イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しかったグランド・ティトンを離れ、イエローストーンに入ります。<br />天気も良いし、温泉はさぞかし綺麗だろうな!<br />と心が弾みます。

2007年 アメリカ旅行 3日目 その2 (イエローストーン) 08.12

2007/08/10 - 2007/08/18

takemoさん

天気も良いし、温泉はさぞかし綺麗だろうな!
と心が弾みます。

イエローストーンのサウス・エントランスから公園に入ります。
    空が綺麗だな〜。

Snake River がゆっくりと流れています。

公園に入ってすぐ。
    Moose Fallsがあります。
    金色の髪の女性を入れて撮ろうと思ったら、横におじさんが・・・・。
    スミマセン!トリミングさせて頂きました。

いきなりですが、West Thumb Gyser Basin に着きました。
    ここは南から入ると最初にある景勝地です。
    イエローストーン・レイクの横に位置し、沢山の温泉が湧いています。
    静かに「ポコポコ」と湧き出し、静かに自然を満喫できる場所です。(朝夕に行くと人が少なく、良いかかも知れません)

写真は温泉が2つ並んでいますが、隣どおしで色が異なります。
    不思議ですね。
    奥に見える湖がイエローストーン・レイクです。

Blue Funnel Spring
    飛び込みたい気持ちにかられます。

温泉はポコポコと沸きだし、紺碧の湖に注がれます。
    スケールが大きいです。

Black Poolと言う温泉 色はマリンブルー??
    昔は黒かったらしいです。

本当に泳ぎたいです。
    でも茹ダコになります・・・きっと!

噴出口に吸い込まれそうな感じ。

アートっぽく?

湖に流れ込むところ。
    温度差によって生息するバクテリアと藻類が異なり、様々な色になるそうです。

静かに流れる温泉。
    とても風流です。

同じような写真ですが、お付き合い下さい。

湖畔には、ゴミ一つありません。
    綺麗ですね。
    このあたりが、アメリカの国立公園の素晴らしさだと思っています。

湖畔に温泉の噴出し口があり、この様なものをCone と呼んでいます。
    湖の水面が上がる時期には、水の中に水没するものもあるそうです。

昔の話ですが、湖で魚を釣った人が、このコーンに魚を入れ、茹でて食べていたそうです。

豪快な料理ですね〜。

しかし、噴出して火傷する人もいたとか・・・

今は、もちろん禁止です。

良い位置に岩が二つありました。
    異なるブルーが素敵です。

• Seismograph &amp; Bluebell Pool です。<br />奥の青いプールから流れ出た温泉は手前の緑色のプールに注がれます。<br />温度の違いで色が異なるのでしょう(多分)。

Seismograph & Bluebell Pool です。
    温度の違いで色が異なるのでしょう(多分)。

West Thumbを離れ、西へ。
    本日の目的地「ガイザー・カントリー」に到着しました。
    ここには沢山の間欠泉があり、とてもダイナミックな温泉活動を目にする事が出来ます。

いくつかのエリアに分かれていますが、
    まずは Black Sand Basin に行ってみます。

後ろには丘。
    温泉の湧き出る場所は少し盛り上がった台地になっています。
    横に川が流れ、とてもバランスの良い風景です。

ここには、いくつかの温泉がありますが、小さな場所で20分もあれば見て回れるでしょう。

湧き出た温泉は、川に流れ込んで行きます。

反射する光が眩しい!

Emerald Pool
    本当にエメラルドのような深い緑です。

Sunset Pool

少し大きなプールで、ここも綺麗ですねー。

風の向きに合わせて湯気が流れるので、シャッターチャンスが難しかった〜。

この場所は標高が2250mもあり、気温がそれほど高くなく、8月でも過ごしやすい所です。

湯気が多いのは、それと合わせて温泉が熱い証拠でしょう。

Sunset Pool から温泉が流れ出します。

思わず触りたくなりますが、触ってはだめです!
    温泉内に生息するバクテリアに影響を与えますので!!

少し写真が多いですね・・・。

奥の方で間欠泉が噴出しているのが分かりますか。

ここでも、ボコボコッと噴出中

山火事で焼けてしまった木々でしょうか。
    朽ちることなく立っています。

これもまた絵になりますね。

次の場所に移動します。
    先ほどのBlack Sand Basin の少し北にある Biscuit Basinです。

Saphire Pool 越しに Firehole Riverを見ます。

ここでは、ボードウォークの上を歩いているのですが、
    足元が本当に綺麗です。

• Lime &amp; Orange かな。

Lime & Orange かな。

色がとても綺麗です。

水色のプールから流れ出た温泉は、浅瀬で温度が下がり、そこでは違うバクテリアや藻類が発生し色が変わるのだと・・・・思われます。

こんな感じの所を歩きます。

またまた場所を移動。
    さらに北上しMidway Geyser Basinに到着。

そして、川の傍で・・・

ランチを楽しみました♪

ワインでも飲んで昼寝したい♪♪

でも・・・予定が沢山詰まってます。

お腹も一杯になったところで、Midway Geyser Basin を見てみましょう。

お湯が大量に川に注がれていきます。

源泉が〜〜〜勿体無い・・・。

超大浴場??の Excelsior Geyser です。
    千人は入れそう(茹でれそう)な巨大なプール。

場所を変えてみます。

かなり高温なのでしょうか?
    物凄い湯気が立ち込めています。

風が向こうに流れるのを待って写真を撮ります。

その奥には、Grand Prismatic Spring があります。
    そこからあふれ出る温泉が、千枚棚のような文様を作ってます。

横で撮らないとスケールが分かりませんね。

傍によるとそこには、オレンジの流れがありました。

プールは水色ですが、淵は黄緑、黄色、オレンジへと変わっていきます。

綺麗ですね。
    こんな色が出来るなんて、奇跡ですね。

そう言えば、ここは、TBSの世界遺産のコマーシャルでも使われていました。

さて、またまた移動です。
    そして、車を止めたところから歩きます。

綺麗な温泉でポーズ♪
    (父&母、息が合ってます!)

先ほどの Grand Prismatic spring を望める場所に着きました。

感動と言う言葉では表せません・・・奇跡です・・・
    これは、やはり世界遺産でしょう。

感無量です・・・・

そして、この場所はトレイルでも何でもありません。
    倒れた木々のある急斜面を登ります。
    倒木を下にを落とさず、注意しながら進む様な少し危険な場所です。

さて、Old Faithful に戻りますが、途中で渋滞が。
    車を止めると、そこにはエルクがいました。

(撮影:お父さん)

移動、また渋滞です。
    今度はバイソンがいます。
    毛の生え変わりが気になります。

ムシリタイ・・。

宿にチェックインしました。
    今夜は、Old Faithful Snowlodge のキャビンに泊まります。
    今回の旅行で発のバスタブ付です。
    早く、ゆっくり手足を伸ばして浸かりたいです。

大分日差しが和らぎました。
    クールダウンしながら、オールドフェイスフル・エリアの温泉を見て回ります。

4人で記念撮影

後ろの方で、有名な Old Fithful が噴出しましたが、
    私の狙いはこの後です。
    夕日を受けながら、吹き上がる瞬間です。
    撮れるかな〜。

ネットで、Solitary Geyser と言う7分間隔で4m程吹き上がると言う間欠泉を発見!
    待ち時間も少なくて最高!!と思い、少し離れていますが、行ってみました。

誰もいない森のトレイルを歩きます。

そして、到着。

倒木がアートしてます。
    静かでとても良い雰囲気・・・・

否応なしに期待が膨らみます。
    そして、待ちます。
    温泉を被らないよに気をつけながら・・。

ぼしゅ・・・・

今のは何????
    40センチ位でしたが・・・

多分、今のは便秘気味・・・
    エネルギーはさらに溜まったはず!!!

もう一回、7分間待ちます。

ぼしゅ・・・・

パタッ・・・(我々が倒れた音)

気をとりなし、道を戻ります。

地面から突き出した噴出口の後ろに日が下りていきます。

Beehive Geyser と 有名な Old faithful Inn

最後のトリを飾るべく、Old Faithful の噴出を待ちます。

日が沈む・・・早くしてくれ!と願います。

残念ながら・・・・
    噴出が始まった頃、日は落ちてしまっていました。

それでも、充実した一日を閉めるにふさわしい光景です。

今日も一日良く遊びました。

本日の走行距離:記録なし(計算上は 60miles)

• mzmzmzさん 2011/02/15 15:00:36
    はじめまして!
    ご訪問&投票ありがとうございました。

こちらに伺って、あまりの写真の美しさに自分の写真との差に
    恥かしくなりました。

私にとっても素晴らしかった「イエローストーン国立公園」が、
    こうして見せて頂いて、再び感動が蘇ってきました。

まだこのページだけしか見ていないので、これからゆっくり他の
    旅行記も見せていただきます。

(余分なことですが、イタリアのヨセミテはぜひお勧めです)

takemo

takemoさん からの返信 2011/02/16 00:14:03
    RE: はじめまして!
    mzmzmzさん、はじめましてこんばんは〜。
    コメントと投票をありがとうございます。

> ご訪問&投票ありがとうございました。
    > こちらに伺って、あまりの写真の美しさに自分の写真との差に
    > 恥かしくなりました

いえいえ、とんでもないですよ〜。
    mzmzmzさんのブログも拝見させて頂きましたが、凄く丁寧にまとめられていて、これからイエローストーンを考えられている方にとっても素晴らしい旅行記だと感じました。

> 私にとっても素晴らしかった「イエローストーン国立公園」が、
    > こうして見せて頂いて、再び感動が蘇ってきました。

mzmzmzさんのブログをみて、私もイエローストーンの風景を思い出しました。
    ゆっくりとした時間、温泉を渡る暖かい風、そこに住む野生の動物達、本当素晴らしいところですよね。

> まだこのページだけしか見ていないので、これからゆっくり他の
    > 旅行記も見せていただきます。

お時間のある時に是非ご覧下さい。
    違う視線で捉えた写真から、何かを感じていただければ、嬉しい限りです。

またmzmzmzさんのブログにもお邪魔させて頂きます。

takemo

> (余分なことですが、イタリアのヨセミテはぜひお勧めです)

これは、イタリアのヨセミテ。
    すなわちドロミテということですね。
    訪問済みですか〜(^^)、羨ましいです。
    私もいつか、行く予定です!!

では!
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/28 02:16:34
    ここも行ってみたい・・・感動でうるうる・・・
    takemoさん、こんにちは

2007年アメリカ旅行 3日目 その2を見る前から
    表紙の写真からして、きっと素晴らしい奇跡の風景が繰り広げられると想像していました。

でも、正直いうと、セドナの衝撃が忘れられず、もうセドナを超えるものは私の中ではないと思っていたのですが、
    これは、スゴイ!!!!!!!!

(期待していたのか
    期待していなかったのか
    なんだかよくわからない文章になってしまいました。
    ごめんなさい。)

海好き、プール好き、温泉好きのホヌ子としては、
    じっとしていられません・・・・
    ゆでホヌになるから、じっと我慢。

パレットに色とりどりの絵の具を流し込んだような
    素晴らしい風景です。
    地球じゃないみたい。
    1枚1枚見るたびに、うわぁ、とか へぇ〜 とか
    パソコンの前で感動の連続でした。

それなのにー、だめだめ!
    間欠泉の噴出を待つシーンで便秘気味とか言葉使っちゃあ。
    ここで、私も崩れてたおれました。
    ばたっ・・・

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/05/30 23:41:02
    RE: ここも行ってみたい・・・感動でうるうる・・・
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜〜〜〜!
    返事が遅くなってすみません!!!!
    パソコンの無い場所から、やっと戻ってきました。

イエローストーンへのコメントと投票をありがとうございます。
    セドナを超えましたでしょうか?

私が旅をして分かってきたのは、素晴らしい場所は沢山あって、旅に出るとその知らない世界がどんどん広がって行くということ。
    自分の想像をはるかに超える景色は一体どのぐらいあるのでしょうか?
    毎回、期待を裏切らないことが、自分を旅に駆り立てます。
    また行きたくなります。
    新たな場所へ!!

と熱い思いはこのぐらいで・・・

さてさて

イエローストーンはご覧頂いたとおり、沢山の温泉が沸きだしています。
    日本の温泉とは趣がちがうのは、それが緑の中に広がっていること。
    標高は2000メートル、冬は物凄く寒い地なのですが、地熱がもたらす恩恵が植物を、動物を育てています。
    この自然がもたらす、生命の営みが素晴らしいのです。
    公園の広さは四国の半分。(神奈川の3倍以上! へ〜〜〜)
    動物が自然のままに生きるのは、至極当然なのでしょうね。

> 見ているだけで、飛び込みたい、手を入れたい衝動にかられます。
    > 海好き、プール好き、温泉好きのホヌ子としては、
    > じっとしていられません・・・・
    > ゆでホヌになるから、じっと我慢。

そうそう、南国の海と間違えて飛び込みたくなります。
    「きっと、くまのみがいるよ」と勘違いしそうです。
    シュノーケル姿で歩いていても、全然平気です。(^^;)
    でも、本当に茹でられます。
    バッファロー(旅行記にも写っています)が落ちた時には、ビーフスープの匂いが漂ったとか・・・・。(地球の歩き方より)

> パレットに色とりどりの絵の具を流し込んだような
    > 素晴らしい風景です。
    > 地球じゃないみたい。
    > 1枚1枚見るたびに、うわぁ、とか へぇ〜 とか
    > パソコンの前で感動の連続でした。

温度によって住むバクテリアが違って色が変わるって不思議です。
    きっと、この自然は壊されたら簡単には戻らないでしょう。
    歴史の貴重な一ページを覗いているつもりで、お邪魔させてもらう。
    そんな気持ちが自然に芽生えます。

> それなのにー、だめだめ!
    > 間欠泉の噴出を待つシーンで便秘気味とか言葉使っちゃあ。
    > ここで、私も崩れてたおれました。
    > ばたっ・・・

あはははっ!
    ですが、
    便秘気味に変わる言葉・・・・

見つかりません・・・

本当に悔しかったし・・・
    こんな間欠泉は、「便秘泉」じゃ〜〜〜〜
    と言うのが、私の怒りのメッセージです!!(フンフン!!)

お返事遅れてすみませんでした。

それでは、また〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/31 10:32:27
    takemoさん、現代社会へおかえりなさい。

セドナもイエローストーンも
    takemoさんの写真が素晴らしくて
    自然のパワーが写真から伝わってきます。

また、遊びに来ます。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/05/31 17:32:03
    RE: RE: RE: ここも行ってみたい・・・感動でうるうる・・・
    お待ちしておりま〜す。(^^)/

• TK2さん 2010/03/22 01:33:56
    温泉だったとは!
    takemoさん、こんばんは☆
    旅行記ご覧下さりありがとうございます!
    本日はイエローストーン旅行記にお邪魔しました。

イエローストーンが世界遺産だと聞いたことがありましたが、
    温泉だったんですね☆(石かと思っていました・笑)

素晴らしい色合いの温泉を楽しめたのは、
    きっとお天気も強い味方になってくれたのでしょうね。
    本当に感無量の一言ですね!

ご両親のポーズ、ノリの良い素敵なご両親ですね♪

またまたアメリカの大自然の素晴らしさを教えて頂きました。
    ありがとうございました!

takemo

takemoさん からの返信 2010/03/23 00:10:54
    RE: 温泉だったとは!
    TK2さん、こんばんは。
    コメントと投票をありがとうございました。

> イエローストーンが世界遺産だと聞いたことがありましたが、
    > takemoさんの旅行記で初めてこの目で見ることができました!
    > 温泉だったんですね☆(石かと思っていました・笑)

そうなのです!温泉なのですね。(普通分からないですよね)
    そして、この次の日に訪れた場所。
    滝のある渓谷の岩肌が黄色なのですが、それこそがここの名前の由来なのです。(トリビアかな・・・(^^;) )
    でも、有名なのは温泉なので、ちょっとややこしいですね。

> 素晴らしい色合いの温泉を楽しめたのは、
    > きっとお天気も強い味方になってくれたのでしょうね。
    > 本当に感無量の一言ですね!

そうなのです。
    天気が悪いと、あまり色が出ないようです。
    この旅行は天候に恵まれ、本当についていました。

> ご両親のポーズ、ノリの良い素敵なご両親ですね♪

実は私達もここでポーズを決めたのですが、てんでバラバラ・・・
    まだまだ、年期が足りないと痛感(大袈裟・・・)致しました。
    でも少し悔しかったのは、事実だったりします。(笑)

以前、掲示板に書かせていただきましたが、TK2さんの写真は(ご主人様撮影でいいのですよね)私のお気に入りです。
    自分が撮りたいイメージにとても近い気がしています。
    適切な言葉で言い表せませんが、物凄く自然な色合いと雰囲気なのです。
    さらに構図が絶妙。
    企業秘密かもしれませんが(笑)、カメラの機種を教えて頂きたいものです。(お気に入りのレンズも)
    よろしければ、お知らせ下さい。

TK2

TK2さん からの返信 2010/03/26 19:01:16
    RE: RE: 温泉だったとは!
    takemoさん、お返事遅くなりました。

トリビアな情報ありがとうございます。
    へぇへぇへぇ〜・・・です☆

takemoさんと奥様の2ショット、
    バランス良く素敵に撮影できていると思っていましたが、
    ご両親には勝てないんですね、たしかに年期が違いますものね(笑)

お気に入りとおっしゃって頂き、
    夫に伝えたところ喜んでおりました。
    ありがとうございます!

キャノンEOSのデジタルカメラで、
    レンズが16〜35mmと70〜200mmの2つがお気に入りとのことで、
    それでいつも撮影しているようです。

ご参考になれば幸いです☆

takemo

takemoさん からの返信 2010/03/27 00:45:50
    RE: RE: RE: 温泉だったとは!
    TK2さん、こんばんは〜。

お返事ありがとうございます!

ご主人様はキャノンユーザーなのですね。
    私も同じなので、なんだか嬉しくなります。

頑張ればいつか同じ様に撮れる日が来る・・・のかも・・・と。(汗)

そして、お教え頂いたレンズは、私もいつか所有してみたい憧れ2本です。(うーん!貯金せねば!!)

そう言えば、TK2さんの表紙の写真変わりましたね!
    またまた素敵ですね〜。

takemo

• Anonymous Travellerさん 2010/01/29 02:57:58
    自然界の色とは思えませんよね・・・素晴らしい
    takemoさん

またまたお邪魔します。

まず先に綺麗な写真ご馳走様です!

自然界でこれだけ沢山の色が共存する場所というのも世界では数えるほどしかないでしょうね。赤・黄・青・緑・白・・・

本当イエローストーン、もっと日本の方にも有名になって欲しいですね。

ちなみにここミシガンからイエローストーンまで車で行かれる方も実際にいるようです。しかし距離は往復では5400km。これはグランドサークルどころの騒ぎじゃありませんよね・・・

フルヲ

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/29 23:39:18
    RE: 自然界の色とは思えませんよね・・・素晴らしい
    フルヲさん、こんばんは。(おはようございますですね)
    度々コメントをありがとうございます。

> イエローストーンって、ガイドブックとかを見るとあまり綺麗な写真って少ないような気がするんですが、これだけVividな光景が広がってるんですね。旅行記を見てびっくり!でした。

アメリカの絵葉書とかガイドブックの写真は意外と古い物をつかっていたりして、色が悪い物が多いですよね。(全般的に)
    なかなか良いお土産が無く、悲しかったりします。

写真は、この時使っていたコンデジの色合いが派手なのと、明るさを落として濃く出るように調整していることもありますが、今でも実際に見た景色の方が、素晴らしく感じています。
    なんといってもそのスケールと自然のカラーには、感動しますよ。

> 勿論空の色も大きな影響を与えているのでしょうが、自分が行くときこの色出るかなー、と予定も立ててないのに心配してしまう自分が悲しいです(笑)

あはは(^^)
    もうすっかり行く気ですね♪
    でも、あまり期待しないで、行きましょう。
    天気は良いに越したことはありませんが、目で見るものだけが全てでは無いと思います。
    ここに住む動物達と自然の営みを感じるのも重要ですから。(なんて、生意気をすみません)

ご存知かもしれませんが、ここは世界で最初の国立公園です。
    200年ちょっとの歴史しかないアメリカで、世界に誇れる遺産は、この手付かずの大自然なのかもしれません。
    この価値に気が付いて、本当に良く保存したものだと思います。
    世界には、観光のために開発が入り、欲が先行してしまった、悲しい場所が沢山あります。
    そう言う視点でみると、ここの本当の良さが分かるかと思います。

天気が悪ければ、また来れば良いのですから。
    何十年、何百年後でも、変わっていないと信じられる、そんな場所です。

そして、走行5400キロですか・・・・。
    アメリカは大きいですね。
    私の一年の走行距離・・・です。

長文になってしまいましたので。この辺で。

最後に投票とコメントをありがとうございました。
    それでは、また〜。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/01/30 02:49:39
    > 度々コメントをありがとうございます。

間髪いれずにまたコメントしてしまいました(笑)

案外私の周りには国立公園に詳しい方が少ないので・・・これを機に色々とコメントさせて頂いています。嗜好の似ている方にコメントを頂けるだけで嬉しいものでついつい。

ちなみに写真ですがコンデジ使用とは。コンデジでもこんな写真が撮れるんですね。これまたビックリ。実は昨晩、PLフィルタとか使われているのかなと思いネットで検索したところです。←買う気満々。

> ちょっと知ったかぶりの文章になりましたが、お許しを(ぺこり)

いえいえ、国立公園ではtakemoさんは大先輩、かく言う私はまだ興味を持って半年のビギナーですので。しかしコメントを頂戴して更に行きたくなってしまいました・・・壮大な光景なのでしょうね。また色々と教えてください。

フルヲ

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/30 23:42:25
    RE: RE: RE: 自然界の色とは思えませんよね・・・素晴らしい
    フルヲさん、またまたこんばんは。(おはようございます)

> ひとつだけ。私が写真の色を気にするようになったのはtakemoさんの美麗な写真のせいですよ〜(笑)いい意味で良い刺激になっております。

おおっ♪
    ありがとうございます。
    お互いに良い写真を目指して、頑張りましょう!!

PLフィルターは、アメリカでは効き過ぎで不自然になるときもありますのでご注意を。(でも良いと思います)
    そのぐらい素が良いので。

では〜。

• kumさん 2010/01/20 00:08:52
    これも絶景!
    takemoさん、こんばんは!

イエローストーンも行かれているんですね〜。
    さすが、アメリカの国立公園好き!
    イエローストーンは行ってみたいとずっと思いながら
    場所が不便でまだ行けてないんですよぉ。
    ソルトレイクからでも車で結構ありますものね。

青空とカラフルな温泉が美しいですね。
    日本の温泉と全然印象が違いますね。
    なんだか入る気はしないけど
    見るだけならこっちの方が断然イイ!

kum

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/20 01:47:09
    RE: これも絶景!
    kumさん、こんばんは。

またまたコメントをありがとうございます。

イエローストーンは、なかなかアプローチが難しいですよね。
    やはり一番オススメは、ティトンに降り立つルートだと思っています。
    飛行機の窓から間近に眺めるティトンの山々は、感動ものです。
    詳しく分かりませんが、もしかすると飛行機の出発先はかなり限られているかもしれません・・・。
    そう言う理由では、ソルトレイクが便利ですよね。
    とは言え、やはり行く価値のある場所だと思います。
    是非!訪問を!!

> 青空とカラフルな温泉が美しいですね。
    > 日本の温泉と全然印象が違いますね。

イエローストーンの温泉を際立たせてくれたのは、青い空のおかげだったと思います。
    そして、ここは秘湯と言う言葉は合わないですよね。
    とてもオープンで清清しい場所でした。

> なんだか入る気はしないけど
    > 見るだけならこっちの方が断然イイ!

しっとりとした情緒の無さでしょうか・・・?
    しかし、ここの「ゆっくりとした時間の流れ」本当に気持ち良かったです。

• Tedさん 2010/01/08 15:43:56
    表紙の写真が素敵
    takemoさん、

イエローストーンってこんなにきれいでしたっけ(笑)
    どの写真も息を呑むすばらしさ。

また行かなくては(笑)

Ted

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/09 01:57:45
    RE: 表紙の写真が素敵
    Tedさん、続けてコメントをありがとうございます♪

「晴れ男」の父のおかげで、最高の天気恵まれました。
    毎日が、晴れ晴れ晴れ・・・・ですから(笑)。

> また行かなくては(笑)

レッツ ゴー!!ですね(笑)

では、また〜〜〜。

• noriさん 2009/09/30 05:57:59
    美しい写真!
    takemoさん こんにちは!

懐かしく写真を拝見しました。
    素晴らしい写真ですね! 鮮やかなカラフルな写真の数々・・
    とてもいい写真です!

ありがとうございました。

noriさん

takemo

takemoさん からの返信 2009/09/30 22:50:46
    RE: 美しい写真!
    noriさんへ

はじめまして。
    コメントと嬉しいお言葉をありがとうございます。

「noriさんもこちらを旅されたのだな」と思って、
    旅行記を拝見させて頂いたら・・・
    これは凄いですね、世界中を回られているのですね。
    今度じっくりと拝見させて頂きます。

これからもよろしくお願いします。

• じゃが♪さん 2009/09/29 23:25:13
    鮮やかですね!
    takemoさん、こんにちは!

雲一つない青空とイエローストーンのカラフルな温泉、すごく鮮やかですねー!
    水色、黄色、緑色、茶色、赤色、、、
    そして枯れた(焼けた?)木と小さな緑木、
    もののけ姫にでてきそうな動物たち。
    絵になります。 〜♪

takemo

takemoさん からの返信 2009/09/30 15:31:06
    RE: 鮮やかですね!
    じゃが♪さん 、こんにちは!

少しでもこの場所の雰囲気が伝わればと思っていたので
    お言葉を頂き、とても嬉しいです♪
    特に天候に恵まれ写真も綺麗に撮れたようです。

実は、イエローストーンに行く前は、
    「温泉の沢山ある国から、入れない温泉を見に行ってもどうなのか??」と思っていた部分もあったのですが、見事に期待を裏切ってくれました。
    手付かずの温泉、地球の活動が間近に感じられ、本当に素敵でした。

> そして枯れた(焼けた?)木と小さな緑木、
    > もののけ姫にでてきそうな動物たち。
    > 絵になります。 〜♪

そうでしたね・・・。(焼けた・・)にこっそり直させて頂きます。
    大火事の後「植物や動物が、また繁栄して行く」そんな自然のサイクルを目の当たりに出来るのもここの素晴らしさでしょう。
    この地熱の恩恵を受けて生きていく動植物が、なんだか自分にも力を与えてくれました。

長文になってきましたのでこの辺で・・・
    ではまた。

Takemo

takemoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る