トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレーヴェよりもう少しシエナ方面に南下し、<br />若干東側に入って行くとあるのが<br />ラッダ・イン・キャンティという街。<br /><br />ここも、グレーヴェよりほんの気持ち<br />規模が大きいかなという程度の<br />小ぢんまりした街でした。<br /><br />表紙の写真は、ラッダにある<br />行く先の標識。フィレンツェから54km<br />となってますね。<br /><br />ラッダの写真と、その他のトスカーナの<br />写真をいくつか入れておきます。

トスカーナワイン探検記② ラッダ編

2006/04/29 - 2006/05/05

fujiko

fujikoさん

グレーヴェよりもう少しシエナ方面に南下し、
若干東側に入って行くとあるのが
ラッダ・イン・キャンティという街。

ここも、グレーヴェよりほんの気持ち
規模が大きいかなという程度の
小ぢんまりした街でした。

表紙の写真は、ラッダにある
行く先の標識。フィレンツェから54km
となってますね。

ラッダの写真と、その他のトスカーナの
写真をいくつか入れておきます。

街の名前が壁に掲げてあります。

ラッダも結局2度訪れているのですが、
    初めの時はなかったのに、
    2度目の時に、上の写真の右上に、
    この雄鶏マークの看板が新たについていました。

キャンティワインの地方として、
    色々宣伝しないといけないんだな、と。
    このマークが貼ってあるワインなら、
    たいてい間違いないと個人的には思ってます。

中央の広場の角に、公園があります。
    写真の左側の木のあたり。

公園と言っても、遊具があるわけではなく、
    こうやって木が並べて植えてあり、
    ところどころにベンチがある程度ですが、
    天気さえよければ
    木漏れ日が本当にきれいな和める場所。

南ヨーロッパ方面の強い斜光は、
    どんな景色でも美しく見せてしまう気がします。

街中側に入ると、路地にこんな看板が。
    間違いなく美味しそう、なのですが、
    行ってみたら思いっきりCLOSEの時間でした。

泊まっているなら後で来ることもできるのですが、
    さすがに夕暮れ頃までには
    フィレンツェに戻ろうとしていたため、
    買物はできず。
    もし再度訪れることができたら、
    店内も覗きたいです。

2度目にトスカーナドライブに
    チャレンジした際、
    出だしで道を思いっきり間違えてしまい、
    キャンティ街道を下るのではなく、
    西側の高速からキャンティ地方に入って行きました。

その際に偶然見つけたワイナリー。
     COLTRI

看板のある道から、
    建物までの1本道には
    有名な糸杉並木が。

トスカーナの建物は、かなりの数が
    こういう入口になっていて、
    遠くから眺めていても本当にきれいです。

奥まで行くと建物があり、
    中でテイスティングをさせてもらえました。
    確か、3種類でいくら、などと
    決まっていたような・・・。

このCOLTRIでは、
    あまり中で写真を撮らなかったのですが、
    1本買ってきたのがこれです。

すごくおいしかった記憶があります。
    フィレンツェにいる間に飲んでしまいました。

上のワイナリーを出て、
    ラッダの方面にドライブしていく最中に
    あった、古い石造りの雰囲気のよい家。

ドライブ中常にこんな感じの景色が
    見えてます。

あまり高山はなく、遠くまで見渡せ、
    ブドウが広大な面積に植わっていて、
    丘の上に糸杉と建物が並んでいるのが見え・・・
    と牧歌的というか穏やかな風景。

日本にも同じような場所も
    あるのかもしれませんが、
    どちらかというと急こう配な山が多く、
    山の斜面は木によって暗い、という
    印象が強いので、
    これだけ明るくて穏やかな風景もあるんだと、
    初めて見た時はとても印象が強かったです。

こちらは、グレーヴェより
    さらにフィレンツェ側に近い位置にある、
    カステッロ・ヴィッキオマッジョというワイナリー。
    地図と参考にしていた本と首っ引きで
    気をつけて看板を見ながら進んでいたら、
    ちゃんと見つかりました。

まずキャンティ街道からすぐの所に、
    販売所としてこの建物があります。
    行ってみたら閉まっていたのですが、
    ノックしてみたらおばあちゃんが現れ、
    開けてくれました。
    中で写真も撮らせてくれ、確かここで2本購入しました。

このヴィッキオマッジョの
    駐車場に表れた猫。
    ものすごく人懐こくて、あっという間に寄って来た。

販売所から、しばらく丘を車で登っていくと、
    こういうお城が現れます。
    10世紀頃のお城を再現してあるとか。

ここはアグリツーリズモとして
    宿泊施設を備えてあり、
    大きなレストランもあるようです。
    ワイナリーの見学のみも可能だと思います。

お城からぶどう園を見下ろしたところ。
    訪れた頃は、アグリツーリズモという施設が
    あることが、やっと知られ始めたくらいの
    時期だったと思うのですが、

残念ながらこの時長居はできず、
    確かレストランの予約ができるか聞いたけれど、
    その日はいっぱいで、ウエイターの男の子は
    「英語喋れません」と言ってた記憶が。
    今度行くことがあったら
    泊まってみたいと思ってます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る