トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年に初めてフィレンツェを訪れ、<br />レンタカーでトスカーナをドライブし、<br />あまりに気に入ってしまったために、<br />06年に再度、全く同じ場所を訪れました。<br />その2回の写真を混ぜて入れておきます。<br /><br />ワイン好きはもちろん楽しめると思うし、<br />さほどワインに興味がなくても、<br />穏やかで明るいトスカーナの風景は<br />自然が大好きな人にも楽しめると思うので、<br />レンタカーなり、フィレンツェからの<br />日帰りツアーなりで、ぜひ訪れてみてほしいです。<br /><br />表紙の写真は、ガッロ・ネロ(黒い雄鶏)。<br />キャンティワインの象徴で、<br />この黒い雄鶏シールがついていれば、<br />由緒正しいキャンティクラシコワインです。

トスカーナワイン探検記① グレーヴェ編

2006/04/29 - 2006/05/05

fujiko

fujikoさん

2002年に初めてフィレンツェを訪れ、
レンタカーでトスカーナをドライブし、
あまりに気に入ってしまったために、
06年に再度、全く同じ場所を訪れました。
その2回の写真を混ぜて入れておきます。

ワイン好きはもちろん楽しめると思うし、
さほどワインに興味がなくても、
穏やかで明るいトスカーナの風景は
自然が大好きな人にも楽しめると思うので、
レンタカーなり、フィレンツェからの
日帰りツアーなりで、ぜひ訪れてみてほしいです。

表紙の写真は、ガッロ・ネロ(黒い雄鶏)。
キャンティワインの象徴で、
この黒い雄鶏シールがついていれば、
由緒正しいキャンティクラシコワインです。

フィレンツェから、レンタカーでおよそ1時間半〜くらいで、グレーヴェ・イン・キャンティという
    村に到着。222号線、キャンティ街道と
    呼ばれる穏やかな丘陵地帯をドライブしてくると
    たどり着きます。
    実は、初回はうまくいったのに、
    2度目の際に、このキャンティ街道にうまく
    入れず間違えて高速に入りこんでしまい、
    ものすごい時間をロスしました。

レンタカーで向かう方は、くれぐれも
    入口を間違えぬように・・・多分、高速に入らず、
    その手前でこの街道に入る、という感じだと
    思うのですが、何しろグーグルマップも
    なかった頃なので・・・。

写真は、グレーヴェの広場に面しているところ。

キャンティ地方の区分けを
    詳しく紹介している看板です。
    確か、この地域で採れるワインしか
    キャンティと名乗ってはいけないとか・・
    (違ってたらごめんなさい)

古くからあるらしきハム&サラミ屋さんの窓。
    ここでお土産用の生ハムなどを
    購入しました。確か観光客がぎっしりでした。

このお店は広場に面していて、
    その広場沿いに観光客向けのお土産もの屋
    や花屋などが並んでいます。

トスカーナ地方の絵のカレンダー、
    キャンティの雄鶏の頭をかたどった
    コルク栓、などを買ったりしました。

コンパクトでかわいい広場です。

街の入口手前で、
    文字の修復中だったお姉さん。
    聞いたら快く写真を撮らせてくれました。

ワイン好きは、ぜひ訪れてほしいのが
    この施設。この看板を見つけたら、
    →に沿って行ってみてください。

ここは、観光客を集めるためなのでしょうが、
    100種類ものトスカーナワインを揃え、
    その中の何十種類かをテイスティングできる
    という、ワイン好き、お酒好きには
    たまらないお店(施設?)なのです。

といっても、もちろん飲み放題な
    わけではありませんが。
    次の写真をご参照くださいませ。

中で、1000円カード(ホントはユーロですが)
    みたいなプリペイドカードを購入します。

色々なワインが写真のような感じで
    ずらっと並んでいて、テイスティングの量のみを
    1ユーロ、2.5ユーロなどで試せます。
    (ワインによって
    値段が違います、高いワインは、
    テイスティングの価格も高い)

自分の好きなワインを、プリペイドカードが
    なくなるまで試せばいいわけです。
    もちろんもっと試したければ、
    カードを追加で買えばよいですが、
    3,4杯も飲んでれば、
    すでにいい気分になってきます。

実際外国人の男性ふたり組も、
    かなりいい感じに出来上がっていて、
    「写真撮ってくれないか」などと頼まれたりしました。私たちも撮ってくれました。

グラッパもある程度の種類揃えてます。

歴史などの説明とともに、ものすごく
    古いワインも展示してあります。

1967年なんて、本当に古い。
    これは実際に販売はしてないと思いますが、
    どんな味なのかちょっと興味ありますね。

ちなみに、店内はいわゆるキャンティ・ワインは
    もちろん、スーパートスカンやら、
    フレスコバルディ社のものやら、
    有名系から(多分)マニアック系まで
    色々揃ってます。

ただし、レンタカーで訪れた人は、
    ある程度酔いが冷めてから運転してくださいませ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る