2009/08/07 - 2009/08/25
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
レイキャビックでまたまた一大事が!
レイキャビックからグリーンランドのナルサースアックへ飛ぶ為にロンドンから飛んできたアイスランドの国際空港のケルファビック(ややこしいなあ)空港を目指す。レイキャビックから所要50分。そして2時間前に空港着。ところが、アイスランドエアーに行くと、ナルサースアックの便がない!と言う。
えっ、キャンセルになったのかと一瞬びびったが、これはエアーアイスランド(ややこしいなあ)のフライトで、それも出発は国際線なのに、なんと国内線専用のレイキャビック市(ややこしいなあ)の国内線空港から飛ぶと言う。まだ2時間あったが、バス会社の人に出発はいつだと聞いたら、15分後だと答え、国内線のターミナルへ向かう。出発50分くらい前になるが、一応、出発は1時間前と国際線なのにほぼ国内線扱いになっているので、助かった。そして急いでチケットを買う。
が、その前にかなりのアイスランドクローネが残ったので、グリーンランドで使うデイニッシュクローネ(ややこしいなあ)に両替する。結構、まともなレートで両替できたのには少し驚いた。
そしてレイキャビックの国内線空港にはほぼ時間通りついたが、まだチェックインカウンターにかなりの人が並んでいたので、余裕だったじゃないかと安心する。そして後で分かった事だが、この国内線の空港には両替所がないのだった!
そうだったのか! アイスランドクローネは国が破綻したので、アイスランド以外で取り扱っていない事を初めてアイルランドのダブリンの銀行で知ったので、このままだったら、これから不要となるアイスランドクローネが両替できないところだった!
そしてグリーンランドへ!
なんとついた空港のある町のナルサースアックは基本的に空港とホテルとホステル以外ほとんど何もない! なんということだ。グリーンランドの総人口はだいたい6万5千人ほどだと。
エアーアイスランドの飛行機。極寒の地でのフライトに適しているな機種だそうです。
グリーンランドが近づいてきました
何もないナルサースアックに到着
グリーンランド人、つまり、日本ではエスキモーとして知られている、あるいはイヌイットして知られている子供達、でも、基本的にグリーンランドではグリーンド人として自分たちを呼んでます
泊まったユースホステル。ここにはホテル1軒とユースホステルの1軒だけ。ブルーアイスエクスプローラーという旅行会社が南グリーンランドでは大勢を振るっています。
この辺に多く生息している花
座礁した船かな・・・
陸地に取り残された流氷
同様に陸地に取り残された海藻
ナルサースアックではそんなに多くの流氷は見られないけれど、近くに氷河があります
氷河が見えるところまで散歩
氷河です
一昔前まではナルサースアックから次に行くナノータリックまでボートがあったけれど、最近はヘリコプターが主な交通手段に取って代わったそうです。このヘリは25人乗りのシコースキーS−61N。ナルサースアックからは3人しか乗客が乗りませんでした。
色鮮やかな陸地の上空をヘリは飛んでます
グリーンランドの天気は非常に変わりやすいので、ちょくちょく便はキャンセルになってしまうそうです
早朝のフライトだったので、景色が朝日に染まって、神秘的でした。
いったん、経由地点に着陸して、再度、ナノータリックに向かいます
経由地点でもそんなに人は乗ってこなかったので、窓の両側を撮影するために占領しました。
何もか新鮮で、好奇心をひきつけます
ヘリの車内。小型飛行機の車内のようです。
- ginさん 2009/10/05 22:32:03
- 今日は、ホットマン2世さん。
- ずいぶんと寒い所まで行かれましたね。
そうそう、ヘリの内部は車内よりも機内のほうが・・・。
風邪を引かないように気をつけて旅を続けてください。
こちらはやっと雨期明けです(暦の上では)。
常夏のチェンマイより Gin。
PS:カヤックやアノラックはグリーンランド語なんですよ。
- ホットマン2世さん からの返信 2009/10/06 23:02:38
- RE: 今日は、ホットマン2世さん。
- Ginさん
お久しぶりです。
> グリーンランドはゴットホープとかヤコブスハウンとかの大きな町へ行かないと荒涼とした景色だけですね。
◎グリーンランドにそのような名の町があるとは知りませんでした。グリーンランドで一番大きな町はヌークという首都です。ほかにカコートックとかありますが、Ginさんも行かれたのでしょうか?
> 常夏のチェンマイより
◎いいですね。ノンアジアを回っていると、やっぱり究極の旅はアジアにありと思われます。
> PS:カヤックやアノラックはグリーンランド語なんですよ。
◎それは知りませんでした。Ginさんは博識なのですね。またいろいろとコメントくださいね。よろしくです。
- ginさん からの返信 2009/10/06 23:39:27
- イノーソ トック!
- 今晩は、元気そうで何よりです。
いつも地球の果てみたいなところを旅されていて羨ましい限りです。
グリーンランドは行った事はありませんが昔デンマークの統治下だった関係で少しだけ知っているんです(笑)。
そんな関係で今でも通貨はデンマーククローネなんです。
グリーンランド人の友人もいたしデンマーク人の友人でグリーンランドへ行った人もたくさんいました。
グリーンランド語で覚えている言葉が一つあります、〔イノーソ トック〕って言う言葉です、〔いつまでも若く〕って言う意味です。
ホットマン2世さん、イノーソ トック!。
Gin。
- ホットマン2世さん からの返信 2009/10/07 16:16:15
- RE: イノーソ トック!
- Ginさん
Ginさんは昔、デンマークに住んでらしたのですか? かなり国際的に活躍されていたのですね。
イノーソ トック・・・すばらしい言葉ですね。たいてい外国語を学ぶ場合にまず挨拶とか数とかを覚えますが、こんなすばらしい言葉を覚えていらっしゃるなんて素敵です。
いつまでたってもイノーソ トック でいたいものです。
ありがとうございました。
ホットマン2世さんの関連旅行記
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~