グランドティトン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ティトンの観光とハイキングを楽しみます。<br />まずは、素敵な朝から始まり始まり。<br /><br /><br />■旅行行程<br /> 1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→<br />         →グランドティトン<br /> 2日目 08.11 グランドティトン<br /> 3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン<br />                 (ガイザーカントリー)<br /> 4日目 08.13 イエローストーン(ガイザーカントリー<br />                     →マンモス)<br /> 5日目 08.14 イエローストーン(マンモス)→グレイシャー<br /> 6日目 08.15 グレイシャー<br /> 7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)<br /> 8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン<br /> 9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→<br />10日目 08.19 →成田<br />

2007年 アメリカ旅行 2日目 その1 (グランドティトン) 08.11

2007/08/10 - 2007/08/18

takemoさん

今日は、ティトンの観光とハイキングを楽しみます。
まずは、素敵な朝から始まり始まり。

■旅行行程
 1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→
         →グランドティトン
 2日目 08.11 グランドティトン
 3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン
                 (ガイザーカントリー)
 4日目 08.13 イエローストーン(ガイザーカントリー
                     →マンモス)
 6日目 08.15 グレイシャー
 7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)
 8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン
 9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→
10日目 08.19 →成田

こちらが私達が泊まったキャビン。
    森に溶け込んでいます。

旅行の二日目は時差ぼけのためなのか、いつも朝早くに目が覚めてしまいます。(嬉しいことですが!)

まだ、日の出前の様子です。
    みんなを起こして、湖の方へ向います。

そろそろ日が昇りそう!
    森を突っ切って視界の開ける場所を目指します。

走れ!走れ!

何とか間に合いました。
    山(Mt Moran)が真っ赤に燃えています。

山頂から裾野に向って日が降りてきます。

美しい・・・

朝日をバックにエンジン音を響かせながら船が向ってきます。

まるで、映画のワンシーンのような光景です。

その間、わずか10分程。
    空は青空となり、一日が始まったみたいです。

初っ端から見せてくれます!
    グランドティトン!!

美しい景色に見とれる三人

同じような写真が続きますが、お許しを・・・。
    Mt Moranです。

横で全体を撮ってみます。

コルターベイの船付き場には、出番を待つ船たちが・・・

時間があったら漕ぎ出したい。

こちらが、フロントになります。
    クーラーボックスに氷を入れて出発です。

まずは、シーニックポイントを回りましょう。

宿はティトンの北に位置するため、
    ジャクソンホール・ハイウェイを南下します。

今回の旅行のパートナーは NISSAN QUEST。
    スーツケース4個が楽々収まる頼もしいヤツです♪

しかし、ティトンの山並みは絵になります。

車止めの丸太を入れて、ちょっと構図に凝って見ましょう。

真ん中の山は、Mt Moran です。

左側の山の中で一番高いのが Grand Tetonです。
    Mt Moranとは異なる迫力を感じさせます。

撮影する姿も風景の一部。

ここは有名どころ
    Oxbow Bend と言う場所。

空と水の青、カヌーを漕ぐ二人が素敵です。

観光ポスターみたいな絵ですね。

『グランド・ティトンで思い出を!』みたいな(笑)。

な・・なんと、「カヌー乗ってみる」とのお誘いが。

初カヌーです。
    静かに楽に水面を滑ります。
    水が綺麗でした。

両親も乗せてもらいました。
    とてもご満悦の写真(顔見せできませんが・・)。

本当に親切な方で、とても良い体験が出来ました。

そして、撮った写真はメールでお送りしました。
    ネットって便利ですね。

こちらもティトンの定番。
    カニンガム・キャビンの門です。
    1888年にニューヨークから来た方が牧場を営んでいたようです。(地球の歩き方より引用)
    映画「シェーン」の世界ですね。

こんな景色の中に暮らしていたのですね。
    しかし冬は寒く、決して楽な生活ではなかったのでしょう・・・。
    色々と当時を想像させてくれます。
    100年以上前のロマンですね。

アザミでしょうか?
    精一杯生きています。

そして、ティトンを訪れる前には、映画「シェーン」を見て置くことをお勧めします。
    きっと、ここに立った時の気持ちは、より心に深く残ると思います。

小屋の中に入ってみます。
    これが窓からの風景です。

やはり、ここに住んでいた方は、
    この景色、この土地を愛されていたのでしょうね。

Snake River OverLookより
    グランドティトンがよりいっそう近く見えます。

Schwabacher Roadと言う道に入り、
    小川越しにティトン山々を眺めます。

ここはとてものどかです。

ここは、Antelope Flat Roadと言う道沿いにある廃屋です。
    この様な古い建物、納屋が沢山あるようですが、一箇所だけで先を急ぎます。

納屋です。

縦です。
    本当はもっとゆっくりしたかったのですが、時間が予想以上に早く過ぎて行きます。

ティトンの南側 Moose Entrance から入るとすぐ右側にこの教会があります。
    Chapel Of Transfiguration、1925年に建てられそうです。
    とても素朴な建物で、景色の一部になっています。
    この風景も多分、1925年当時と変わらないのでしょうね。

教会のゲートをくぐります。
    今日は結婚式があるみたいで、その準備が行われています。
    最高に贅沢な式ですね!

さて、中に入りましょう!

祭壇はティトンをバックにしています。
    当時、ここで暮らす人々にとってこの山々は、やはり「特別なものだった」と感じさせられます。

そして、この様になっているのは分かっていましたが、想像以上の素晴らしさです!

本当に良い景色ですね。

予定を大幅に遅れトレイル・ヘッドに到着しました。
    これから歩くのは、Bradley & Taggart Lakes のトレイルです。
    山に向ってどんどん歩きます・・・・と言いつつ逆向き??
    すみません・・・撮影のため、逆向きに歩いて撮りました(捏造?)

今度は本当にティトンに向って歩きます♪♪

これは一体どういう木?
    二股になってます。

Tagga Lake に着きました。
    この景色の中でランチを頂きます。
    贅沢な気持ちです。

ここまで 1.6miles

お昼の後は Bradley Lake に向います。
    小さな丘を越えると、湖が見えてきました。

ここを下れば湖畔です。

ここまで +1.1miles

綺麗な景色、綺麗な水。
    感慨に耽っています。

おっ!
    なんか清清しいかんじですね♪♪

ここからグランド・ティトン(真ん中)の山頂まで5キロもありません。
    かなり近くに感じます。

ズームで撮ると分かりますが、山頂付近は険しいですね。

帰路に入りました。
    0.9miles は、行きと違う道を歩きます。

後ろを振り返りながら歩きます。
    そのため、なかなか進みません。

このあたりに沢山ある ASPEN と言う木です。
    秋には黄色に紅葉します。

物凄く綺麗らしいです。

楽しいトレイル♪♪

足取り軽く・・・とは行かず結構疲れてきました。
    この後トレイルヘッドに戻りました。
    距離+2miles を足し、合計で4.7milesでした。

• Dry White Toastさん 2010/05/29 04:55:46
    心が洗われます〜
    takemoさん、こんにちは。

山に差す朝日、最高に美しいなぁ。

ピンク色の廃屋、納屋、アスペンの写真も凄くいいですねー!

Dry White Toast

takemo

takemoさん からの返信 2010/05/31 00:19:43
    RE: 心が洗われます〜
    Dry White Toastさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。(ぺこり)

> いやー、ここでもまた最高にステキなトレッキングの旅をされたんですね〜。

どのハイキングが、「No1」とは言えませんが、ここもきっとその一つでしょう。
    山のハイキングは登ることが楽しみだと思っていましたが、ここでは山に近づいていくだけで、その素晴らしさを満喫できます。
    隆起と氷河によって削りだされた山並みは、荒々しく美しいのです。
    近寄るだけでもその圧倒的なフォルムに心打たれます。

そして、トレイルの途中で現れる湖。
    これと合わされると、もう私の少ないボキャブラリーでは表現できません・・・。

> 山に差す朝日、最高に美しいなぁ。
    > 朝起きてこんな光景が見れるなんて、この辺りに住んでいる方々が羨ましいです。

そうそう、同じ世界に住む人間とは思えません。
    我が家の窓からは、向かいの窓が見えます・・・。(爆)

> アザミの写真、めちゃめちゃキレイ!今回の一番のお気に入りです。
    > アザミは私が大好きなスコットランドのシンボルでもあるんで、この写真PCに保存させて頂きました。
    > ピンク色の廃屋、納屋、アスペンの写真も凄くいいですねー!

ありがとうございますううううっ・・・。
    私もこの写真、大好きです。
    しかし、この山並みを背景にすれば、何でも絵になるのも事実。
    旅行記にも同じ様なことを書きましたが、ここに住んだ開拓者達の愛すべき風景だったのが分かります。

> takemoさんの旅行記を拝見するたび、私もアメリカの国立公園をトレッキングする旅に出たくなります!

是非、いつか出掛けて見て下さい。
    絶対に期待は裏切らないと思います。

takemo
  • くまのみホヌ子さん 2010/05/23 19:41:30
    アメリカってスゴイんですね
    こんにちは、takemoさん

アメリカの国立公園ってすごいですね。
    そして、写真がすごく綺麗です。
    日の出とともに燃えるように輝く山(Mt Moran)
    陽が高くなるにつれ、山肌の色も変わっていく様子
    美しいです。

湖面を行くカヌーの写真も素晴らしいです。
    ご両親も楽しい体験ができてよかったですね。

次いきます

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/05/24 00:05:28
    RE: アメリカってスゴイんですね
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

真っ暗闇の中、宿に到着し、初めて迎える朝は静かな森の中のログハウス。
    一瞬、何処にいるのか分からなくなります。

そして、森を抜けてたどり着いた湖畔。
    大袈裟かもしれませんが、朝の壮大なドラマに涙が出そうになります。

>湖面を行くカヌーの写真も素晴らしいです。

ありがとうございます。
    自分でもかなり気に入っていたりします・・・(^^)

>ご両親も楽しい体験ができてよかったですね。

本当に貴重でありがたい体験でした。
    ですが、こういう場所では気持ち良い出会いが沢山あります。
    そんな体験が出来るのもアメリカの大自然の良い所だと思っています。

そして、話が長く(ウンチクに)なりますが、お許し下さい。

アメリカの国立公園の素晴らしいのは、手付かずの自然がそのまま残っている所です。
    公園内に人が住んでいたり、勝手に商売が出来るなんて事はほとんどありません。
    それは、この国が建国230年ちょっとで、とくに大自然の残る場所に人が入るのが遅かったから、発見されてすぐに国の管理におかれたからです。

世界初の国立公園はイエローストーンと言う場所で(この旅行記で、この後訪れます)1872年に制定されました。
    この場所が発見されたのが1870年。
    「この自然を守るべき」と考えたことが本当に凄い事だと思います。
    最低限の開発しかされておらず、太古からの自然の営みが今も続いています。

そんな場所を巡る旅、よろしければ最後までご覧下さい。

長文、失礼致しました・・・・(^^;)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/24 00:44:35
    RE: RE: アメリカってスゴイんですね
    takemoさんの解説はわかりやすくて、おもしろいので
    ちっとも長文とは思いません。
    そうだったのか。
    アメリカの国立公園については、何も知りませんでした。
    アメリカ大陸の、いえ、地球の美しさを再認識しました。
    ありがとうございました。
  • Anonymous Travellerさん 2010/01/28 08:42:41
    グランドティトン
    takemoさん、こんにちは〜!

2007年にイエローストーン一帯も回られていたのですね。

相変わらず素晴らしい写真の数々。

特にOwbow Bendでのカヌーと湖に写る風景の写真が好きです。
    こういう偶然出会ったシーンの写真というのはなかなか撮れませんよね。

それにしてもtakemoさん、天気に恵まれすぎですよ!羨ましい・・・
    我が家は旅行記で振り返ってみると半分以上曇りの日でした。
    私が曇り男なんでしょうねぇ(笑)

イエローストーンの旅行記はまたあとでゆっくりと読ませていただきます。

フルヲ

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/28 23:33:15
    RE: グランドティトン
    フルヲさん、こんばんは。

> 相変わらず素晴らしい写真の数々。
    嬉しいコメントをありがとうございます。

実は私、この年はカナダのバンフに行きたっかたのですが、両親は既に訪問済み・・・。
    と言うこともあり、ここイエローストーンとその周辺に決めました。
    以前、掲示板で書いたことがあるのですが、「入れない温泉なんて、どうだろう??」と思っていました。
    しかし、ここにはなんとも言えない広大で素晴らしい景色がありました。
    砂漠とは違う豊かな自然。
    そして、ティトンには、険しく美しい山並みが。
    本当に良い所ですよ。

天気は・・・・、山では運次第です。
    しかし、本当についていました。
    晴れ男の義父が一緒だったからだと、今も感謝しています。(笑)
    そして、グランドサークルは冬でなければ、かなり晴天率は高いはずですから、是非また訪問してみて下さい。そして、私の2006年の旅行記もご覧下さい!

カヌーは目の前に現れた時に、本当に美しいと思いました。
    自分のカメラに収めるだけでは勿体無く思い、大声で「写真を撮りましょうか」と声を掛けたくらいですから。

> グランドティトン国立公園、この旅行記を拝見するまで知りませんでした。日本人にはあまり有名でなくてもこのスケールですから、アメリカの懐の深さを感じますね。しかしまだまだイエローストーン自体日本人にはなじみが無さ過ぎる気もしますが。

映画「シェーン」はご存知でしょうか。
    私は「シェーン 髪バ〜ック」と言う、パロディのコマーシャルしか知りませんでしたが、その話の地です。
    西部開拓時代のお話ですが、行く前にDVDで見て、少しネットなどで調べてから訪れました。
    そのおかげでとても印象の深い旅となりました。
    これは、Must Do! ですね。

> 因みに知人のアメリカ人曰く、国立公園と言えばヨセミテ・イエローストーン・グランドキャニオンがBEST 3と言ってましたよ(豆知識)。全体の総意を表しているかは分かりませんが。

確かに、そのとおりだと思います。
    その証拠に、この3箇所は人が多い・・・。
    ですが、これ以外にも良い所はまだまだ沢山あります。
    是非、アメリカにいる事を生かして、訪問してみてください。

う〜〜〜ん、羨ましいな〜〜〜〜〜。

引き続き、旅行記をご覧頂ければ、嬉しいです。

takemo
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/01/08 15:32:52
    本当に清清しいですね
    takemoさん、こんにちは

グランドティートン、晴れて素敵ですね。
    カヌーにも乗れて本当に良かったですね。
    ご両親連も幸せ(^-^)

また行って見たいなあ。

Ted

PS:写真が素敵で見とれてしまいました。

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/09 01:49:44
    RE: 本当に清清しいですね
    Tedさん、こんばんは・・・おはようございますかな(^^)
    度々の訪問ありがとうございます。

山の天気は雨も多いものと、あまり期待しないで行きましたが、(外れると悲しいですから・・)
    天気に恵まれて本当にラッキーでした。
    そして、人の親切にも出会い、とても素敵な旅行でした。
    他力ですが、なんだかとても親孝行した気分です。(笑)

> また行って見たいなあ。

いつか、ずっと先になりそうですが・・・。

> PS:写真が素敵で見とれてしまいました。

ありがとうございます。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/09 13:43:54
    RE: RE: 本当に清清しいですね
    takemoさん、こんにちは

> 天気に恵まれて本当にラッキーでした。
    天候に恵まれて本当に良かったですね。
    やはり晴れと雨とでは印象が全然違いますからね。

> そして、人の親切にも出会い、とても素敵な旅行でした。
    > 他力ですが、なんだかとても親孝行した気分です。(笑)
    ご両親もさぞかしお喜びの事だったでしょうね。
    良かったですね。

> 私ももう一度行ってみたい場所は沢山ありますが、ここはきっとまた訪ねててしまうと思っています。
    私も、この湖畔を散歩中熊に出会って、走って逃げたことがあります。
    でも、また行きたい場所ですね。

> しかし、このキャノンのコンデジ(Powershot S80)は、なかなか良い色を出してくれます。
    コンデジだったのですね。デジイチだと思ってました。
    写真は腕だと再認識(^^)

ところで、画像編集は何をお使いです?
    一度お聞きしようと思ってました(^^)

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/09 23:49:57
    RE: RE: RE: 本当に清清しいですね
    Tedさん、こんばんは〜。

熊との出会いですか・・・羨ましくも恐ろしいです。
    気が付いたら目の前、なんて出会いだけは絶対避けたいですね。
    何時かその時がきたら、平静に対応したいと思いますが、どうなることやら・・・。

さて、写真のお話しですが、私の旅行記では、沖縄からが一眼になります。
    やはり、もっとクリアーに撮りたいと思い、移行しました。
    悔しいので、コンデジは考えないように封印しています(汗)。

> コンデジだったのですね。デジイチだと思ってました。
    ですから、半分は正解ですね!
    > 写真は腕だと再認識(^^)
    (^o^)/

「明るさ・彩度・コントラスト」だけが調整出来る簡単なソフトです。
    撮影はいつもJPEGです。
    旅行記載せる際には、別ソフトで画質を落として?小さくしていますのでEXIFデータが消えています。

最近やっとRAWで撮ることも始めました。
    (ですが、あまり良さが分からないぐらいのレベルなので、まだJPEGがメインです。)

と言うことで、カメラが良いと言う事かなと・・・。
    後、天気でしょうか。

では、また〜。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/01/11 13:16:48
    RE: RE: RE: RE: 本当に清清しいですね
    tekemoさん、こんばんは

> しかし、未だにコンデジの方が良かったのでは、と思える場面がしばしばあります。
    確かに、デジイチは目立ちすぎますよね。
    わたしは、今でもコンデジつかっています。そろそろ買い替えようと思案中。

> そして、写真の編集はカメラをに付いていた、キャノンのソフトを使用しています。
    キャノンの色使いなのですね。
    私はフィルムの頃からのNIKON党なので(コンデジはキャノンですが(^^))やはり色使いが違いますね。レンズのせいなのか、画像処理の方向の違いなのか・・・・・。
    「しっとり感」何が違うのかなあって思いながら眺めてました。

> と言うこともあり、ワンランク上のソフト、キャノンの「Digital Photo Professional」でシャープネスも調整するようになりました。
    私もRAWを使い始めましたが、私の場合あまり違いは出ないですね。
    たぶんに自己満足の気もします(笑)

最近思うのは、もっとダイナミックレンジ(ラチチュード)の大きい画像が取れるカメラが欲しいですね。PCの画像処理のビット数も変えないといけないのかなあ? 分からないこと多すぎです(笑)

ではまた。

Ted
  • Muffinさん 2009/09/24 15:12:12
    すごい朝日!
    takemoさん、

takemoさんも晴れ夫婦なんですね〜。真っ赤な朝日でいい一日がはじまりそう。
    楽しみです。

Muffin

takemo

takemoさん からの返信 2009/09/25 00:45:46
    RE: すごい朝日!

Muffinへ

こんばんは。
    またまたコメントありがとうございま〜す。

> takemoさんも晴れ夫婦なんですね〜。
    結構そうなのですが、実はお父さんが、超晴男なのです。
    でも、果たして何日持ったのでしょうか?

そして、旅行記頑張って書いていきます。
    ですが、少々お待ち下さい。

ではまた。

takemoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る