2009/07/16 - 2009/07/16
ジョニーさん
北海道、道東へ一週間の旅行。
グルメ、絶景、野生動物を求めて・・・
7/16 根室・霧多布
7/17 釧路・阿寒
7/18 阿寒・津別
仔猫といっしょ計画
日本最東端、納沙布岬のすぐ前の「鈴木食堂」で朝ごはん。
鈴木食堂 グルメ・レストラン
名物生サンマ丼セットを注文。注文が通ってからサンマをさばくので、超新鮮。脂ののったサンマにカニの外子のトッピング。とろとろで本当にうまいです。
セットのてっぽう汁。カニがいっぱい。大将も気さくで、お店の前の海にラッコのクーちゃんがいることを教えてくれました。
大将の言うとおり、釧路のクーちゃんが納沙布岬にいました。テレビ局も駆けつけていました。
納沙布岬 自然・景勝地
最果てです。
納沙布岬 自然・景勝地
岬の先には沈船が見え、最果て感があります。
最東端の駅「東根室」。周りはびっくりするくらいなんにもない。
東根室駅 駅
根室名物オランダせんべい。最近はお土産もの屋さんでも見かけますが、製造元の端谷菓子店へ。
端谷菓子店 グルメ・レストラン
手作業でつくるとこが見れます。もちろんあつあつが買えます。掘り出し物発見!なんと「きれはし」が100円で・・・
あつあつだけど、しっとり。優しい味のせんべい。なんでも、はしっこが一番うまいですね。できたてを楽しめました。
水鳥の「風蓮湖」。だんだん晴れてきました。
風蓮湖 自然・景勝地
北太平洋シーサイドライン。海沿いの絶景が続きます。
霧多布湿原で、こんな晴天初めてです。MGロードより。
霧多布湿原 自然・景勝地
琵琶瀬木道。ショウブがたくさん咲いています。
霧多布湿原 自然・景勝地
木道で久し振りの小松牛乳。味が濃くて甘い。霧多布湿原の周囲は民有地が多く、湿原保護のため民有地を買い上げる湿原トラストがあります。湿原2坪分(200円)の募金をしておきました。
琵琶瀬展望台。湿原が一番広く見れます。
琵琶瀬展望台 名所・史跡
霧多布岬。かなり奥まで行けます。
霧多布岬 自然・景勝地
アゼチの岬より、エトピリカの繁殖地の小島を望む。
アゼチ岬 自然・景勝地
アゼチの岬。エゾキスゲと海。
あやめヶ原。あやめは終わりかけ。馬がのんびり草を食べています。
原生花園 あやめヶ原 自然・景勝地
あやめヶ原から海を望む。
厚岸の漁協直売店。新鮮な牡蠣を安く食べることができます。
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
銘柄、サイズごとに水槽に入っており、バラ売りをしてくれます。1個100円ちょっとです。名物「カキえもん」を中心に7個購入。直売所奥のイートインスペースで食べます。
まずは、生牡蠣で。そなえつけのカキナイフで自分で開けますが、結構大変です。でも、新鮮で、めちゃ旨!
残りは、オーブンレンジであたためて、
温めると勝手に開いてくれます。プリプリでミルキー。こちらも、うまいです。
厚岸駅でも「かきめし」を購入。
厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン
牡蠣の出汁で炊いた米に、牡蠣とあさりと椎茸が絶妙。これは旨い。
そして釧路へ。
釧路の知人に「あぶり家」というお店に連れてっていただきました。釧路名物の「炉ばた専門店」も候補にあがりましたが、いろんな釧路の旨いものが食べられるとのことでこちらになりました。ザンギはとってもジューシー。北海しまえび、くじらベーコンはどちらも近海もので旨い。
くし炉 あぶり家 グルメ・レストラン
ウニはいいものだけど、ミョウバンが残念。その他、めんめ(キンキ)焼き。幸せ。夏いかのごろ焼きもなかなか。特に気に入ったのは活北寄貝。この甘さは産地ならでは。最高です。はまってしまったのは、「赤いラーメンサラダ」。ラーメンのこの食べ方は本州になく、やられました。先輩、ご馳走さまでした。
北海道5泊目はホテル ラビスタ釧路川。幣舞橋のたもと、立地もよく新しく清潔なホテルです。
天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
13階の最上階には、天然温泉の大浴場があり、露天風呂まであります。
風呂場からの景色。夕景もばっちり。風呂上がりにはヤクルト飲み放題、サロンにはマンガ。ロビーにはパソコン使い放題。部屋でもインターネットも接続可。ベッドも寝心地抜群。値段も2人で12000円。非常に快適なホテルでした。
(6日目 釧路・阿寒編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 道東編)
前の旅行記
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 4日目 中標津・根室編)
2009/07/15~
根室
次の旅行記
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 6日目 釧路・阿寒編)
2009/07/17~
釧路
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 2日目 知床編)
2009/07/13~
知床・ウトロ
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 3日目 野付・養老牛温泉編)
2009/07/14~
中標津
2009/07/15~
根室
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 5日目 根室・霧多布編)
2009/07/16~
厚岸・霧多布
2009/07/17~
釧路
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 7日目 阿寒・津別編)
2009/07/18~
屈斜路
旅行記グループをもっと見る