2009/04/24 - 2009/05/10
ちゃおさん
ビエンチャンの街のほぼ中心に近い場所にある戦勝記念塔バトーサイからはビエンチャン市内が一望の元に見渡せる。遠くメコンの川面の午後の日差しに反射する光りも見える。
目の下には大きな敷地を有する米国大使館とその先の国会議事堂。放射線状に広がる、パリの街路を模したビエンチャンの街。嘗て、植民地時代には、インドシナのプチパリと呼ばれた面影は今に残る。
3階の土産物屋、衣料品店は1年半前の以前のままだ。だが、売り子は違っていて、当方のことは覚えていない。その時、ここでは4着のラオス織上着を買い、友人へのお土産としたが、その後、受け取った友人からは何回か着たことがある、との話しも聞いていない。
結局こういうものをお土産に買って持ち帰っても、無駄になるだけか。当方一人だけ、どこへ出かけるにも着て出るが、今回は自分用に1着のみ買う。300バーツ(900円)のところを280バーツに値切ったのだから、まあ安いと言える。
暗がりの少し風通しの悪い塔から外に出て、南国の明るい太陽の下、涼しげな木陰に休み飲むラオスビールの味。毎日がこんな暑い日だったら、ビール様々というもの。公園の色鮮やかな熱帯果樹に見とれ、誰にも邪魔されない平和な一時を過ごす。何か、王様になった気分だ。
バトーサイの屋上展望台からは遥か先のビエンチャン郊外まで見渡すことができる。
眼下には広大な米国大使館もあり、その先には国会議事堂も小さく見える。
遠方の白い三角形の屋根の建物が議事堂。
ビエンチャンの街はパリをモデルにし、道路は広く整然としていて、四方に伸びている。
市内で一番高いビルはメコンに面した高級ホテルである。
ビエンチャンには勿論、この様な広大な緑地もある。
イタズラ書きはどこの国でも同じ。塔内には、いっぱいのイタズラ書きがあった。いつか、ローマの遺跡にイタズラをした大学生が退学になったが、日本はちょっと厳しすぎる。
塔の中の土産物衣料店。今日はここで1着のみラオス織を買う。
バトーサイの周辺は綺麗に公園用に整備されている。
ゴールデンシャワー様の南国の花を眺め飲むビール。静かなひと時に幸福感を感ずる。
ちゃおさんの関連旅行記