グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドから日帰りでグリーンランドに行ってきました。<br /><br />AIR ICELANDのデイツアー<br />グリーンランド(クルスク)日帰り<br />http://www.airiceland.is/AirIceland/Actionpackeddaytours/KulusukDayTour/<br />Price 2008  <br />May 28th  - June 14th  ISK 41.300 <br />June 15th - Aug 20th ISK 51.500 <br />Aug 21st - Sept 15th ISK 41.300 <br /><br />現地での滞在時間(4時間のうち、半分が歩いているだけ)も考えると、ちょっとお高いですが、素晴らしい景色と引き換えですから納得です。<br />

Kulusuk

2007/09/12 - 2007/09/12

アイスランドから日帰りでグリーンランドに行ってきました。

AIR ICELANDのデイツアー
グリーンランド(クルスク)日帰り
Price 2008
May 28th - June 14th ISK 41.300

レイキャヴィークは朝から雨

クルスクへは、レイキャヴィークの国内空港から

エアーアイスランド(NY)

搭乗するのに、ずぶ濡れです

機内で迎えてくれた、アイスランド美人のクルーに

「Nice weather?!」って声かけたら・・・

満面の笑みで

「Very nice weather!」だって^^

レイキャヴィーク

寒々としてる^^;

世界最大の島 人口は、57,000人

ちなみに・・・
    第2位 ニューギニア(インドネシア、パプアニューギニア)
    第3位 カリマンタン(インドネシア、マレーシア)
    第4位 マダガスカル(マダガスカル)
    第5位 バッフィン(カナダ)
    第6位 スマトラ(インドネシア)
    第7位 本州(日本)
    第8位 グレートブリテン(イギリス)
    第9位 スラウェシ(インドネシア)
    第10位 南島(ニュージーランド)

やはり、東側の海は氷山が少ないです。

少ない時期なので仕方ないです。

国土面積218万平方KM

その内、80%を氷河に覆われた島、グリーンランド

氷塊があちこちに・・・

グリーンランドの東海岸

アンマサリク・フィヨルドの入口にある
    クルスク島

クルスク空港

ツアーはここから
    どうも、搭乗していたほとんどの方はツアー参加者みたいだった。
    名前確認後、
    ガイド とイヌイットの村まで片道約30分を徒歩にて観光です。

空港から出ると・・・

おおぉぉ!氷河。

右を見たり、左を見たり・・・

大自然を堪能です♪

絵になるなぁ。。

ガイドの説明を聞いているのは、含めて数名のみ(笑)
    2組の団体がいたので仕方ないかも。

イヌイットの言葉に、
    「雪」を表す言葉が30もあるとか。
    しかし、
    「戦争」という言葉はないそうです。

グリーンランドのお墓

花は造花です。

イヌイットでは、亡くなられたら、
    「魂、体、名前」を受け継ぐという考えから、墓に名前はありません。

英名でケープ・ダン村 Kap Dan

現地ではもちろんクルスク!

遠くには氷山!!

イヌイットの人たちが住む村

人口はわずか、350人。

150人の住人がいればヘリポートまたは空港が開設される国です。

唯一のスーパー

イヌイット Inuit(人)は、モンゴロイドに属する少数民族なので、どことなく日本人に似ています。

ここに住む人々は、ほとんど混血していないアンマサリク・イヌイット族(約2,000名)。

• 教会

教会

民族舞踊の「ドラムダンス」

意味はよくわからず(笑)

カヤック・デモンストレーション

帰りは、来た道を歩いて空港まで戻るか、
    ボート(有料!)に乗って戻るか・・・

ボート代はなんと、ISK2,000

ボートで帰ります。

歩いて帰る人は誰もいない^^;

きれい♪

帰りの機内で

ガイドからこの証明書と・・・

←希望者には
    パスポートにグリーンランドのスタンプを押してくれます。

• あっちゃんさん 2010/07/07 10:39:51
    グリーンランド
    ジェロニもさん、こんにちは

お久しぶりです。
    夏に私もこのツアーに参加する予定です。

グリーンランドに行けるなんて
    このチャンスを逃したらない気がするので奮発しましたw
    でもジェロニもさんが行かれた時と比べたら
    今だいぶ安いんですよね。
    ユーロもすごい下がってるし。

アイスランドはたいしたガイドブックがなくて
    英語もできないので困っちゃいます。

もし覚えていたら教えて頂きたいのですが
    タクシーは街中ですぐつかまりますか?
    予約が必要ですか?

このときってランチは空港とかですか?
    向こうでは食べるとことかなさそうですよね・・・

帰りみんなボートで帰るんだから
    ツアー代金に含んで欲しいですよねw
    でも帰りの流氷はすごいきれいですね〜!
    私も見られるといいなぁ。

アイスランドの氷河クルーズのツアーもすごい素敵ですね
    でも南部は今まだ危ないのかなぁ
    調べて見ようと思います。
    ブルーラグーンも楽しみです!

英語のガイドとか絶対理解できないので
    行くまでにいろいろ予習させて頂きま〜す♪

96さん からの返信 2010/07/14 12:31:25
    RE: グリーンランド
    あっちゃん、こんにちは。お久しぶりです!

今夏はグリーンランドまで行っちゃう予定なんですね。

> もし覚えていたら教えて頂きたいのですが
    > タクシーは街中ですぐつかまりますか?
    > 予約が必要ですか?

普通に走ってましたよ。たぶん全然平気ですよ。

> このときってランチは空港とかですか?
    > 向こうでは食べるとことかなさそうですよね・・・

言われてみると、ランチなんか取ってなかったですね。
    現地で多少自由に回れる時間があるのでその時食べた方もいるかもしれません。
    私は帰路、クルスクの空港でコーヒーとパンをいただきました。

> 帰りみんなボートで帰るんだから
    > ツアー代金に含んで欲しいですよねw
    > でも帰りの流氷はすごいきれいですね〜!
    > 私も見られるといいなぁ。

ですよね!
    これ乗らないと、損した気分になりますよ^^

> アイスランドの氷河クルーズのツアーもすごい素敵ですね
    > でも南部は今まだ危ないのかなぁ
    > 調べて見ようと思います。

絶対お勧めですよ。できれば必ず行っておいた方が良いです!
    時期によっては行けないようなので。

> ブルーラグーンも楽しみです!

日本の温泉の方が全然良いと思いますが、せっかくなので話のネタには楽しめると思います。いっぱい顔に塗ったくってください(笑)

お気をつけて、良い旅を♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/07/14 14:42:40
    RE: グリーンランド
    ジェロニもさん、お返事ありがとうございます。

アイスランドの南海岸とヨークルサルロン氷河クルーズのツアー
    今もちゃんと催行されているようなので参加しようと思います!

いろいろありがとうございました!

96さんのトラベラーページ

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る