2009/09/05 - 2009/09/12
おばQさん
おばQは昨年、結婚20周年を迎えました 昨年の20周年には何の記念のお祝いも出来なかったので、当初は今年は夫婦でラスベガスに行ってOオーを観ようと言っていたのですが、インフルエンザの影響でアメリカは止めてイタリアに行く事にしました。
今回の旅行の選択の基準は
1.家内の希望地のヴェネツィア・フィレンツェに行く
2.青の洞窟は温暖化で入れなくなる前に観たい
3.おばQはポンペイとローマが見たい
4.たくさんの都市を回りたいので添乗員付きのツアーが良い
5.8日間なら土曜日出発でないと無理
6.エアはANAか直行便
で、休みを利用して1ヶ月くらい比較検討して最後は2つに絞り、最終的に決めたのが今回の
【HIS】★頼れる添乗員同行の旅★往復直行便利用!8つの世界遺産と10都市周遊 陽光のイタリア周遊 8日間
というツアーです。
1から5については満額希望どおりだったのですが、6のエアは添乗員付きの場合だと団体行動になるのでANAの特典が一切享受できないと説明されたので、それならば体がラクな直行便にしようということにしました。
スケジュール表が来ましたが、
1.エアは案の定というか、想定の範囲内というか、悪評高いアリタリアです。(涙)
このエア、ナショナル・フラッグシップ・エアラインの筈なのに、どうしてこんなに評判が悪いのでしょうね☆
ある意味楽しみですが(笑)
2.ヴェネツィアやローマなど、市内に宿泊できない所があります。。。
これもこの代理店では仕方が無いのでしょうか・・・
いづれにしても6泊の間に10都市を巡る強行軍ですのでダイジェストというかオリエンみたいなものとして、次回の候補地選びのような感じなのでしょうが、今回も弾丸ツアーになりそうです☆
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日はモーニングコール8時15分・9時朝食ですが、7時には起きてしまいました。
ホテル併設のバールでエスプレッソを頂きます。 -
最後までコンチネンタルな朝ご飯です。。
飽きた・・・・☆ -
10時20分にホテルを出発して走る事40分、11時にローマのレオナルド・ダヴィンチ空港に到着です。
ダヴィンチの銅像がお出迎えです☆ -
ダヴィンチコードでおなじみの人型のオブジェがありました。
団体用のチェックインカウンターです。
空港の隅の暗い所にありました。
犯罪者じゃあるまいし、こんな隅から出国させなくても・・・・(涙) -
出国をしてからボーディングまでの間に、残ったユーロで軽く食事をしまた。
ボロネーゼのパスタにビールです☆ -
ゲートに行くと30番に変更になっていました。
うん??? 最後までイタリア☆☆ -
行きもそうでしたが、スタアラではないのでラウンジも使えません。。。(涙)
仕方なしにゲート前のベンチでボーっと過ごします☆ -
これがAZ784便、おばQたちをNRTまで連れてってくれる飛行機です☆
14時50分、定刻通りに離陸しました。
イタリアなのに、オンタイムとは☆☆☆
眼下にイタリア半島が見えます。。
さらば、イタリア☆ -
離陸して2時間後に一回目の食事です。
帰りもサービスのレベルはフツウです(笑) -
和食の恋しいおばQは和食をチョイスしたのですが、チキンだったので家内とチェンジです(涙)
こちらはイタリアンのラビオリ☆
食べ飽きた味です(笑) -
その後約2時間、一眠りして起きてみるとシベリア上空で夜を迎えていました。
その3時間後。夜と朝の中間です☆
その15分後。。。たった15分なのに、かなり明るくなっています☆
更にその15分後・・・ほとんど夜が明けました。
その10分後です。
朝日が輝いています。
こういう瞬間がオーバーナイトの便だけが味わえる、至福のひと時なんですよね☆ -
朝日を受けて金色に輝く雲♪
素晴らしいです☆ -
到着1時間半前に朝食です。
コンチネンタルに飽きているせいか、美味しくない・・・・(涙) -
フライトは順調にシベリアを越えて、もう日本海に出ました☆
アリタリア航空って、もっと劣悪でひどいサービスの航空会社だと思い込んでいたのですが、サービスはラテン的なおおらかさはあるものの、全体的にはきわめて普通のサービスレベルで、ヘタしたら日本のエアラインのエコノミーよりは機内食が美味しいのではと思いました。。。。 -
飛行機は定刻10時に成田に着きました。
イミグレもそこそこ混みましたが、荷物がなかなか出てこないので、10時45分のNEXには乗れず11時15分のNEXに乗りました☆ -
車内でホッと一息。おにぎりとお茶です。
ここ数回、帰国時の定番となりつつあります☆ -
最後にお土産のご披露です♪
家内がこだわったパスタ その1
空港で出国してから10袋位買って機内に持ち込んでいました(笑)
シェルの形ですが、お味は???? -
家内がこだわったパスタ その2
ジェラートを食べる時間を惜しんで買い漁っていたパスタです☆ -
これはカプリ島でゲットしたレモン風味のオリーブオイルです☆
これはクノールから出ているポルチーニ茸のコンソメです。
リゾットに入れると香りが一層引き立ちますね☆
おみやげと言うには恥ずかしいものばかりでスミマセンが、こんなものしか買っていません。。。(涙)
皆さん、長々とお付き合い頂き、ありがとうございました☆
おばQさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記