中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、道東へ一週間の旅行。<br />グルメ、絶景、野生動物を求めて・・・<br /><br />7/12 網走<br />7/13 知床<br />7/14 野付・養老牛温泉<br />7/15 中標津・根室<br />7/16 根室・霧多布<br />7/17 釧路・阿寒<br />7/18 阿寒・津別<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 3日目 野付・養老牛温泉編)

2009/07/14 - 2009/07/14

ジョニー

ジョニーさん

北海道、道東へ一週間の旅行。
グルメ、絶景、野生動物を求めて・・・

7/16 根室・霧多布
7/17 釧路・阿寒
7/18 阿寒・津別

仔猫といっしょ計画

オシンコシンの滝。昨日の雨で、ものすごい水量。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

清里町の国道からダートを少し入っていくと、「さくらの滝」があります。4mほどの滝を必死にサクラマスが登ろうとします。

さくらの滝 名所・史跡

神の子池。びっくりする青さ。

神の子池 自然・景勝地

標高が低く、比較的摩周湖が見えやすいと言われる「裏摩周展望台」。こちらも霧で真っ白でした。僕は何度かクリアーな摩周湖を見ていますが、嫁さんは今回2回目の挑戦でも見えませんでした。

裏摩周展望台 名所・史跡

摩周湖を抜けると、急に晴天に。ランチは標茶の「ヘイゼルクラウスマナー」へ。美しいに緑に囲まれたホテルレストランです。

ヘイゼルグラウスマナー 宿・ホテル

英国風マナーハウスです。

高そうな調度品がいっぱい。

せっかくなので、Bコースを注文。前菜、主菜を一品ずつ選びます。

「富良野産トマトを使ったガスパチョ」。野菜の味が濃い!

本日のパスタ。玉ねぎとトマトのパスタ。旨い。

「中標津ミルキーポークのロースト」。豚肉が甘い。

「エゾ鹿のロースト 赤ワインソース」。くせのない鹿肉です。

デザートはゆっくりとラウンジで。

デザートは特にアイスが最高でした。イチゴはこちらの庭でとれたものだそうです。

マナーハウスの庭にはきれいな小川が流れています。

馬も飼っており、乗馬もできるとのこと。一度は泊ってみたいホテルレストランです。

快晴の中、開陽台に向かいます。

開陽台展望館 名所・史跡

開陽台からは見渡す限りの地平線。青い空と緑の大地。とても写真には納まりきりません。

開陽台展望館 名所・史跡

この晴天が続くうち、明日行く予定だった野付半島に向かう。一直線の北19号ミルクロードを進む。

ミルクロード 名所・史跡

ナラワラ。立ち枯れの不思議な光景。

ナラワラ 自然・景勝地

野付のネイチャーセンターからは馬車でトドワラへ。

トドワラ 自然・景勝地

馬車からはタンチョウが見えました。馬車のガイドさんがあれこれ解説してくれます。

最後は木道でトドワラへ。

トドワラ 自然・景勝地

あまり見れない光景。トドワラは倒木がすすみ、もうすぐ見れなくなるそうです。

旅館に向かう途中。なんでもないところも美しい。

3泊目は、養老牛温泉の「湯宿だいいち」。

湯宿だいいち 宿・ホテル

女性は浴衣が選べます。嫁さん大喜び。

早速露天風呂へ。川を眺める露天風呂、岩風呂、丸太風呂など、自然につつまれた湯船がたくさんあります。すばらしいお風呂です。

夕食も充実してます。どれも、本当にうまい。

前菜。やまめの甘露煮、行者にんにくのしょう油漬けなど。

なかなか食べれない「やまめの刺身」。超新鮮、ピチピチ魚は動いてます。

刺身三点盛。サケのルイベなど。

しまえび、こごみなどの煮物。

朝ゆでの蟹。食べやすーい。

十割そば。

根室のほたて串焼き

中標津ミルキーポークの串焼き

「じゃがいもの団子汁」。これも旨い。

締めは、鱒といくらのちらし。

デザートは囲炉裏で。一部しか写真はのせていませんが、大満足の夕食でした。

夜になると、テンが庭をうろうろします。ものすごくかわいい。そして、シマフクロウ。ものすごく大きな羽を広げやってきました。宿の庭には、いけすがあり、夜にやまめを食べにやってきます。さすがに、写真は無理でしたが、貴重なものを見ることができました。
    (4日目 中標津・根室編に続く)

仔猫といっしょ計画