厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚岸町の牡蠣祭りは毎年開催されています。なおぴ&よっちんも毎年参加しています。 いつも美味しい牡蠣を安く沢山食べれるので楽しみな祭り。今年も牡蠣祭りに参加します。

厚岸牡蠣祭り

2005/10/01 - 2005/10/02

yochin

yochinさん

1万円未満
自家用車

昨日仕事が終わってから出発して宿泊先(と言っても車に泊まるんでどこかに宿泊する訳じゃありませんけど)である霧多布温泉ゆうゆには朝6時くらに到着。これから仮眠をとって10時に温泉に入って、祭りの会場へ出発。しかし、デジカメを探してもありません。どうやらデジカメ忘れたみたいです...。仕方がないので、携帯で撮影するとにしました。会場到着しましたが、今年は全然人がいません。やっぱり天気予報で雨が降ると言っていたからですかね。早速、場所決めから。雨が降ると言っていたので、なるべく雨が当たらない場所にしました。バーベキューコンロに炭を入れて早速、牡蠣を堪能。

やっぱり美味しいですね。値段も安いし。10個で500円で売っている店もあります。家から持ってきたソーセージも一緒に頂きました。

食べ始めると、どんどん食べてしまい結局、二人で30個くらい食べちゃいました(笑)美味しいから仕方ありません(笑)

結構寒かったので帰ることにしました。夜は、霧多布岬キャンプ場でさらに牡蠣を堪能するために牡蠣祭り会場で20個程買いました。更にスーパーに寄って酒と食料を少々買って霧多布岬キャンプ場に向かうことに。睡眠時間が少ないためか(仕事の疲れが溜まっているため!?)眠くなったので、途中で仮眠。その後、キャンプ場に到着しましたが、風が物凄く強い為、車内でのんびり。しばらくすると風が収まってきたので、バーベキューの準備。風が強いため、炭が良く燃えます。牡蠣と豚串を食べて満足、満足。

途中で花火をしました。前に買った花火ですが、全然やる機会がなく、やっと今日出来ました。キャンプ場に誰もいなかったので、他の人にも迷惑にならず良かったです。

今日も朝から霧多布温泉ゆうゆに行きました。毎年行っているのですが、施設も綺麗で利用しやすい温泉です。今日は、自宅に向かうので牡蠣祭り会場で牡蠣を買いに行きます。

昨日からは想像出来ないような天気の良さで、しかも暖かいので、会場もコミコミモード。祭り会場の駐車場に車を停めて、買出しに。家で食べる分とお土産用に10個500円の牡蠣を買いました。

食事をする場所もあるので朝ごはんを食べることに。いくら丼を注文しましたが、ご飯が一人分しかないとのことだったので、二人で分けて食べましたがお腹が一杯にならず、道の駅 コンキリエに行くことに。道の駅コンキリエでは、早速、牡蠣料理を注文しちゃいました。牡蠣、食べ過ぎですね(笑)

帰りは、釧路ジャスコに寄って風邪薬を買って(寒かったので体調崩しちゃいました)家に向かいました。途中、夕焼けが綺麗だったので 記念撮影。