーン店いっぱいあるのでお勧めです。

オペラ座。

青空の下もステキ

本日は、この辺で観光終了。
    18時過ぎにホテルへ戻り、レトルトおかゆとウィダーインゼリーで胃腸をいやし、のーんびりお風呂&SK?でパック。高圧力靴下でストレッチ。21時には就寝。。。

一人だと時間があるので、ゆっくり休みました。本日17158歩 12km 歩きました。

三日目

王宮礼拝堂での礼拝に参加。日本からチケットを予約したので、予約完了のメールを持って礼拝堂へ。。。

この礼拝ではウィーン少年合唱団の子達がミサ曲を歌うので、世界中からファンが集まってくるらしいです。8:20過ぎにはすでに沢山の人だかりです。予約なしの人は席が余っている場合にのみ入れます。

案内係としてスーツをびしっと着こなしたジェントルメンが親切に観光客を案内してました。

チケット切る係りは多分少年合唱団の卒業生?と思しき、お上品なティーンエイジャーがいました。ハリーポッターのダニエルラドクリフから濃さを引いた感じの坊ちゃまでした。

私は一番高い29ユーロの席を6月過ぎに申し込んだ為(早すぎて詳細まだ決まってないよーっていうメールが来たけどね)、一番前で全てが見渡せる席をゲット。

フラッシュしなければ撮影OKでした。あんまり撮り過ぎは悪いのでほどほどにしましたが。

ミサは結構長くて1時間半はやっていましたが、かなり感動します。

美しい合唱。厳かな雰囲気。全てに圧倒されました。

信者でもないですが、最後に神父さんからパンをもらいました。あと寄付集めってことで、棒の先に貯金箱みたいなのをつけた竿をもった神父さんもきました(笑)2ユーロほどいれましたが。

この礼拝はかなりお勧めです。日曜日にウィーンに行く方がいれば、絶対に参加したほうがいいと思います。寄付もパンも強制ではないので、ムリにする必要はありません。

最後にサービスで合唱団の子達が下に下りて一曲歌ってくれます。

その後中庭にてファンサービスで写真撮影にも快く応じてくれました。

みんなほんとうに可愛い。。。

ちょっと早いですが、王宮のカフェでお昼。

外国のご飯は量が多いのですが、カフェはそれほどでもないので助かりました。

オーストリア名物グーラシュとパン。ビーフシチューみたいな味で美味しいです。カフェのお兄さんに「ウィーン ヲ タノシンデクダサイ」と言われ、とても嬉しい気分に。。。

正午めざしてアンカー時計へ移動。15分前だったのでいい場所をゲット。

仕掛け時計で、色んな皇帝やらマリアテレジアやらハイドンなどが音楽に合わせて出てきます。

結構地味です・・・。テレビでしか見たことないけど、プラハ?の仕掛け時計の方が数倍すごいような・・・。

シュテファン寺院へ。

軽い気持ちで南塔へ上ったら・・・。死ぬ思い。343段の階段で手すりなし(涙)。

息切れ、ひざはがくがくです。。。情けない。ほんとうにきつかった!!とっても高いです。眺めは窓が小さいのであんまり。でした。外へは出られないのですね。残念。苦行。

階段への入り口。

あんなにきついとは露知らず・・・。

うーん。

高い。。。

いったん階段下りて、今度は北塔へ。こちらはエレベーターがあります。楽ちーん。

エレベーター降りると絶景が!!下がすける階段があって怖かったけど。

こちらの方が眺めがよくって気持ち良いです。

寺院の屋根。

モザイクが美しいです

20分ぐらいぼーっとしてました。

帰りのエレベーターで中国人の男性とちょっとお話してたら「あー日本人ですか?ぼくいま東京で働いてます!」と流暢な日本語が・・・。

英語(ハイレベル)も日本語も喋れてすげーなー・・・。と尊敬のまなざし。。。

寺院のなかの様子。

デーメルで、時間が無いのでアイスクリームを歩きながら食べました。

んんんんんー。すごい美味しい!!今までハーゲンダッツがアイスクリームの最高峰でしたが、並びました。

ねっとり、ミルクが濃い!アイスクリームの双璧です。お値段もダブルで3ユーロしなくて良心的。

美術史美術館へ移動。

写真撮影はOKになってました。フラッシュは駄目ですけど。。。

クリムトの壁画

大好き★フェルメールの「絵画芸術」

ブリューゲル 雪中の狩人

ブリューゲル 農民の婚礼

世界史の資料集を思い出します・・・。

ブリューゲル 子供の遊び

この絵かわいい。
    当時の子供の遊びがふんだんに描かれています。

ブリューゲル 農民の踊り

ブリューゲル バベルの塔

ああ、これさえなければ英語や外国語に苦しむことも無かったのね・・・・

ベラスケス 青いドレスのマルガリータ王女

他にもステキな絵画が沢山なんですが、きりがないので写真はこの辺で終了。

疲れたので、カフェゲルストナーで休憩。。お勧めのケーキは?とお兄さんに聞いたところ、「フルーツのケーキかなぁ」といわれたのでそれを注文。
    でかい&ちーと甘い・・・。食べきれず残してしまいました。

この美術館、いすが沢山あって、広いのですが、ルーブルのように絶望的に広くは無いので見やすいです。迷子にもならないし。あと日曜日なのに空いてる・・・。のんびりできました。

トラムに乗って、市庁舎を見に行きました。

なんかサーカスが来ていたので、ちょっと降りてみました。

楽しそう!!

これはシュトゥルムという超微炭酸ぶどうのお酒。

というよりジュースの様なのでグビグビ飲んでしまいました。

この時期にしかないお酒らしいので、みなさんこれ飲んでいる方多かったです。

トラムへ乗って市立公園へ。

有名な黄金のヨハンシュトラウス像のある公園です。

日曜日の夕方で、みなさんまったりしてました。

こぶりなNYのセントラルパークみたいな感じで、素敵でした。

韓国人の女の子二人組に写真撮影を英語でお願いしたところ、そのうち一人から「あ、いまシャッターチャンスですよー」とまたしても流暢な日本語が・・・。

もう一人の子もハイレベルな英語をお話に・・・。日本語が聞けて嬉しい一日でしたが、自分の英語のやばさに気づかされた一日でもありました。

本日16548歩 11・5Km

明日はシェーンブルン宮殿です。

• ゆうこママさん 2009/10/03 20:18:13
    歩こう♪歩こう♪
    ウィーン少年合唱団、ミサ、素晴らしい経験をなさったんですね。
    うらやましい。
    図書館もキレイ。
    それにしてもたくさん歩きましたねえ。
    私は、途中でマメ(というか、大きな水ぶくれ)がいくつもでき、参りました。普段、全く歩かない生活をしているから、こういうときダメですね。

あちゃみさんの力強い歩みに1票です。
    続き楽しみにしてますよ。

あちゃみ

あちゃみさん からの返信 2009/10/04 20:03:05
    RE: 歩こう♪歩こう♪
    ゆうこママ様

沢山歩きましたが・・・
    パリに行ったときは26000歩いきましたので
    まだ大丈夫でした。
    でも腰に来ます。腰がこりましたー

でもまめとか水ぶくれが出来てしまうと
    本当にきついですよね。。。

続き書きますので、またご覧になっていただけましたら
    嬉しいです。

コメントありがとうございます★
    励みになります(^^♪

あちゃみさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る