グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドティトンから遥遥ここまで来て、<br />たったの2泊しかしないなんて、なんて勿体無いことでしょう・・・。<br />と言うことは重々承知の上で、出発です。<br />今日はローガンパスを超え、Going To The Sun Road を走ります。<br />ここまで、大変天気に恵まれていましたが、今日はどうなるのでしょうか??<br /><br /><br />■旅行行程<br /> 1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→<br />         →グランドティトン<br /> 2日目 08.11 グランドティトン<br /> 3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン<br />                 (ガイザーカントリー)<br /> 4日目 08.13 イエローストーン(ガイザーカントリー<br />                     →マンモス)<br /> 5日目 08.14 イエローストーン(マンモス)→グレイシャー<br /> 6日目 08.15 グレイシャー<br /> 7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)<br /> 8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン<br /> 9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→<br />10日目 08.19 →成田

2007年 アメリカ旅行 7日目 (グレイシャー~ミズーラ) 08.16

2007/08/10 - 2007/08/18

takemoさん

グランドティトンから遥遥ここまで来て、
と言うことは重々承知の上で、出発です。

■旅行行程
 1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→
         →グランドティトン
 2日目 08.11 グランドティトン
 3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン
                 (ガイザーカントリー)
 4日目 08.13 イエローストーン(ガイザーカントリー
                     →マンモス)
 6日目 08.15 グレイシャー
 7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)
 8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン
 9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→
10日目 08.19 →成田

レンタカー

昨日と同じ時間に起きました。
    なんだか雲が多いようです。
    東の空を見ると、雲が赤く染まり始め、太陽が昇ってく来るのが分かります。

山頂は赤くなりましたが、それより下に下りてきません。

雲が邪魔しているようです。
    残念・・。

東の空は青みを増して、朝の時間を迎えたようです。

見ごろだった昨日の時間をかなり過ぎてから、山が少しオレンジに変わりました。

ホテルのロビーより撮影

車を部屋の前まで持ってくることが出来ましたので、帰りの荷物の積み込みが楽でした。

折角ですから、 Grinnell Point と一緒に撮ってみます。

そして、この山はピラミッドのように見えますが、実は全然違うのです。
    答えは(と言うほどのものでもありませんが)行ってのお楽しみで・・・偶然の美しさですね。

Many Glacier Hotel の前で

Swiftcurrennt Lake から流れ出る川が滝になっています。

St.Mary から Going To The Sun Road に入ります。
    雲が多いのですが、切れ間から入った日差しが綺麗です。

St. Mary Lake の有名な風景。
    Wild Goose Island の入った一枚です。
    晴れてはいませんが、それはそれでスケール感を感じさせてくれます。

縦もいいですね〜。

途中は雲が多く写真もぱっとしませんでしたが、また少し明るくなってきました。
    やはり曇ると写真は頂けません・・・。

Logan Pass に着きました。
    青空が見えています!!

Hidden Lake Nature Trail を歩きます。
    晴れ間の間に行きましょう!!

Clements Mountain
    物凄い存在感です。

おーーーーー可愛い子発見!!
    お花を食べてます。
    美味しそうです。

そして、後ろ姿・・・
    ぼてっとしています♪
    縞模様の真ん中が可愛いですね。

空が青々としてきました。
    木道脇にお花が目立つようになってきました。

歩いてきた道を振り返ります。

同じような写真ばかりですが、お付き合いを・・・
    一生懸命咲いています。

水が流れる場所は、お花が群生しています。

最高ですね!

Hidden Lake Overlook に着きました。
    空はまた、雲に覆われ寒くなって来ました。
    お昼は温まるもの(春雨ヌードル)を頂きます。

お昼を食べていると狙ってやってきた、
    キンイロジリス。

(撮影:お父さん)

抜き足差し足で近づいてきます。
    (撮影:お父さん)

なにも貰えず、たそがれています・・・。

(撮影:お父さん)

Hidden Lake は曇り空の中で、いまひとつでした。
    残念!

さて、帰路に着きます。
    ここは標高2000メートルほどですが、まだ雪が残っています。

小高い丘に登ってみました。
    後ろに見える山の壁は、Garden Wall と呼ばれ、
    左の方へ向って歩ける Highline Trail が続いています。
    その壁の向こうには、昨日歩いてたどり着いた、
    Grinnell Glacier の氷河湖があります。

ズームしてみます。
    ハイライントレイルは。この壁を歩くのです。
    凄いコースですよね。

綺麗です。

おー。
    マウンテン・ゴートの子供が〜〜〜。

お母さん?と一緒に草を食べています。

今日、2回目の可愛すぎです♪

親の後を追いかけます。

少し間が開いたので、この後小走りで追っかけてました。

何でしょう・・・この鳥は。
    50センチぐらいまで寄っても、逃げません。

アメリカン・レッドロビンです。
    この子も飛ぶことを忘れてしまったようです。
    警戒心、無しですね^^。

(撮影:お父さん)

マーモットかな?
    お花が大切な食料なのですね♪

(撮影:お父さん)

岩の上で日向ぼっこ。

(撮影:お父さん)

立ちながら、鳴いていたリスくん。

(撮影:お父さん)

岩の上で体を温めているのでしょう。

(撮影:お父さん)

少しだけ、ハイライントレイルを歩きます。

凄いところを歩きます

道は、遥か彼方まで続いています。
    下の道路が渋滞?

ビッグホーンシープがいました。

この岩・・・危険すぎます・・。

残念ながら時間がないので、駐車場に戻り出発しようと思ったら、なにやら人だかりが・・。
    ビッグホーンシープの群れがいました。

私のカメラ、ズームが全然駄目です。

撮影はズーム+手振れの付いているお父さんにお任せます。

仲良く食べています。

(撮影:お父さん)

全員で、尻見せるな〜(笑)

(撮影:お父さん)

ローガンパスを超えると、道は下りになります。
    この写真は、先ほどハイライントレイルから見えた場所です。
    拡大すると、人が歩いている姿が見えます。

天気も悪く、写真を撮る気にさせる景色もなくなってしまいました。
    レイク・マクドナルドに着き、ハックルベリーアイスを湖畔で食べました。(写真なし)
    美味しかったよー♪
    でも、天気はワルッ・・・。

この後はミズーラの町まで、150マイルをひたすら走りました。

本日の走行距離:記録なし(計算上は 230miles)

旅は、この日で終わった感じです・・・。
    でも、まだ長距離ドライブが残っています。
    気を引き締めていきましょう!

• ぴろろんさん 2012/08/01 19:14:42
    今年の夏は…
    takemoさん、お久しぶりです。

今年の夏はグレーシャー国立公園に出かけることになりました。
    調べていたら、なんと5年前に行ってらっしゃる!
    旅行記、読ませていただきました。

いろいろと参考になる部分が多くて助かります。
    グリネル氷河、きれいですね。絶対行こうと決めました。

今回はここがメインで園内で5泊します。
    高所恐怖症の私にとっては若干心配も多いですが、いろんなトレイル歩いてみようと用意をすすめています。
    といっても、もう明後日出発ですのであまり時間はありませんが…。

ぴろろん

takemo

takemoさん からの返信 2012/08/01 23:58:41
    RE: 今年の夏は…
    ぴろろんさん、お久しぶりです。
    明後日出発ですか!
    気分は最高に盛り上がっているのでしょうね!!

グレイシャー良いところですよ。
    トレイルを沢山楽しんできてくださいね。

グリネル氷河は是非、天気を選んで出掛けてください。
    青い空にメチャメチャ映えますから!!
    山の天気は当たり外れがありますが、5泊するなら大丈夫でしょう。

タップリ満喫して来て下さい。
    旅行記、楽しみにしています。(^^)

では、お気をつけて。

• 潮来メジロさん 2011/09/24 13:59:00
    和名コマツグミですね。ヾ(^o^)
    takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> アメリカン・レッドロビンです。
    > この子も飛ぶことを忘れてしまったようです。
    > 警戒心、無しですね^^。
    > (撮影:お父さん)

この鳥さんの和名は、コマツグミです。(^0^)
    写真の鳥さんはお腹のオレンジ色が薄いので、メスの方ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2011/09/25 01:05:38
    RE: 和名コマツグミですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

こんなところまで確認を頂き、ありがとうございます。
    以前、オスの写真がありましたので、(http://4travel.jp/traveler/takemo/pict/17423854/src.html)これでツガイが揃いました。
    でも、色の見分けって難しいですね・・・。(大汗)

それでは、また〜。

takemo
  • くまのみホヌ子さん 2010/06/08 16:52:28
    動物奇想天外!
    takemoさん、こんにちは♪

やりましたね、可愛い子シリーズ!
    最初に登場したリスちゃんのお腹がかわいくってたまりません。
    なでなでしたくなりますねー。
    と、思ったら次、後ろ姿ですかぁー?
    漫画みたいな格好じゃないですか。(大ウケ)

お父さん撮影のキンイロジリス
    ちっちゃい前足で抜き足、差し足、忍び足・・・

>なにも貰えず、たそがれています・・・。

↑このコメントに大大大ウケ!
    まさにそんなかんじです。

マウンテン・ゴートの子供
    白くてふわふわしていて、可愛いですね。

お父さん撮影のマーモット
    立ちながら鳴いているリスちゃんの、おなか、おなか!!
    ここを触りたい〜

ビッグホーンシープの群れ
    こんなのも見れたんですかー。全員で尻を見せているのも、笑わせてもらいました。

お父様の写真も素晴らしいですね。
    お父様と組んだら、最強のタッグですね。
    うちにもこんな撮影クルーがほしい。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/09 23:18:34
    本当に動物園なのだ!
    またまた、こんばんは〜。
    可愛い子シリーズへようこそ!

> 最初に登場したリスちゃんのお腹がかわいくってたまりません。
    > なでなでしたくなりますねー。
    > と、思ったら次、後ろ姿ですかぁー?
    > 漫画みたいな格好じゃないですか。(大ウケ)

ぼてっとして、可愛いですよね。
    背中の縞模様がまた最高!
    真ん中にうっすら付いている、丸模様が私にはツボ!! でした。
    「もう少しで線になったのに〜」って感じがたまりません。

> お父さん撮影のキンイロジリス
    > ちっちゃい前足で抜き足、差し足、忍び足・・・
    > >なにも貰えず、たそがれています・・・。

みんな、動物達は表現が豊かです。
    本当に忍び足でやってくるのですよ。
    「お〜い、こりゃ〜!!」(^^)とつぶやいちゃいます。

>お父さん撮影のマーモット
    >この子、目が輝いていますよ。器用に手でお花を握っていますね。
    >立ちながら鳴いているリスちゃんの、おなか、おなか!!
    >ここを触りたい〜

動物達は、葉っぱとか花とかを食べたり、暖かくなった石で体を温めたりと、自然からの恵みをしっかりと生きる糧にしているのです。
    ここをちょっと見ただけでも、環境破壊やこの子達の暮らしを邪魔してはいけないと感じさせられます。
    そして、高山の短い夏を満喫しているのは、人も一緒でした。(^^)

「みんな、友達だよ〜ん。」
    「だから、お腹触らせておくれ〜」と思ってしまいます。(怪しいメルヘン調??)

マウンテンゴートの子供もブログホーンシープもみんな最高です。
    でも、オシリは結構なのだ。

> お父様の写真も素晴らしいですね。
    > お父様と組んだら、最強のタッグですね。
    > うちにもこんな撮影クルーがほしい。

えへっ! (←こんなノリで良いのでしょうか・・・)

では、また〜。

最近怪しい takemo

• Ted@CiscoTours comさん 2010/01/09 15:08:48
    ハイライントレール
    takemoさん、再びTedです(笑)

お花畑がすばらしい。
    この景色見るだけで行く価値がありますね。

それにハイライントレール、なんてスケールなのでしょう。
    ますます行って見たくなりました(^^)

Ted

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/10 00:37:10
    RE: ハイライントレール
    Tedさん、またまたこんばんは〜〜〜♪

お花畑のタイミングは短いかもしれませんので、よく確認された方が良いと思います。
    そして、ハイライントレールは、Muffinさんが歩かれていますね〜。
    上からは、グリネルグレーシャーを見下ろせますので、両方歩くと喜びも倍になるかもしれません。
    何はともあれ、どちらも天候が重要ですね。

それでは、また〜(^も^)/

takemo

• Muffinさん 2009/10/13 19:17:18
    ビッグホーンシープ!
    グレイシャーにいった頃はビッグホーンシープはお宝動物で全く会えなかったんです。同じようにお宝だったマウンテンゴートがいっぱいいるのに感激しましたが…。

花もいっぱい、お天気も最高で素晴らしいタイミングですね。

Muffin

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/14 12:21:36
    RE: ビッグホーンシープ!
    Muffinさん、こんにちは。

コメント、ありがと〜ございます!

いやー、なかなか会いたい子には、会えませんよね。
    私の中では、動物達との出会いは「運命」と割り切る事にしています。
    ですから、出会ったら写真を撮りまくりです。

でも、カメラを通してだけではなく、目で見る事もしなければと反省しつつ・・・精進中・・・。

> 花もいっぱい、お天気も最高で素晴らしいタイミングですね。

調べた訳では無かったのですが、良いタイミングでした。
    晴れと曇りを繰り返す天候の中で、これはラッキーな出来事でした。

> ハイライントレイルはこの角度で撮られたのを見ると怖さ倍増でした(^_^;)
    なかなか、怖いところですよ。ここは、19キロほど歩くトレイルだそうですが、私のいつか歩きたい場所です。

それでは〜

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/14 14:20:39
    RE: ビッグホーンシープ!
    Muffin さんへ

追伸

ハイライントレイルは、高所の恐怖と戦いながら歩かれていたのですよね。
    怖い記憶が蘇りましたか?

ではでは〜

• jun1さん 2009/10/11 16:12:04
    お花畑、キレイ!
    お花畑がキレイ!

私が行ったのは9月だったので、綺麗じゃ無かったのです。
    8月に行けばこんなに綺麗だったんですね。

>この岩・・・危険すぎます・・。
    この下の道を車が走ってると思うと怖ヮ!

マウンテンゴート可愛かったですよねー♪

jun1より

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/11 23:16:42
    RE: お花畑、キレイ!
    jun1さん、こんばんは。

コメントをありがとうございます。

jun1さんの旅行記も拝見させて頂きましたが、
    同じ2007年、1ヶ月違うだけで、お花畑もすっかり終わってしまうようですね。
    そして、色々と貴重な体験をされたようですが、
    綺麗な景色と可愛い動物達との出会いがあれば、みんな良い思い出でしょうか?

> 私もハイライン・トレイル少しだけ歩けば、怖さが体験出来ましたね。
    ここは、天気の良い日に歩いたら、きっと最高だと思います。
    (景色も怖さも・・)
    また行きたくさせてくれる所も、グレイシャーの憎い所ですよね。

> マウンテンゴート可愛かったですよねー♪
    きゅ〜〜〜っと、癒されましたよ〜♪♪

ではまた〜。

• etsuさん 2009/10/07 01:19:17
    ぴんくだ〜
    私が行った時は、黄色いお花畑でした!
    雰囲気が違ってまたいいですねー

やぎさん、ひつじさんにも会えて、よかったですね♪

お花が咲いてて動物に会えるトレイルは最高です!!

写真がすっごく綺麗で、爽やかな気持ちになりました〜
    ありがとうございました。

takemo

takemoさん からの返信 2009/10/07 15:34:04
    RE: ぴんくだ〜
    etsuさん、こんにちは。

またまたコメントありがとうございます。

> 私が行った時は、黄色いお花畑でした!

そうなんですね。
    私が訪ねた8月の中旬と7月では、やはり色々と違うのですね。
    また、私はベアグラスを楽しみにしていたので、それを見られなかったのが残念でした。

そして、イエローストーンを含め、皆さんの旅行記とは違い、動物との遭遇がとても少なかったので、ヤギのユキちゃんに会えたのがとても嬉しかったです。

> 写真がすっごく綺麗で、爽やかな気持ちになりました〜
    > ありがとうございました。

いえいえ、こちらこそ、お言葉を頂きありがとうございました。

もし、ここにもう一度行けるのであれば、etsuさんの歩かれた Highline Trail を制覇したいと思っています。

では、また。

etsu

etsuさん からの返信 2009/10/08 00:38:13
    RE: ぴんくだ〜
    takemoさん

ベアグラス!
    不思議でかわいい植物でした。
    takemoさんのときは終わりかけだったみたいですね。

少し季節がずれただけなのに・・・違った景色を見るとまた行きたくなっちゃいますね〜(^_^;)

takemoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る